Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

19 дек. 2016

Традиция выпечки караваев на Слонимщине обретет статус историко-культурной ценности

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Традиция выпечки караваев на Слонимщине обретет статус историко-культурной ценности нематериального проявления творчества человека. Решение об этом приняла Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам охраны историко-культурного наследия при Министерстве культуры, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Минкультуры Оксана Смотренко.

Элемент нематериального культурного наследия "Традиция выпечки караваев на Слонимщине. Календарно-обрядовая выпечка" характерен для деревень Новики, Приречье, Павлово, Новоселки Павловского сельского совета Слонимского района Гродненской области, рассказала специалист.

В этих деревнях и сегодня выпекают караваи для различных случаев: на свадьбу, Пасху, Троицу, а также для встречи гостей. Особенность слонимских караваев в том, что сохранилась локальная традиция выпекать караваи с исполнением местных обычаев и поверий, с песнями, шутками и прибаутками, каких каравайницы придерживаются так же, как и конкретной рецептуры.

Главное место среди слонимских караваев занимает свадебный. Он самый трудоемкий и декорирован фигурками теста - "шишками". Обычно его выпекают несколько дней. В первый идет подготовка, во второй - замешивание теста для каравая и отдельно для "шишек", их изготовление и выпечка. В третий день украшают каравай: по центру помещается большая "шишка" (украшенная веточка) с пятью отростками, по краю - пять меньших веточек плодовых деревьев, обвитых узорными полосками теста, соединенных между собой нитью бусин из теста, фигурками птиц (символ будущих детей), колосьями (символ благополучия), цветами (символ радостной жизни). Пекут такой каравай обычно не менее пяти человек, поскольку процесс изготовления его трудоемкий. Не случайно среди местных каравайниц есть поговорка: "Испечь каравай - как дитя родить".

Слонимская каравайная традиция существовала издавна, передавалась от матерей дочерям, в годы Великой Отечественной войны прервалась, была восстановлена в конце 1940-х годов.

Сегодня мастерством изготовления "красных горок", "плетенок", "бабкиных пирогов" и других караваев владеют участницы народного любительского объединения "Чаровницы-каравайницы" Новоселковского центра культуры. Они являются носителями и трансляторами традиции выпечки слонимских караваев.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси