На протяжении двух дней в белорусской столице проходил финал городского проекта по поддержке молодежных инициатив "Минская смена - 2025". На него было заявлено более 1 тыс. проектов, до финала дошли 184. Корреспондент БЕЛТА побывала в футбольном манеже, где развернулась выставка презентация проекта и узнала, что сегодня интересует столичную молодежь и как они хотят благоустроить город.
Мастер производственного обучения Минского государственного колледжа ремесленничества и дизайна имени Н. А. Кедышко Артем Григору представил проект "Птичья столовая". "Это экологические деревянные кормушки для птиц. Надеемся, что это поможет нам вернуть птиц в города, - пояснил автор проекта. - Планируем устанавливать их в жилых дворах, парках, скверах. Желающие увидят их и смогут присоединиться к инициативе - кормлению пернатых".
По словам мастера, в Минске уже реализовано пять "птичьих столовых" в Советском районе, планируется расширение на весь город. "Столовая представляет собой сооружение, где находится несколько видов кормушек. Все они предназначены для разных видов птиц. Рядом с кормушкой есть изображении птички и QR-код, по которому можно получить информацию о пернатых и узнать, чем лучше их кормить зимой", - добавил мастер.
Кроме того, автор проекта отметил, что старается находить волонтеров, которые на постоянной основе будут пополнять запасы еды в кормушках. "Привлекаем и жильцов ближайших домов. Некоторые птичьи столовые мы делаем в виде мастер-класса для детей. А потом устанавливаем в их же родных дворах", - заключил Артем Григору.
Студентка второго курса факультета географии и геоинформатики БГУ Александра Богданова представила на оценку жюри свое видение муралов на многоэтажках. "Проект "Муралы. Стрыт-арт для ўстойлівай будучыні" - это не просто красивые художественные изображения на стенах домов, они выполняют и информационную функцию, демонстрируют, что каждый человек может немного изменить свою жизнь, повлиять на достижение целей устойчивого развития, - рассказала девушка. - Каждый мурал дополняется информационной табличкой, в которой рассказывается, что такое цели устойчивого развития, и какая из них изображена". Александра считает, что такой своеобразный вариант социальной рекламы сможет привить многим полезные привычки.
Начальник отдела труда и заработной платы филиала №3 "Минский комбинат силикатных изделий" ОАО "Белорусский цементный завод" Анна Ралюк на "Минской смене" представила проект "Крестьянское фермерское хозяйство с реабилитацией детей, имеющих особенности психофизического развития". На ферме планируется выращивать овощи, фрукты, разводить животных. "Также хотим устроить реабилитационный центр работы с детьми. У нас принято считать контактный зоопарк терапией. Но в классическом исполнении зоотерапия - это работа психолога, ребенка и животных. Не просто приехать и погладить их, - подчеркнула женщина. - Разрабатывается обязательная программа, которой психолог следует. Аналогов данной зоотерапии в Беларуси нет".
"У нас есть еще одно направление - производство органической продукции. На данный момент в стране действует 27 субъектов хозяйствования, которые занимаются ее производством. В чем суть органической продукции? Требуется понимать, что она отличается от экологически чистого продукта тем, что экологически чистый продукт законодательством не регулируется, а органическая продукция - да. Нужно получать подтверждение, что при производстве не используется химобработка, ГМО. Борьба с вредителями осуществляется естественным путем", - пояснила Анна Ралюк.
Побывать на ферме, посетить занятия смогут не только дети с особенностями психофизического развития, но и все желающие, отметила начальник отдела.
Интересным многим показался совместный проект учителя русского языка и литературы Ксении Бараули и учителя искусства Яны Коноплевой, которые представляют гимназию №25 Минска. Девушки озаботились сохранностью объектов нематериального культурного наследия Беларуси. "Это обряд "Колядные цари", Будславский фест в честь почитания иконы Матери Божьей Будцовской, "Юрьевский хоровод", культура лесного борничества и соломоплетение. Ну и самый молодой, добавленный в 2024 году, - вытинанка. Цель нашего проекта - объединить и визуально обозначить все эти шесть нематериальных культурных ценностей Беларуси в материальных конкретных вещах", - пояснила Ксения Барауля.
"Мы выбрали необычную форму. Это - люк для канализационных колодцев. На нем будет отображена информация о каждом объекте нематериальных ценностей. Организуется конкурс, где молодежь предложит свои варианты. А для реализации мы предлагаем парки нашего города. Рядом с люками разместятся баннеры с информацией о проекте, о самой нематериальной культуре, об авторе", - добавила Яна Коноплева.
Сегодня очень актуальна тема дорожной безопасности пешеходов. Многие ребята не обошли ее стороной. Среди них учащаяся 3-го курса Минского радиотехнического колледжа Мария Буракова. "Мой проект называется "Система безопасного перехода проезжей части" и представляет собой комплекс технических устройств, которые размещаются на пешеходных переходах и способствуют снижению риска возникновения ДТП с участием пешеходов. Суть в том, чтобы оснастить пешеходные переходы камерой и одноплатным компьютером. Видео с этой камеры поступают на компьютер и там обрабатываются с помощью компьютерного зрения и нейросетей, которые определяют, есть ли человек или даже крупное животное в области пешеходного перехода, - рассказала девушка. - Если такой объект был обнаружен, то для водителей загорается красный свет, а для пешеходов зеленый. При этом между собой светофоры соединены посредством радиосигнала, что позволяет вынести пешеходный переход для водителей на некоторое расстояние, чтобы даже на больших скоростях они успевали затормозить. То есть это модернизация существующих решений пешеходного перехода с кнопкой, но предусматривающая возможность появления крупных животных на пешеходном переходе".
Своей живостью и зеленью притягивал посетителей проект второкурсницы Минского государственного колледжа ремесленничества и дизайна имени Н. А. Кедышко Дарьи Барковской "FloraForum". Девушка предложила свой формат вертикального сада, который будет создаваться на основе определенных критериев разработанной программой. "Он нужен для озеленения нашего прекрасного города. Его можно использовать и для озеленения комнаты, дачи, сада. Проект представляет собой программу, где регулируется все - от количества растений до их цвета, размера. Программа подбирает максимально хорошее сочетание цветов, их расположение, систему полива, свет и так далее", - рассказала девушка.
Победители проекта "Минская смена" определяются в 11 номинациях: здравоохранение, образование, градостроительство и архитектура, экология и благоустройство, развитие малого бизнеса, идеологическая и информационная работа, молодежная политика, транспортное обеспечение, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, спорт и туризм.
В проекте принимают участие студенты вузов, учащиеся учреждений среднего специального образования, расположенных на территории Минска, а также работающая молодежь столицы в возрасте до 31 года.
БЕЛТА.