Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

30 сент. 2025

Трагедия Минского гетто: как нацисты уничтожали евреев на территории БССР

Трагедия Минского гетто: как нацисты уничтожали евреев на территории БССР
Фото из архива

Решение о создании гетто было принято почти сразу после оккупации Минска нацистскими войсками. Всего за два года число человеческих жертв Минского гетто превысило 100 тыс. Людей убивали самыми жестокими методами: морили голодом, травили в душегубках, расстреливали. Какие карательные операции проводили нацистские оккупанты в Минске? Кто участвовал в массовых убийствах минских евреев? Как приезд Гиммлера в Минск повлиял на методы и способы казни людей? На эти и другие вопросы в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал доцент исторического факультета БГУ кандидат исторических наук Кузьма Козак.

Сколько евреев было в БССР до войны

По словам Кузьмы Козака, на начало XX века более 50% населения Минска составляли евреи. Даже сейчас в белорусской столице сохранились еврейские постройки: мастерские, гостиницы, небольшие магазинчики, промышленные предприятия. Если же взять всю территорию республики, то в некоторых местечках еврейское население могло составлять до 70% от всех жителей населенного пункта. Кроме того, идиш был одним из государственных языков БССР.

"Белорусы называли евреев соседями, усваивали еврейские традиции. Сами евреи советизировались и активно участвовали в государственном строительстве. Это были активные жители, который трудились, мечтали... Белорусы видели в них не просто соседей, а настоящих друзей", - сказал Кузьма Козак.

С 1900 по 1941 год население Минска выросло больше чем в два раза. К началу Великой Отечественной войны здесь проживало 250 тыс. человек, из которых около 80 тыс. были евреями. Население всей БССР до войны составляло примерно 10 млн человек, при этом значительная часть была евреями.

После начала войны какая-то часть еврейского населения БССР была эвакуирована, а какая-то призвана в ряды Красной армии. Тем не менее в Минске к моменту его оккупации нацистскими войсками оставалось 70 тыс. евреев. Часть города отвели под гетто.

Где содержали военнопленных на территории Минска

"Сразу после оккупации нацисты изучили состояние и положение нашего города. Для учета всех категорий жителей было образовано первое место принудительного содержания - Переспа. Через несколько дней их отправили в первый гражданский лагерь Дрозды, - рассказал историк.

Узников в "Дроздах" разделили на военнопленных и гражданское население. "Уже с середины июля 1941 года подготовили и обустроили места для каждой из этих категорий. Одно из них - Шталаг 352 в Масюковщине. Это был первый лагерь для военнопленных. Здесь надо сказать, что в нашем городе было более 100 тыс. военнопленных. Узники этого лагеря умирали от холода, голода и болезней. Известно, что в Минске таким образом общее количество жертв среди военнопленных достигнет 80 тыс.", - отметил Кузьма Козак.

Когда появилось Минское гетто

Гражданское население на оккупированных территориях разделили на евреев и неевреев. Лиц еврейской национальности направили в отдельную часть Минска - так называемый еврейский квартал. При этом для евреев на оккупированной территории ввели особые знаки отличия - белые повязки со Звездой Давида.

"19 июля 1941 года в Минске прошло очень важное совещание. Там присутствовали представители группы армий "Центр", а также СС и службы безопасности - СД. На этом совещании решался вопрос, что делать с евреями. Таким образом, именно 19 июля было принято решение об образовании в Минске гетто", - рассказал Кузьма Козак.

По словам историка, место для гетто отвели практически на окраине города. Было решено переселить все еврейское население Минска - около 70 тыс. человек - на 39 улиц. Кроме того, сюда перемещали евреев из близлежащих территорий. Таким образом, общее количество узников составило около 100 тыс. человек.

Какие карательные акции в Минске проводили нацисты

Примерно в это же время, подчеркнул Кузьма Козак, нацисты стали проводить в Минске открытые и закрытые акции массового убийства. Закрытые акции, которые были направлены прежде всего против интеллигенции, начали проводить с июля.

"Советская интеллигенция представлялась главными врагами идеологии национал-социализма. Считалось, что таких людей нельзя перевоспитать или переучить. И эта интеллигенция была в том числе еврейской национальности. Из 10 тыс. жертв, которые будут убиты в Дроздах, более 1 тыс. - это представители еврейского населения", - рассказал историк.

Изначально карательные акции проводили представители так называемых айнзатцгрупп, которые были профессиональными убийцами. Уже 26 октября 1941 года прошла первая открытая акция, когда публично повесили 12 человек. На груди у каждого из них была табличка, где было написано примерно следующее: "Они стреляли в немецких солдат".

"Так обосновывалась некая юридическая подоплека этой чудовищной акции. Среди убитых была, например, участница подполья Маша Брускина. Но если говорить про первую открытую акцию в Минском гетто, то она пройдет 7-8 ноября 1941 года", - добавил Кузьма Козак.

Кто участвовал в массовых убийствах минских евреев

По словам историка, нацисты рассчитывали на поддержку местного населения в уничтожении минских евреев. Для этого использовались уже наработанные пропагандистские приемы. Жителям оккупированных территорий рассказывали, что во всех бедах виноваты евреи, и предлагали выселять своих соседей из квартир, чтобы заполучить их имущество.

Нацистские оккупанты во многом опирались на опыт уничтожения евреев в европейских странах. Яркий пример - так называемая Хрустальная ночь, когда по всей Германии в еврейских погромах участвовало в том числе гражданское население.

"Но здесь, в Минске, подобного не было. И мы можем отметить первую особенность Минского гетто: все эти акции проводили солдаты вермахта вместе с полицейскими формированиями, - рассказал Кузьма Козак. - В частности, 7-8 ноября здесь действовал литовский полицейский батальон. В целом на оккупированной территории БССР действовало большое количество полицейских формирований из Литвы, Латвии, Украины. Всего за два дня в Минске было убито около 10 тыс. человек".

Для чего Гиммлер приезжал в Минск в 1941 году

Историк обратил внимание, что 15 августа 1941 года в Минске находился рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер - второе лицо в Третьем рейхе и уполномоченный по решению еврейского вопроса.

"Прежде всего он изучал методику наиболее эффективного убийства. С июля по август на территории БССР прошла карательная операция "Припятские болота". Гиммлеру рассказали, что топить евреев в болотах и реках неэффективно. Лето было засушливым, воды было немного, поэтому тратили снаряды и пули", - отметил Кузьма Козак.

По его словам, после убытия Генриха Гиммлера на оккупированной территории возникли новые практики массового убийства. Людей убивали с помощью газа, морили голодом и не оказывали медицинской помощи. Кроме того, появились душегубки, которые денно и нощно перевозили жертв. Одна из самых крупных машин вмещала более 70 человек.

"С одной стороны, создавалась картина отсутствия расстрелов, а с другой - не менее 40 тыс. человек были убиты таким образом", - подчеркнул Кузьма Козак.

Откуда свозили евреев в Минское гетто

В это же время в Минское гетто стали свозить евреев из европейских городов. Первый эшелон из Гамбурга направился в Минск 8 ноября 1941 года. Сюда же везли евреев из таких городов, как Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Берлин, Бонн, Кельн, Брно, Вена, Кенигсберг. Для них на территории Минска отвели особую территорию - зондергетто, где разместили около 7 тыс. человек.

Уже 20 ноября нацистские оккупанты провели еще одну открытую карательную акцию. По разным данным было убито от 5 до 8 тыс. человек. Таким образом, только в ноябре нацисты казнили около 20 тыс. минских евреев.

Следующее массовое убийство евреев в столице БССР произошло 2 марта 1942 года. Дело в том, что зима 1941 года была настолько холодной, что не позволяла вырыть могилы для убитых. Поскольку оккупационные власти опасались эпидемии, они дождались наступления тепла.

"Есть такое мнение, что 2 марта было символичной датой. Это был большой еврейский праздник Пурим. Около 5 тыс. евреев под предлогом перемещения в другое место предполагалось вывезти на станцию Койданово в Дзержинске. Но поскольку уже тогда действовало подпольное движение, людей предупредили об этой акции и некоторым удалось избежать смерти", - рассказал Кузьма Козак.

Какой была самая массовая акция уничтожения в Минске

Как отметил историк, самая массовая акция уничтожения в Минске прошла с 28 по 31 июля. Это было связано с так называемой Ванзейской конференцией, которая состоялась 20 января 1942 года. Речь шла об окончательном решении еврейского вопроса.

Крупнейшая карательная операция была рассчитана на уничтожение около половины узников Минского гетто. "По данным, которые имеются в архивах, около 20 тыс. узников было убито в течение 3-4 дней. Это были не только минские, но и европейские евреи", - сказал Кузьма Козак.

Людей вывозили в урочище Благовщина на душегубках, где для них уже были вырыты траншеи и котлованы.

Сколько людей было уничтожено в Минском гетто

В 1943 году началось освобождение оккупированных территорий БССР. Тогда и встал вопрос окончательной ликвидации последних гетто.

"В 1941 году на территории Беларуси ликвидировали 91 общину. А в 1942 году, когда прошли самые массовые убийства на территории БССР, ликвидировали 153 общины. В основном это было на западной территории", - отметил Кузьма Козак.

По его словам, это связано с тем, что на восточных территориях подобные массовые акции проходили именно в 1941 году. Дело в том, что в восточных областях образовалась особая зона, которая получила название "Тыл группы армий "Центр". Вся власть там принадлежала вермахту и СД. В то же время западная часть была в составе так называемой гражданской зоны управления.

"Если говорить про Минск, то сначала ликвидировали зондергетто. Людей убивали в Тростенце. Затем наступила очередь Минского гетто. Последняя операция или акция массового уничтожения будет определена на 21 октября. И уже 23-го появился документ, где было написано "Юденфрай" - территория, свободная от евреев", - подчеркнул историк.

Таким образом, констатировал Кузьма Козак, число жертв Минского гетто составляет около 100 тыс. человек. По населению это практически целый город - такой, каким когда-то был Минск.

"Подводя итоги всего того, что происходило в Минском гетто, надо сказать, что ликвидация такого большого количества евреев - это трагедия для белорусского народа. В 2008 году на "Яме" (центральном месте памяти жертв Холокоста) выступал Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Он сказал потрясающие слова. Тезисы были примерно следующими. Холокост - это национальная трагедия Беларуси. Второе - евреи не только умирали, но и сражались. Третье - самые лучшие люди нашего народа - это те, кто спасал евреев. Имя им - праведники народов мира", - заключил историк.

БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси