Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

27 июня 2025

Пространство для обмена опытом. Чем живет женский охотничий клуб "Ласка"

Пространство для обмена опытом. Чем живет женский охотничий клуб
Фото из архивов женского охотничьего клуба "Ласка"

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чем живет женский охотничий клуб "Ласка", рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич.

Уже больше года при БООР функционирует женский охотничий клуб "Ласка". "В клубе проще и легче проявить себя. Тут есть взаимопомощь. Сегодня женский клуб - самый массовый из всех охотничьих клубов Беларуси. Там порядка 100 человек. Они постоянно развиваются, учатся новому. Есть женская охотничья мода. Мечтаю, чтобы мы в конце концов сделали свою брендовую одежду. Из хороших материалов, с белорусскими национальными традициями. Есть охотничья кухня. Словом, безграничное пространство для творчества, разговоров и обмена опытом. На женщине много обязанностей по дому. Когда в семье их делят в равной пропорции, удобной для всех, в ней и мира больше, и согласия, и тем, которые объединяют. Охота объединяет. А если муж и жена оба охотники, потом еще приводят детей, создают семейную традицию, то они планируют одинаково свое время, понимают друг друга. В семье царит гармония", - отметил Игорь Шуневич.

Также в Белорусском обществе охотников и рыболовов есть организация и для детей - "Юные БООРовцы". "С молодежью нужно эффективно работать. Мы учим детей гармоничному пребыванию в природной среде, как правильно себя вести, не попасть в сложную ситуацию, получить навыки, знания и умения для того, чтобы комфортно себя чувствовать и быть развитым в экологическом плане. Чтобы ребенок мог отличить следы одного животного от другого, ядовитое растение от неядовитого, гадюку от ужа", - пояснил председатель.

У "Юных БООРовцев" есть соответствующие атрибуты. Один из них - официально вручаемое удостоверение. По словам Игоря Шуневича, разработана целая процедура, где они дают клятву "Юного БООРовца", в торжественной обстановке вручается форма (кепка, майка). Ребенок становится полноправным членом общественной организации, у которой есть устав.

Ритуал принятия - небольшой праздник семей. "Мы стараемся все сделать торжественно. Собираем детишек со всей страны с их родителями. Родители, как правило, те же охотники и рыболовы, члены нашей организации. Все начинается с торжественного построения и принятия обещания "Юного БООРовца" с вручением соответствующих удостоверений. Их подписывает председатель. После этого проводится ряд мероприятий игрового характера, в том числе стрелковые состязания между детьми. С детства мы приучаем стрелять их из безопасного оружия (пневматическая винтовка и стрелковый лук). В этих же дисциплинах после них сражаются родители. Далее следует церемония награждения победителей, какие-то затеи и шутливые конкурсы. Например, кто на скорость быстрее покрасит скворечник. В прошлый раз мы зарыбляли водоем. Приобрели рыбопосадочный материал - карпиков, и каждый ребенок отпускал своего в озеро. И, конечно, был сладкий стол, сопровождаемый всякими активностями, конкурсами. "Юные БООРовцы" - наша смена, мы рады каждому и хотим, чтобы дети развивались и учились", - поделился председатель.

Кроме того, для детей проводится множество мероприятий. "Мы стараемся делать их по зонам, по месту проживания. Это тематические выезды на природу, рыбалка, лесные походы с родителями. В планах расширить перечень этих мероприятий. Также предусмотрено бесплатное посещение музейной комнаты БООР, о котором мы каждый год даем объявление местным школам. Музей пользуется спросом, туда ходят целыми классами. Важно отвлечь детей от виртуальной жизни и привлечь их в реальную", - отметил Игорь Шуневич.

*Полный текст интервью читайте на сайте БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси