Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

6 авг. 2025

В Минске открылся первый пункт здоровья Красного Креста

В Минске открылся первый пункт здоровья Красного Креста
Фото из архива

6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске открылся первый пункт здоровья Красного Креста, передает корреспондент БЕЛТА.

В пункте здоровья можно будет определить возможность наличия неинфекционных заболеваний, измерить артериальное давление, попробовать фиточаи, определить индекс массы тела. При отсутствии противопоказаний обратившимся сделают аппаратный массаж - для этого закуплены и установлены специальные массажеры.

Председатель Минской городской организации БОКК Романия Зорина рассказала, что будут также проводиться беседы по профилактике заболеваний. По ее словам, для тех же пожилых людей очень важно не просто получить помощь, но и поговорить, в том числе о своем здоровье. "Профилактическая работа ведется и в практической медицине, но мы решили им таким образом помочь", - добавила председатель.

Подобные пункты уже работают в стране последние два года, и, как правило, они размещены на базе учреждений здравоохранения. Столичный пункт разместили в здании Центральной районной организации Минска БКК. На открытие были приглашены представители местной власти, и после презентации пункта здоровья они обсудили взаимодействие Белорусского Красного Креста и государственных структур при оказании помощи уязвимым категориям населения.

Романия Зорина отметила, что сейчас важно наладить и укрепить сотрудничество с госструктурами. "В Красном Кресте есть такое понятие, как стандарт хорошо работающей организации, одним из критериев которого является уровень взаимодействия с госструктурами - соцзащита, здравоохранение, образование, МЧС. Взаимодействовать можно по-разному, и Красный Крест старается быть равноправным, равноценным партнером. Для этого мы оцениваем потребности уязвимых категорий населения, а любую гуманитарную инициативу стараемся провести так, чтобы максимальное количество нуждающихся получили помощь, - сказала она. - Сегодня законодательство позволяет нам участвовать в конкурсах на реализацию государственного социального заказа и даже получать от местных органов власти финансирование на свои инициативы".

Одной из важных тем обсуждения стало развитие волонтерства. "Наши волонтеры - это хорошо подготовленные, грамотные ребята. Они ходят к людям домой, помогают и общаются с ними. А человек - это не механизм, с ним нужно быть очень эмпатичным, многое уметь. Еще и психологически подготовленным надо быть. Таких волонтеров мы всегда любим, - поделилась Романия Зорина. - В Минске сегодня есть около 600 постоянных волонтеров Красного Креста. Это люди, которые прошли у нас обучение по определенному направлению и как минимум два раза в год помогают нуждающимся минчанам".

Председатель подчеркнула, что намного больше есть спонтанных волонтеров, которые откликаются на призывы Красного Креста о помощи. Так, недавно много ребят приняли участие в уборке домовых участков после урагана в Колодищах. К слову, только в прошлом году около 15 тыс. человек получили финансовую помощь от Минской городской организации БОКК. "Это не денежная помощь. Кому-то купили продукты, кому-то трость или средства гигиены. Но цифра получивших помощь гораздо больше, потому что помогаем еще и различными консультациями, тренингами", - добавила Романия Зорина.

Заместитель главы администрации Центрального района Минска Людмила Борисенко отметила, что проекты Красного Креста интересны для сферы социальной защиты, здравоохранения и образования. "Если говорить о детях, то это развитие волонтерского движения. Через это можно воспитывать в них милосердие, сопереживание, а также дать им возможность почувствовать свою сопричастность в помощи другим людям, - сказала она. - И если говорить о Центральном районе, то у нас в перспективе подписание договора о взаимодействии Красного Креста и нашего управления по образованию, чтобы школьники активно включались в волонтерское движение".

"Проекты Красного Креста интересны и для сферы социальной защиты. В нашем районе проживает более 30 тыс. пенсионеров, порядка 500 человек обслуживаются на дому. Помощь общественного объединения в этой работе для нас очень значима. Опыт работников Красного Креста также ценен в плане обучения оказанию той же медицинской помощи", - заключила Людмила Борисенко.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси