Белорус Михаил Бычковский - единственный из известных нам ветеранов-разведчиков, участвовавших в параде Победы в Москве целых три раза! В составе сводного полка 1-го Украинского фронта уроженец Ельска маршировал по Красной площади в 1945, 1985 и 1990 годах.
Михаила Демьяновича не стало 30 лет назад, но и сейчас в его родном Ельске едва ли найдется человек, который не знал бы имя знаменитого разведчика и пожарного.
- К дедушке при жизни приезжали журналисты, в том числе из Минска. Но ни одному из них так и не удалось по-настоящему разговорить бывалого разведчика, - с улыбкой замечает его внучка Диана Лосовская. - Даже с родными он практически не говорил о войне, выдавал только общие фразы. А если начинали расспрашивать, отвечал кратко: все уйдет со мной.
Диана Александровна - старшая внучка Михаила Демьяновича. Будучи школьницей она много времени проводила на работе у дедушки.
- Помню, как ходила к нему на работу, тогда здание пожарной части было еще деревянным. Он на выезде где-то, а я его жду. Вместе с дедушкой пасли коров, ходили по грибы. А еще он был частым гостем у нас в школе, рассказывал, к примеру, как языка брали, с каким оружием воевал. Но даже тут были общие фразы: ни дат, ни фамилий он не называл. Но мы, дети, были рады и этому. А 9 Мая в его доме всегда было полно гостей. Слезы, смех, друзья - это у меня навсегда отложилось в памяти.
Михаил Демьянович был призван на срочную службу в армию в 1940 году. Начинал курсантом в 226-м артиллерийском полку, а с начала войны и до 1943 года командовал отделением противотанковой артиллерии 1010-го стрелкового полка. Позже наш герой стал командиром отделения разведки. Воевал в составе Северо-Западного, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
Медаль "За отвагу" получил буквально через несколько часов после того, как совершил, казалось бы, невозможное: вывел из окружения 14 человек. Это одна из немногих историй, которой Михаил Демьянович поделился с родными. "Мы попали в окружение под Ленинградом и были практически обречены на смерть, - рассказывал он. - Находилось нас там 14 солдат и капитан. Я предложил попробовать выбраться, сказал, что знаю эти места, не раз ходил сюда в разведку. Капитан не соглашался, и я подумал: "Что это за солдат, который согласится, чтобы его убили?!" Предпринял вторую попытку - и на этот раз капитан дал добро, только поставил условие, что команду дам я сам. И я повел за собой отделение. Мы должны были успеть проскочить, пока окружение не сомкнулось. И как только мы прорвались наружу из своей ловушки, вражеские части соединились".
- Во время этой операции все же случилась трагедия, - уточняет Диана Александровна. - Один солдат решил ослушаться приказа и остался. Дедушке нужно было спасать отряд, времени на уговоры не было, поэтому они пошли дальше. Спустя полчаса кольцо закрылось. А когда часа через три они вернулись на точку, нашли того солдата повешенным на пиках. Немцы расправились с ним.
Один из орденов Михаилу Демьяновичу был вручен за то, что он во время сражения под Москвой организовал переправу наших солдат. Нужно было плыть в обмундировании со всем снаряжением, и тогда наш герой предложил ухватиться за лошадь, которая была в их распоряжении. Семеро последовали его совету. Кто-то зацепился за гриву животного, кто-то - за хвост. Это и спасло как самого Бычковского, там и его сослуживцев.
За годы войны Михаил Демьянович был награжден орденами Славы III и ІІ степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. Наградные листы к знакам отличия хранят десятки примеров героизма этого человека. 7 июля 1944 года из автомата он убил трех немцев, еще двоих взял в плен. На следующий день, находясь в засаде, уничтожил 9 немецких солдат и офицеров и взял в плен еще троих. Во время прорыва вражеской обороны на наблюдательном пункте противника засек два стационарных и два ручных пулемета, благодаря чему наши войска смогли оперативно их обезвредить и обеспечить продвижение наступающей пехоты. А во время контратаки противника, подпустив немцев на близкое расстояние, расстрелял четырех солдат противника из личного оружия.
Разведчик принимал активное участие в освобождении Польши. В боях за город Рессель он обнаружил два вражеских орудия и крупнокалиберный пулемет, которые были легко разбиты нашей батареей. В районе Хайльсберга при отражении контратак противника засел в доме с автоматом и при подходе противника уничтожил семь солдат. Спустя несколько дней на этой же территории помог батарее ликвидировать четыре огневые точки и до тридцати немецких солдат и офицеров. Это посодействовало пехотным подразделениям при отражении контратак противника. Наши войска смогли прочно закрепить за собой завоеванные рубежи.
Во время войны от рук немцев погибла старшая сестра Михаила Бычковского Ольга. Узнав о том, что ее брат военный, безжалостно повесили девушку, а после подготовили засаду, ожидая, что разведчик приедет мстить за сестру.
- Узнав о смерти Ольги, дедушка буквально озверел от ярости. Единственной мыслью было отомстить за сестру. А фашисты именно этого и ждали. Дедушка бы погиб, если бы не товарищи, которые бросились за ним и в последнюю минуту успели перехватить, сняв с поезда. Убедили, что лучшая месть - это продолжить бить врага, - рассказывает Диана Александровна.
Михаил Бычковский прошел всю войну, дошел до Берлина, был свидетелем того, как над Рейхстагом водружали Знамя Победы.
- Когда я просила рассказать, как это было, он лишь качал головой и говорил: мы просто сделали то, что должны были. А еще признавался, что очень хотелось просто вернуться домой, - вспоминает его внучка.
Молодому солдату пришлось задержаться: предстоял парад Победы, в котором он принимал участие в составе 2-го батальона сводного полка 1-го Украинского фронта. В 1948 году был уволен в запас. До 1984-го трудился в городской пожарной команде.
…Михаила Бычковского не стало 21 января 1995 года. Последние полгода он прожил у дочери в Татарстане, но перед самой смертью попросил похоронить его на родине. Прежде чем предать тело земле, морозным январским днем военные пронесли гроб героя по центральной улице Ельска. Тогда казалось, что проститься с ветераном и пожарным, который в войну сражался за Родину, а в мирное время спасал людей от огня, вышел весь город.
9 мая в Ельском РОЧС была открыта мемориальная доска, на которую нанесены имена двух ветеранов пожарной охраны района, участников Великой Отечественной войны. Один из них - Михаил Демьянович Бычковский. Имя героя также увековечено на территории главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. В честь Михаила Демьяновича назвали и его праправнука. Младшему Мишеньке сейчас пять лет.
Юлия ГАВРИЛЕНКО,
газета "7 дней"