Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

10 июня 2025

Творческие встречи, квесты и мастерские. Чем современные библиотеки привлекают юных читателей

Творческие встречи, квесты и мастерские. Чем современные библиотеки привлекают юных читателей
Фото из архива

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как сегодня библиотеки привлекают юных читателей, рассказала журналистам заместитель директора государственного учреждения "Централизованная система детских библиотек г. Минска" Елена Чернявская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Традиционно так сложилось, что библиотеки - это центры знания и культуры. В современных библиотеках собран качественный фонд, где есть и научно-познавательная справочная литература, и художественная литература, и периодика. Особое место в нашем фонде занимает национальная белорусская литература. Это как классическая, так и современная белорусская литература", - сказала Елена Чернявская.

По ее мнению, в современном массиве информации подрастающему поколению и родителям детей очень тяжело ориентироваться, поэтому задача библиотекаря найти и проложить путь от читателя книги. "Если книги будут стоять корешками к читателю, это не побудит ребенка подойти и взять их в руки. Мы стараемся повернуть книгу лицом к читателю. Организуются различные выставки и тематические полки. Мы обращаем внимание посетителей библиотек на новые поступления литературы. Особую роль играет сотрудничество с Союзом писателей Беларуси, проходят встречи с писателями", - пояснила Елена Чернявская.

"Наши дети не приучены к библиотекам. Нужно, чтобы сознание ребенка перевернулось, и он усвоил, что библиотека- это не магазин. Здесь можно бесплатно взять книгу, но обязательное условие ее вернуть, а с писателями легко пообщаться", - добавила она.

По словам Елены Чернявской, в библиотеках Минска часто проходят встречи с писателями самых разных форматов. Это могут как презентации новых книг,  так и различные квесты по творчеству авторов. Они предлагают юным посетителям пройтись по заранее подготовленному маршруту, выполнить определенные задания и получить приятный подарок от автора. Также в детской библиотеке №2 существует проект "Кабинет писателя". Это профессиональные встречи в неформальной обстановке, где можно получить консультацию от писателя.

"Среди детей очень много начинающих авторов, которые делают первые литературные шаги, но порой ни родители, ни друзья об этом не знают. А библиотека - место, где можно попросить помощи. В ней сориентируют, поддержат, услышат, что-то посоветуют", - уверена Елена Чернявская.

Она заметила, что при детских библиотеках №15 и №16 существуют литературные гостиные, где небольшие группы детей учатся литературному творчеству. Познают азы того, как пишутся произведения, с чего начинать и как к этому подходить.

"Конечно, для детей важно показывать свои возможности. Для этого создаются конкурсы, акции и различные проекты. Например, ежегодно проходит международный проект "Чытаем беларускія кнігі". Смысл в том, что нужно записать видеоролик с чтением произведения белорусского происхождения. Это может быть произведение на русском, китайском и другом любом языке, но написанное белорусами", - пояснила заместитель директора Централизованной системы детских библиотек Минска.

По ее словам, проект охватил не только Беларусь, но и страны ближнего зарубежья: Россия, Казахстан, Узбекистан. При это очень радует активность белорусов зарубежья. Они присылают видео, где читают произведения на белорусском языке, чтобы не забыть его и наших авторов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси