26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста БССР, композитора Юрия Семеняко.
Большой вклад в историю белорусского музыкального искусства внес Юрий Владимирович Семеняко. Композитор-лирик, обладающий мелодическим даром, все свое творчество посвятил родной Беларуси и ее людям. Художник с оптимистическим мировоззрением, он никогда не отрывался от национальных корней, животворящего народного родника и белорусской песни. Именно поэтому музыка Юрия Семеняко проникнута теплотой, душевностью, глубоким чувством и выразительностью.
Родился будущий композитор в Минске 26 ноября 1925 года. Его отец Владимир Иванович работал фотокорреспондентом, а мать Евгения Петровна - секретарем-машинисткой. Глава семьи любил музицировать на пианино, умел играть на гитаре и мандолине. Любовь к музыке передалась и сыну Юрию. В 1932 году семья переехала в Феодосию, там мальчик был зачислен в музыкальную школу по классу фортепиано. Его одаренность проявилась достаточно рано. Юрий так выделялся своей манерой исполнения, что его пригласили аккомпанировать гастролирующей актрисе во время ее выступлений в летнем театре. Тогда же он получил свой первый гонорар. В 1939 году Юра с сестрой Ренатой переехали к родственникам в Белосток. За несколько дней до Великой Отечественной войны он окончил Белостокское музыкальное училище по классу фортепиано.
После ужасов оккупации, в 1944 году, в город вошли войска 2-го Белорусского фронта, при котором существовал военный оркестр. Руководитель коллектива, услышав от местных жителей о Юре, разыскал его и убедил оформиться в армию добровольцем. Музыканты не только играли, но и участвовали в боях в Польше, Восточной Пруссии, освобождали юг Берлина от группы немецких войск. Окончание войны Юрий встретил на Эльбе.
После демобилизации из армии уехал в Иваново. Там в одной из газет он увидел объявление, в котором сообщалось, что Белорусскому ансамблю песни и танца под управлением Григория Ширмы (коллектив размещался тогда в Гродно) требуется концертмейстер. Юрий откликнулся, и его приняли.
В военной гимнастерке, совсем еще молодой, он вначале не обратил на себя особого внимания хористов. Однако новый пианист оказался талантливым исполнителем, он с очевидным удовлетворением аккомпанировал хору, разнообразным ансамблям или отдельным исполнителям и быстро смог влиться в коллектив.
В 1952 году ансамбль переехал в Минск, а в 1955 году был преобразован в Государственную академическую хоровую капеллу БССР (ныне Государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь имени Г. Ширмы). В 1957 году, совмещая работу с учебой, Юрий Семеняко окончил Белорусскую государственную консерваторию имени А.В. Луначарского (ныне Белорусская государственная академия музыки) по классу композиции профессора А.В. Богатырева.
Юрий Владимирович писал музыку разных жанров. Среди наиболее известных произведений - оперы "Колючая роза", "Когда опадают листья", "Зорка Венера", "Новая земля". Заметный след композитор оставил в жанре музыкальной комедии. Он является автором оперетт "Рябиновое ожерелье", "Павлинка", "Неделя вечной любви" и др. Композитор первым в белорусской музыке создал героическую оперетту "Поет "Жаворонок", в которой рассказал о борьбе партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны, а также хоровую поэму-реквием "Хатынские колокола".
Плодотворно работал Юрий Семеняко в вокально-инструментальном, оркестровом, камерно-инструментальном и песенном жанрах, создавая кантаты, концертные арии, сюиты, симфонии, увертюры, хоровые произведения, вокальные дуэты.
Значительное место в его творчестве занимала музыка к кинофильмам, драматическим спектаклям, радиоспектаклям и телепостановкам. Им написана музыка к художественным и документальным фильмам "Любовью надо дорожить", "Песня нашей земли", "Весенняя мелодия", "Дороги Беларуси". Радиослушатели и телезрители знают его как автора радио- и телеспектаклей "Тимур и его команда", "Веселый Буратино", "Случайные встречи" и др.
Заслуженную славу и всенародное признание принесло композитору песенное творчество, которому присущи лиризм и задушевный мелодизм. Юрий Владимирович написал более 300 песен, преимущественно на стихи белорусских поэтов М. Богдановича, Я. Коласа, Я. Купалы, М. Танка, П. Бровки и др. Некоторые из них, такие как "Ой, шумят леса зеленые", "Ты мне весною приснилась", "Расцветай, Беларусь", "Люблю тебя, Белая Русь", вошли в репертуары ансамблей "Песняры", "Верасы" и "Сябры".
Песня стала основой, движущей силой композиторского творчества Юрия Семеняко. Он является одним из первых белорусских авторов, который использовал жанр лирического гимна при воплощении темы родины. Именно в таком жанре написана песня "Беларусь - мая песня". Творчество композитора отличается глубоким эмоциональным содержанием и светлым мировосприятием.
Произведения Юрия Семеняко исполняли солисты Белорусского радио и телевидения Тамара Раевская, Анатолий Подгайский, Нина Козлова, Ирина Шикунова, а также народная артистка СССР Светлана Данилюк и др.
Вся жизнь Юрия Владимировича Семеняко была посвящена служению музыкальному искусству. Немало сил он отдал и общественной работе. На протяжении нескольких лет композитор был членом правления, затем заместителем председателя, а с 1978 по 1980 год председателем правления Союза композиторов БССР. Активно участвовал в творческих встречах со слушателями, сам выступал в роли аккомпаниатора, охотно рассказывал о своих творческих планах.
За заслуги в развитии музыкального искусства Юрий Владимирович Семеняко в 1955 году получил орден "Знак Почета", в 1971 году был награжден орденом Ленина. В 1974 году Юрий Владимирович был удостоен звания народного артиста БССР. За цикл песен на патриотическую тему в 1972 году он стал лауреатом Государственной премии БССР, а в 1985 году был награжден орденом Дружбы народов и орденом Отечественной войны II степени.
Умер Юрий Семеняко в 1990 году, похоронен на Восточном кладбище в Минске. Его имя носит Международный конкурс молодых композиторов, Детская музыкальная школа искусств № 1 в Гродно. Именем Юрия Владимировича Семеняко названа улица в Минске. На фасаде дома, где жил композитор, в 2008 году была установлена мемориальная доска.