Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

24 нояб. 2025

Тысячелетние фибулы нашли в Брестской области и передали в музейные фонды

Тысячелетние фибулы нашли в Брестской области и передали в музейные фонды
Археологический музей "Берестье". Фото из архива

24 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Археологические артефакты пополнили в 2025 году фонды Брестского областного краеведческого музея, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

Археологический музей "Берестье" является филиалом областного краеведческого музея. Там представили выставку новых поступлений. Посетители могут увидеть две фибулы из бронзы. Эти артефакты были найдены жителями Брестской области.

Так, фибулу, которая, по оценкам археологов, была изготовлена в IV-III веке до нашей эры, нашли возле деревни Выгнанка Каменецкого района. Она принадлежит к поморской культуре. Вторая реликвия "моложе". Это фрагмент фибулы, датирующейся концом I - началом II века. Реликвию обнаружили недалеко от Больших Радваничей Брестского района. Специалисты предполагают, что она может относиться к пшеворской или вельбарской культурам.

Фибула является разновидностью металлической застежки для одежды, которая также могла быть и украшением. Такой предмет гардероба был популярен вплоть до Средневековья, пока его не вытеснили пуговицы. "Мода на фибулы менялась достаточно часто. Благодаря этому они являются для исследователей крайне надежным хронологическим индикатором, помогают датировать не только отдельные археологические комплексы, но и целые культуры", - пояснили в Брестском областном краеведческом музее.

В его фондах насчитывается более 178 тыс. музейных предметов. Они объединены в 35 коллекций, которые всесторонне раскрывают историю Брестчины. "Фонды послужили основной для открытия филиалов - "Каменецкая башня", "Археологический музей "Берестье", "Спасенных художественных ценностей", "Художественный музей". Ежегодно нам поступает более 600 музейных предметов. В 2025 году музей уже принял 685. Это мемориальные комплексы, документы, фотографии, предметы археологии, фалеристики и нумизматики, ткани и одежды, предметы быта и многое другое", - перечислили в музее.

Например, в нынешнем году в фонды поступил орден Ленина, которым в 1967 году была награждена Брестская область за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства. Коллекция областного краеведческого музея пополнилась сорочкой воспитательницы Домачевского детского дома Полины Грохольской, которую вместе с воспитанниками 23 сентября 1942 года расстреляли фашисты. Педагог своими руками вышила этот предмет гардероба и подарила дочкам односельчанки. Женщина посчитала, что сорочка должна храниться в музее. Специалисты продолжали сбор материалов о людях, которые внесли весомый вклад в развитие Брестской области, и знаковых событиях, в том числе о воссоединении Западной и Восточной Беларуси.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси