24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители Министерства лесного хозяйства, Барановичского лесхоза и заказника "Налибокский" рассказали в проекте БЕЛТА "Страна говорит" о том, как развивается охотничий туризм в Беларуси и чем наша страна привлекательна для иностранных туристов.
Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез сообщил, что за прошлый год в Беларуси провели более 2,5 тыс. охотничьих туров. "Из Br41 млн, которые охотничье хозяйство заработало в целом, более Br11 млн заработано на иностранном охотничьем туризме, - подчеркнул он. - Более 90% иностранных туристов составляют наши соседи - Российская Федерация, Казахстан. Есть специфический набор видов охотничьих животных, которые им интересны. Например, зубр, олень, косуля. Плюс наш сервис находится на европейском уровне. На это в том числе повлияли мероприятия госпрограммы "Белорусский лес" по подготовке специалистов".
Чем лучше условия, тем привлекательнее становится охотничий комплекс. Важно, чтобы в номере, где проживают гости, были душ, Wi-Fi и отопление. Вопрос питания обычно решен без проблем.
Это подтвердил и инженер по охотничьему хозяйству государственного лесохозяйственного учреждения "Барановичский лесхоз" Геннадий Бизев. "Наша страна в целом привлекательная для туризма, в том числе охотничьего. У нас хороший сервис, вкусно кормят, в стране чисто, цены ниже, чем в Европе, например, или даже в той же России. Это отмечают сами охотники, - сказал он. - Все условия для прекрасного времяпрепровождения даже с семьями, с женами, с детьми созданы и никаких проблем нет. Кто-то приезжает в страну с семьей, отправляет жену с ребенком в санаторий или какие-то медицинские услуги получить, а сам едет на охоту".
Бывает, что после удачного охотничьего тура желающих посетить его становиться вдвое больше и на следующий год группа просит разделить тур на два.
По словам Геннадия Бизева, россияне в угодья Барановичского лесхоза приезжают, чтобы добыть оленя или косулю. Лось их не сильно интересует. "Они говорят, что лосей у них в России даже больше. За ним они ездят на север Беларуси", - отметил он. Так как лесхоз находится недалеко от Минска и Бреста, то такие туристы зачастую в первый вечер охотятся или отдыхают в охотничьем комплексе, а утром едут в Брест, Лиду, Гродно. Как говорится, совмещают приятное с полезным. Количество туристов со временем растет, а охотники приезжают в угодья в межсезонье, чтобы просто отдохнуть, побыть в лесу.
А вот в заказнике "Налибокский" очень хорошо налажена совместная работа с агроусадьбами. Ведущий инженер по охотничьему хозяйству республиканского ландшафтного заказника "Налибокский" Павел Шляпо рассказал, что на территории Воложинского района находится более 100 агроусадеб разного направления. Их количество не уменьшилось после перерегистрации, хотя поток посетителей немного снизился. "Все усадьбы функционируют, выбор у туристов есть. Что касается сервиса, то некоторые предпочитают проживание в деревенском доме с традиционной кухней, например с блинами на сковороде. В таких усадьбах также имеется Wi-Fi. Другие же предпочитают максимально комфортные условия, приближенные к уровню пятизвездочного отеля. Такие варианты встречаются реже, но при желании найти их вполне возможно", - сказал он.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента