29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Будславский фест пройдет 4 и 5 июля под девизом "Божье милосердие - уповаем на тебя", сообщает БЕЛТА со ссылкой на интернет-портал Римско-католической церкви в Беларуси.
В первый день феста в 18.00 планируется святая месса. В 21.00 начнется Крестный путь, в 23.30 - процессия с копией иконы Матери Божьей Будславской, после чего ровно в полночь - Богослужение.
Во время торжеств в Национальном санктуарии в Будславе произойдет посвящение Минско-Могилевской митрополии, то есть Костела в Беларуси, Божьему милосердию и Непорочному Сердцу Пресвятой Девы Марии.
В течение всего феста верующие смогут поклониться чудотворной иконе Будславской Божьей Матери и помолиться перед ней.
В обращении к верующим в связи с празднованием торжества Матери Божьей Будславской, Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Беларуси, председатель Конференции католических епископов в Беларуси Иосиф Станевский отметил, что в этом году исполняется 35 лет с тех пор, как возобновились паломничества к Матери Божьей Будславской, Покровительнице и Королеве.
"Скоро мы снова встретимся на торжестве Пресвятой Девы Марии в Будславе, на Будславском фесте. В то время как мы переживаем Юбилейный год христианства, я сердечно приглашаю всех отметить праздник праздников, - говорится в обращении митрополита. - Я приглашаю всех, кто чувствует себя паломником надежды, из разных уголков нашего Отечества: Витебска и Гродно, Гомеля и Могилева, Бреста и Пинска, паломников из Минска, из наших белорусских деревень и хуторов, чтобы и в этом году мы могли встретиться вместе, потому что, как говорит Папа Римский Лев XIV, хотя мы все разные, во Христе мы все едины".
Верующим, которые не смогут принять участие в торжестве, предлагается присоединиться к молитве через интернет-ресурсы, а также через белорусское телевидение. События из Будслава в прямом эфире 5 июля будет транслировать телеканал "Беларусь 3", начало в 11.30.
Будславский фест - ежегодное торжество в честь чудотворной иконы Божьей Матери Будславской, которая находится в костеле Успения Пресвятой Девы Марии. Икона славится многочисленными чудесами. Первое официальное массовое паломничество к чудотворной иконе состоялось в 1992 году.