28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Иван Доронин был призван в армию осенью 1940 года. Военную службу проходил на советско-польской границе. Утром 22 июня 1941-го он вместе с сослуживцами услышал гром разрывающихся снарядов и авиабомб. Сразу стало понятно: война!
Зачислили его в 69-й гвардейский артполк в должности наводчика орудия. Вместе с пехотой ему часто приходилось участвовать в сражениях. Летом 1942 года севернее Донецка, оказавшись во вражеском окружении, Иван Доронин вместе с боевыми товарищами в течение месяца отдельными группами пробирались по ночам в расположение наших войск.
Позже боец был зачислен в 16-ю отдельную инженерную бригаду специального назначения, где его обучили минно-взрывному делу. В ее составе участвовал в минировании дорог, мостов, передовой линии обороны, прошел Сталинградскую и Курскую битвы.

В 1943 году за выполнение особо важного боевого задания был удостоен медали "За боевые заслуги". С 4 по 10 июня он обезвреживал и подрывал неразорвавшиеся авиабомбы на железнодорожном узле Курск. Часть снарядов к тому же оказалась замедленного действия. В наградном листе было отмечено, что из 11 отрытых и уничтоженных им авиабомб одна весила целую тонну, еще три были по 500 килограммов каждая.
Иван Доронин участвовал в освобождении Киева, Житомира, Калинковичей, Рогачева, Речицы, Мозыря, Бреста, в окружении и штурме Варшавы. Для минеров отступление врага всегда означало большой фронт работ. "На обезвреживание каждой авиабомбы уходило 3-4 часа напряженных действий – и всегда на волосок от смерти", – признавался ветеран. Работа бригады, в которой служил Иван Емельянович, продолжилась и после Победы.
Когда в мае 1945 года в части решался вопрос, кого послать на парад в Москву, выбор пал именно на красноармейца Доронина. В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта он промаршировал по Красной площади Москвы. А после вернулся в Берлин для дальнейшей работы по очищению территории города от мин, снарядов и неразорвавшихся авиабомб.
Пройденный боевой путь красноармейца Доронина составил около 40 тыс. км. Был ранен и трижды контужен, а в 1942 году и вовсе занесен в список безвозвратных потерь. Награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. Имел 17 благодарностей Верховного главнокомандующего.
Проект "Парад Победителей: истории и лица" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА дважды в месяц. На протяжении целого года мы будем рассказывать о белорусах, принимавших участие в первом в истории СССР Параде Победы. Эти люди воевали подо Ржевом и Одессой, выиграли Сталинградскую и Курскую битвы, освобождали Беларусь, взяли Берлин. А 24 июня 1945 года триумфальным маршем прошествовали по Красной площади в Москве. Они - лица нашей самой Великой Победы!
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента