20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уникальная выставка "Цена войны" откроется 21 октября в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Что за предметы представят на ней впервые, узнала корреспондент БЕЛТА.
По словам заместителя главного хранителя фонда музея Светланы Прибыш, экспозиция уникальна тем, что главными ее героями станут две коллекции: бонистики и нумизматики. Коллекция начала формироваться очень давно: бонистики - в 1948 году, нумизматики - в 1952-м. Суммарно в этих коллекциях находятся 1,6 тыс. единиц. Они будут впервые широко представлены на выставке. "Именно сейчас, впервые за 81 год существования музея, они станут главными в экспозиции, и через призму этих предметов посмотрим на Великую Отечественную войну. Ранее подобного не было никогда", - рассказала заместитель главного хранителя фонда.
Экспозиция включит в себя самые разные предметы: денежные знаки, облигации, монеты стран антигитлеровской коалиции и их союзников - Советского Союза, США, Великобритании, Франции, с другой стороны - Германии, Японии, Италии, стран, которые были оккупированы ими.
С открытием экспозиции коллекция нумизматики пополнится новыми предметами. Среди них - четыре новые монеты, которые были выпущены в 1995 году и посвящены 50-летию Победы. Светлана Прибыш отметила, что представят предметы и из других коллекций. "Например, одежду, оружие, военную амуницию, которые помогут представить, как были одеты, вооружены военнослужащие противоборствующих стран - именно их обеспечивала военная экономика, чтобы те принимали активное участие в боях", - добавила она.
По словам специалиста, идею выставки подсказали сами музейные предметы. "Мы постоянно делаем какие-то временные экспозиции. Конечно, все 29 наших коллекций связаны с темой Великой Отечественной войны. Но какие-то из них задействованы широко, а некоторые уходят на задний план. Нужно показать эти интереснейшие коллекции публике - они дают возможность посмотреть на войну с разных сторон", - пояснила Светлана Прибыш.
Экспозиция будет работать до 22 декабря 2025 года.