25 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Сквер Спасателей открыли в Гомеле в День пожарной службы, передает корреспондент БЕЛТА.
Это первый в стране сквер Спасателей. Он задуман как символ уважения к труду спасателей и памяти подвига ликвидаторов Чернобыльской АЭС.
Главный элемент этого пространства - трехметровая бронзовая скульптура спасателя с ребенком и щенком на руках. Ее вес - 1,3 тонны. Еще весомее значение - скульптура стала символом мужества и верности долгу по спасению жизни человека. Также здесь установлен закладной камень в честь ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (в следующем году будет 40 лет со дня аварии). Планируется на месте закладного камня возвести композицию "Память героям Чернобыля", ведь среди ликвидаторов последствий той трагедии - 684 пожарных из Гомельской области.
На открытии сквера министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский поздравил огнеборцев региона с профессиональным праздником. Как отметил глава ведомства, Гомельская область - одна из наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. "Такое количество отселенных деревень, семей, которые срывались с места и переезжали из этих мест. Также важно говорить и о тех людях, которые ликвидировали последствия катастрофы. И это не только те пожарные, которые ликвидировали ЧС в реакторе. Конечно же, они - герои, которые по-настоящему любят свою родину и, не взирая ни на что, выполняли свой служебный долг. Это также и простые люди, строители, медики, учителя, сотрудники органов внутренних дел, военные - многие пришли на помощь в ликвидации той страшной катастрофы. И благодаря им сегодня живет и развивается наша страна. И все чаще мы говорим о развитии тех территорий, ведь реализован ряд государственных программ, нацеленных на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас в них закладываются новые элементы по поддержке регионов и отраслей экономики. И сегодня сделан еще один знаковый шаг, чтобы увековечить память тех людей, которые в свое время ликвидировали последствия катастрофы. Мы также вспоминаем годы Великой Отечественной войны, когда пожарные приходили на помощь людям, которые терпели бедствие от бомбардировок фашистских оккупантов, разгребали завалы, тушили пожары др. Они воевали в рядах Красной армии, сражались в партизанских отрядах, многие из них стали Героями Советского Союза. Мы постарались в архивах найти данные о них, в знак уважения к этим людям увековечили их память в пожарных частях, в райотделах наших регионов", - подчеркнул он.
Всем коллегам и ветеранам пожарной службы Вадим Синявский пожелал крепкого здоровья, успехов и благополучия в семьях. "Мы и в дальнейшем никогда не подведем, обязательно будем еще более профессиональны в выполнении поставленных задач. Конечно, самозабвенно и с полной ответственностью будем защищать нашу Родину", - заверил он.
Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко поблагодарил спасателей за преданную службу. "Новый сквер - территория памяти, долга и ежедневного героизма, который проявляют спасатели. Это место наполнено особым смыслом и благодарностью людям, которые первыми входят в огонь, ступают на тонкий лед, которые приходят на помощь, когда надежды на спасение практически нет", - отметил он. По словам главы региона, сквер Спасателей стал логическим завершением создания целостного духовно-патриотического пространства, которое формировалось в этом микрорайоне с уважением к истории. "Здесь многое связано с МЧС. Это и храм архангела Михаила, бережно перенесенный спасателями из зоны отчуждения, который стал напоминанием о чернобыльской трагедии и символом возрождения. Также рядом здание областного управления МЧС, тематически оформленная остановка", - дополнил он и поздравил спасателей с профессиональным праздником.
В этот день также отмечены представители предприятий и организаций региона за значительный вклад в развитие и совершенствование деятельности в сферах защиты населения и территорий страны от ЧС, за активное участие в предупреждении и ликвидации ЧС. Также особая благодарность отличившимся спасателям, жителям Гомельской области, проявившим мужество и героизм при спасении людей.
Награды вручил и помощник Президента - инспектор по Гомельской области Руслан Пархамович.
Среди награжденных - мастер-спасатель пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС Виктор Шатырин. "Этот день очень много значит для меня, потому что я уже три года работаю в этой структуре. Награда ожидаемая, ведь на протяжении всего года готовился к соревнованиям. И буквально месяц назад на областном этапе стал лучшим спасателем-пожарным нашего региона, а на республиканских стал четвертым. Буду стремиться к первенству и на республиканских соревнованиях", - поделился спасатель, которого в этот день поддерживали супруга и друг.
Церемония награждения прошла у трехметровой фигуры бронзового спасателя. К слову, образ композиции создал гомельский скульптор, член Белорусского союза художников Валерий Кондратенко, который также работал над мемориалом "Багратион". Около двух лет назад к нему обратились представители ведомства, обозначив, что хотели бы видеть. На разных этапах шла серьезная кропотливая работа. "Совместно со спасателями обсуждали все тонкости и нюансы, вплоть до застежек на форме. Мне присылали видео, на котором со всех сторон заснят работник МЧС в полном обмундировании. Образ должен быть максимально реалистичный. На руках у спасателя - ребенок со щенком. Решили добавить питомца, чтобы и ребенок кого-то спасал", - поделился он. Мастер доволен итогом масштабной работы.
Более того прямо на открытии родилась новая традиция: потереть ладонью бронзовый ботинок трехметрового спасателя - для безопасности и спокойствия. Первым это сделал начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский. Затем из желающих прикоснуться к скульптуре выстроилась очередь.
Сегодня тематическая локация стала праздничной площадкой с концертными номерами, выставкой пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования. Для горожан всех возрастов было организовано 26 обучающих интерактивных площадок. Это квартал "МЧС-Лэнд", где посетители сквера не только позитивно проводили время, но и могли получить знания о правилах безопасности и действиях в экстренных ситуациях. Маленькие непоседы и активные открыватели мира получили заряд эмоций и полезных приключений.