Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

4 нояб. 2025

Работает сарафанное радио. Чем сельская школа в Томашовке привлекает туристов из разных стран?

Работает сарафанное радио. Чем сельская школа в Томашовке привлекает туристов из разных стран?

4 ноября, Брестский район /Корр. БЕЛТА/. Музею космонавтики в средней школе д.Томашовка им. П.И.Климука по постановлению Министерства культуры присвоен статус "народный", передает корреспондент БЕЛТА.

Школа в Томашовке расположена на малой родине первого белорусского космонавта, в удаленном уголке в Брестском районе. Однако далеко за его пределами она известна своим музеем космонавтики. Там собрано уже более 2 тыс. экспонатов, среди которых есть поистине аутентичные. Например, документы, фотографии, вещи из дома Петра Климука или сделанные его руками, школьная парта, за которой он сидел.

"В последнее время посещаемость возросла. В среднем она составляет от 3 до 5 тыс. человек в год. География очень обширная. Естественно, это вся Республика Беларусь, это и Россия. Были у нас туристы из Китая, Бельгии, Индии, Германии - из многих уголков земного шара. Приезжают как группами, так и индивидуально. Работает сарафанное радио. Зачастую иностранцы приезжают к нам с кем-то из белорусских друзей, родственников. Есть и те, кто составляет маршрут самостоятельно, находя информацию в интернете", - рассказал директор школы Евгений Григорьев.

Музею космонавтики в этом году исполнилось 48 лет. Раздобыть сельской школе новые экспонаты - задача не из простых, ведь тематика коллекции - узкоспецифическая. Для этого используют все возможности. Например, чуть больше года назад создали новую часть постоянной экспозиции - "Космическая Беларусь". Она знакомит посетителей с достижениями нашей страны в области науки, технологий, предприятиями космической отрасли. Можно подробнее узнать о белорусских космических аппаратах. Но доминанта - личности белорусских покорителей орбиты: Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий и Марина Василевская.

"Основная экспозиция была заложена еще в 1970-е годы. Пополняется она из разных источников. Большое количество артефактов - частички личной истории. Эти вещи хранили у себя ученики, учителя, просто неравнодушные люди. Нам передавали коллекции значков, книг, фотографий. Люди присылают их из разных уголков Беларуси", - обратил внимание Евгений Григорьев.

Во многом помогло заключение побратимских отношений между Брестским районом и Звездным городком, которые были установлены в 2019 году. Благодаря этому музей космонавтики в Томашовке существенно пополнился новыми экспонатами. "Мы съездили в Звездный городок, на ВДНХ, в Центр подготовки космонавтов и оттуда привезли очень много аутентичных артефактов, которые пополнили коллекцию музея", - отметил директор школы. Делятся экспонатами для музея космонавтики даже иностранцы. Недавно жители Германии передали предметы, связанные с немецким космонавтом Зигмундом Йеном, который летал в космос по советской программе "Интеркосмос".

Статус "народный" - своего рода знак качества. "Это говорит о том, что школьный музей вышел далеко за пределы школы и стал частью исторического, культурного и патриотического наследия не только Брестского района, а всей области и даже страны. Надеюсь, что новый статус усилит поток туристов, хотя и сейчас он немаленький. На каникулах у нас большие группы. По субботам принимаем экскурсантов, да и остальные дни расписаны достаточно плотно. Работаем по предварительной записи, иначе группы могут пересечься", - подчеркнул Евгений Григорьев.

С приданием музею нового статуса учащихся и педагогов поздравил председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик. Пришел, конечно, не с пустыми руками. "Тут определенные книги. Думал, они займут почетное место в моей домашней библиотеке. Но потом понял, что в Томашовке есть уже народный музей космонавтики, и принял решение передать книги в ваше учреждение, а еще картину. Наш Президент сказал, что Марина Василевская не последний белорусский космонавт, который покорит космос. Вероятно, среди присутствующих здесь у кого-то есть такое желание, - сказал Петр Пархомчик. - Нужно стараться как можно лучше учиться, быть физически развитым. Такие полеты - сумасшедшее напряжение, и не каждый человек в состоянии выдержать его. Если кто-то задумался, будем поддерживать. И, возможно, через какое-то время еще один космонавт из Томашовки покорит космос".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси