Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

22 авг. 2025

Птицы маленькие и большие, быстрые и певчие. Выставка пернатых открылась в Гродно

Птицы маленькие и большие, быстрые и певчие. Выставка пернатых открылась в Гродно
Фото Гродненского историко-археологического музея

22 августа, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Около 70 видов птиц, которые встречаются в Беларуси и, в частности, на территории Гродненской области, представлены на выставке "Птицы над Неманом" в Гродненском областном историко-археологическом музее. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

В выставочном зале показана лишь часть большой музейной коллекции чучел птиц, насчитывающая несколько тысяч экспонатов. Ее начали собирать более ста лет назад, в 20-х годах прошлого века, и с тех пор она постоянно пополняется.

Как рассказала заведующая отделом природы музея Татьяна Якутович, для экспозиции выбрали самые интересные экземпляры, представляющие виды птиц, которые в разное время обитали на территории нашей страны и Гродненского области. "Часть представленных птиц относится к редким или исчезающим сегодня, - рассказала Татьяна Якутович. - Это, например, вертлявая камышовка, авдотка, сизоворонка, кулик-поручейник. Они или встречаются в наше время крайне редко, или перестали появляться в наших местах. Здесь же можно увидеть самую маленькую птичку, обитающую в нашем ареале, это желтоголовый королек. Длина его тела всего 9 см, но птица очень полезная в природе, она уничтожает насекомых-вредителей. Есть на выставке и самая большая птица Беларуси - орлан-белохвост: размах его крыльев достигает 2,45 м".

На выставке можно узнать много интересного о местных пернатых. Например, увидеть самых певчих пташек - жаворонка, соловья и послушать записи их трелей. Можно "познакомиться" с черным стрижом, который с трудом ходит по земле, но летает быстрее всех - со скоростью до 180 км/ч. Перегоняет его только сокол-сапсан: догоняя добычу, он развивает скорость до 320 км/ч, но только в пикирующем полете. Рядом с ними - самые яркие, красивые птички: золотистая щурка, зимородок, щегол.

"Мы показываем также птиц, которые до недавнего времени не встречались на территории нашей страны, а сейчас стали залетать, чтобы остановиться на отдых при изменении миграционных путей, по причине изменения климата, в результате хозяйственной деятельности человека. Это канадская казарка, утка гага, пеликан и некоторые другие", - дополнила сотрудник музея.

Интересно также увидеть гнезда различных птиц. Наземные выглядят совсем просто, а вот гнезда на деревьях имеют свои особенности. Они могут быть чашеобразными или даже круглыми, маскируются с помощью коры и других природных материалов, устилаются пухом и перьями. На выставке представлены гнезда сойки, грача, дрозда, бекаса, озерной чайки и других пернатых.

Как рассказали в музее, при соблюдении необходимых условий (а это определенный уровень влажности и температуры) чучела птиц хорошо сохраняются в течение многих лет. И сегодня более чем столетние экспонаты прекрасно выглядят и могут демонстрироваться посетителям.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси