12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Донорами крови и ее компонентов в Беларуси становятся здоровые люди, как правило, 30-40 лет, сообщил журналистам директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко в офисе Белорусского Красного Креста, где проходит масштабная акция по сдаче крови, передает корреспондент БЕЛТА.
Описывая среднестатистический портрет донора, Федор Карпенко рассказал, что обычно это человек в возрасте от 30 до 40 лет. Несколько чаще сдают кровь женщины: на их долю приходится около 60% донаций.
"Доноры - это здоровые люди. Практически все работающие - мы очень много работаем в организованных коллективах, около 20% - это студенты", - отметил директор РНПЦ.
По его словам, есть много научных исследований о том, что доноры живут дольше на 7-10 лет. Такую тенденцию связывают с тем, что донор - это здоровый человек, который ведет здоровый образ жизни, правильно питается, активен и готов к любым ситуациям, в том числе стрессовым.
Федор Карпенко уверен, что донор является примером для граждан любого общества, своим поступком он показывает, как нужно относиться к другим находящимся рядом людям.
В Беларуси в прошлом году в организации службы крови пришло максимальное число доноров - более 102 тыс. В течение года суммарно насчитывалось около 360 тыс. донаций. Заготовлено больше 270 тыс. л различных компонентов крови, необходимых для оказания медицинской помощи. Практически ежедневно происходит более 1,5 тыс. переливаний крови и ее компонентов.
Донорская кровь нужна пациентам при получении политравм, проведении химиотерапии, сложных кардиохирургических операций, после кесарева сечения. Доноры, участвуя в донациях, совершают тихий подвиг, отметил директор центра.
"Кровь - это не предмет бизнеса. Кровь нигде не продается. Только благодаря неравнодушной позиции наших доноров удается спасать жизни нашим гражданам", - подчеркнул Федор Карпенко.
Говоря о группах крови, он сообщил, что наиболее часто в Беларуси встречается первая положительная и вторая положительная, и востребованы все группы крови. Редкие группы, например, первую отрицательную, замораживают. "Эритроциты, которые заготавливаются, годны 42 суток, а так (при замораживании. - Прим.БЕЛТА) мы до трех лет можем хранить", - пояснил директор центра.