Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

19 авг. 2025

С верой, надеждой, благодарностью. Почему едут в 300-летний храм в Хмелево

С верой, надеждой, благодарностью. Почему едут в 300-летний храм в Хмелево

О Спасо-Преображенской церкви в агрогородке Хмелево Жабинковского района знают далеко за пределами Брестской области. Известна она не только тем, что это один из старейших храмов на Брестчине. Место намоленное, обладающее сильной энергетикой. На протяжении трех сотен лет православные и люди других вероисповеданий приезжают сюда за духовными силами и умиротворением, с надеждой и благодарностью. Хмелевский храм 19 августа отмечает свой 300-летний юбилей, а также 25-летие со дня образования Спасо-Преображенского монастыря. Для него праздник Преображения Господня (или Яблочный Спас) является престольным. В этот день прикоснуться к святыням приезжают сотни человек. Почему? Об этом они рассказали корреспондентам БЕЛТА.

Несмотря на будний день люди приехали в обитель из разных уголков Беларуси. Собрались семьями, некоторые - даже несколькими поколениями. Принесли в корзинках для освящения яблоки, груши, виноград, ягоды и другие плоды.

"Я был крещен в этом храме. На кладбище на его территории похоронены мои прабабушки и прадедушки, дедушка и бабушка. Очень много родственников нашли свое упокоение, - поделился минчанин Владимир Доропиевич. - С детских лет помню, на большие праздники бабушки нарядно одевались. Шли пешком в церковь, повесив туфли или ботинки на плечо. У ручья обмывали ноги и обувались, а потом поднимались по горке к храму. Всегда было торжественно. Старинный дух сразу обволакивает мысли".

Владимир приехал в Хмелево вместе с дочкой и двумя внучками. Встретился с троюродными сестрами, которые тоже собрались со своими домочадцами. "Пять колен родства тут встретились. Эта церковь людей объединяет. 350 км - не такое большое расстояние. Хочется сюда приехать, что-то тянет. Посещаю близлежащую деревню, откуда родом родители. В Хмелево очень много родственников. Приход здесь хороший, иногда мы даже в качестве паломников приезжаем, трапезу принимаем церковную, ночуем (вагончик для этого оборудован)", - пояснил мужчина.

Спасо-Преображенская церковь находится на окраине Хмелево. Ее в 1725 году построили в стиле барокко с элементами классицизма. Буквально через 50 лет храм пострадал во время междоусобных конфликтов. Его восстановили, и с тех пор он никогда не закрывался. Церковь включена в список культурного наследия Беларуси, является памятником деревянного зодчества.

"Моя мама - прихожанка этого храма. У нас с родственниками сложилась традиция собираться именно 19 августа. Нашему дяде 95 лет, он тоже выстоял службу. Я была здесь ребенком, в юности, уже с сыном. После службы мы не разъезжаемся, а идем на кладбище. Потом еще раз заходим в церковь. Сама атмосфера - это нечто, конечно: здесь тепло, хорошо", - рассказала Нина Захарченя из Барановичей.

По словам женщины, ребенком она не придавала значения, насколько старинно и ценно это место для ее семьи. Она просто была счастлива встретить у стен храма родные лица. С возрастом пришло осознание, как глубоко уходят корни. Вероятно, именно они манят возвращаться снова и снова.

Николай Пашкевич с супругой и двумя детьми живут в соседнем Каменецком районе. Они прихожане церкви в Каменце, но время от времени приезжают в хмелевский храм. "Находим здесь душевный покой, теплоту. Место намоленное, здесь прекрасные люди", - отметил мужчина. В семье важное значение придают духовному воспитанию детей. "Надо молиться каждый день, верить в Бога-отца, сына и святого духа. Это придает силы", - убежден молодой отец.

Брестчанка Виктория Олешко с мужем, маленьким сыном и отцом гостят у родственников в Хмелево. Все вместе они сегодня пришли на престольный праздник в храм. "С самого раннего детства сюда приезжаю. Мне тут очень спокойно, красиво, тихо - хочется приезжать за умиротворением. Тут отдыхаешь душевно", - призналась девушка.

В оформлении Спасо-Преображенской церкви сохранились произведения монументальной живописи и декоративного искусства XVIII-XIX веков. Особая ценность - старинные иконы Матери Божией Ченстоховской и Апостола Марка. С одной из них связана легенда, которая передается из уст в уста. Говорят, в тех местах жил помещик, в имении которого во время пожара сгорела часовня. Невредимой осталась лишь икона Божией Матери Ченстоховской. Хозяину земель во сне пришло видение, что он должен построить новый храм. Объезжая окрестности, конь как вкопанный остановился на горке возле Хмелево. Там и построили церковь, где до сих пор пребывает святая икона, которая почитается не только православными. Люди верят в ее чудотворную силу.

"Этот праздник коснулся моей души. Стояла в храме, и просто дух захватывало, слезы радости наворачивались. От священника благодать шла. Сила в этом месте большая. Чувствуются старина и неподдельность, от храма идет мощная энергетика, люди одухотворенные", - поделилась жительница Малоритского района Алла Олесиюк.

Многие люди находят в этой обители поддержку и опору. Переживая трудности, идут за советом и благословением к отцу Серафиму. "Дочка болела, и мы к священнику Серафиму приехали. Он нас благословил, сказал лечиться и молиться. Без слез не могу об этом вспоминать, тогда было очень больно. Он помогает, исцеляет, дает напутствие, советы. Очень хороший батюшка. Смотрю в его глаза, как в родные", - рассказала Алла о своей благодарности.

Председатель Жабинковского райисполкома Андрей Кузьмич заметил, что стены Спасо-Преображенского храма и монастыря видели много радости и испытаний. "Он выстоял, потому что был нужен людям. Хмелево не просто точка на карте, а духовное сердце нашего района. Его знают не только на территории Брестской области, нашей прекрасной страны, но и далеко за ее пределами. Сюда приезжают тысячи людей за помощью, за советом, за надеждой. Особые слова хочу сказать отцу Серафиму. Он не только священнослужитель, он - душа этого места. Он собрал вокруг себя людей, которые любят это место, трудятся на его благо. Делает все для того, чтобы храм и монастырь становились лучше. Для нас всех такое отношение бесценно", - заверил Андрей Кузьмич.

Праздник Преображения Господня вместе с прихожанами в хмелевской обители встретил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Он пояснил значение этого праздника. "Чтобы преобразиться, конечно, необходимо работать над собой, необходимо взойти выше своих страстей, привычек, грехов, совершить самую большую победу - победить самого себя", - сказал владыка. Он призвал не поддаваться эгоизму, а стремиться быть добрее и отзывчивее к другим, делая таким образом свои душу и тело лучше. "Я желаю постоянно преображаться в нашей жизни, стремиться к высоте духовной, побеждать недостатки, идти за Господом для того, чтобы чувствовать, что наше сердце чисто", - подчеркнул архиепископ Брестский и Кобринский.

Особые слова в этот день звучали о мире: в душе, в нашей стране, во вcем мире.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ,
БЕЛТА.

 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси