Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

30 апр. 2025

Предметы из мест массовых захоронений можно увидеть на выставке в галерее Щемелева

Предметы из мест массовых захоронений можно увидеть на выставке в галерее Щемелева

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставку живописи, графики и скульптуры "Весна Победы" из фондов Музея истории города Минска, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, представили в Галерее искусств Леонида Щемелева, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставочный проект "Весна Победы" - дань памяти героям. И тем, кто заплатил за мирное небо над нами ценой собственной жизни, и тем, кто выжил и поднимал из руин города и села, возрождая искалеченную войной родную землю. Также это дань уважения художникам, чьим творчеством увековечен подвиг народа, отстоявшего свое право на жизнь и свободу в страшной, кровавой битве.

Живопись, графика и скульптура объединены вечной темой и транслируют зрителю непотускневшие с годами чувства скорби, отчаяния, мужества, надежды, радости со слезами на глазах и счастья первых дней мирной жизни.

Среди представленных на выставке графических произведений - работы Василия Шаранговича, Григория Витковского, Анатолия Тычины, Екатерины Поплавской. Также можно увидеть 8 из 24 портретов почетных граждан города Минска - героев войны - кисти Владимира Стельмашонка, живопись Николая Назарчука и других художников. В экспозицию включены графические и живописные работы Леонида Щемелева, который прошел всю войну и был свидетелем тех страшных событий. Авторство скульптурной части проекта принадлежит Ивану Миско и Заиру Азгуру.

Дочь народного художника Беларуси, художник текстиля, преподаватель Белорусской государственной академии искусств Маргарита Щемелева подчеркнула, что это очень важная тема в творчестве ее отца. "При подготовке к встрече я пересмотрела его архивы. 90 процентов его работ - это эскизы на тему военного времени. Хоть он был и молодым человеком, когда попал на войну, она оставила огромный след в его жизни и творчестве", - сказала она.

"Во времена моей молодости жили люди, которые воевали. Они рассказывали о своей жизни, приходили в школы. Это было просто необходимостью, потому что без прошлого нет будущего. Отец всегда говорил: я выжил для того, чтобы что-то оставить. Парни, мои ровесники, погибали, а я выжил для того, чтобы создавать", - добавила Маргарита Щемелева.

По словам прокурора отдела прокуратуры Минской области Антона Лойко, прокуратура Минской области представила для экспонирования на этой выставке 106 единиц вещественных доказательств. Это предметы, обнаруженные в ходе полевых поисковых работ на территории массового захоронения времен Великой Отечественной войны. Были обнаружены останки, свидетельствующие о массовых жертвах нацистов. "Предоставленные вещи, в частности, отражают то, что погибшие - люди гражданского происхождения обычного. В частности, это предметы бытового обихода, различные украшения, денежные средства, монеты и прочие вещи", - отметил Антон Лойко.

Также в экспозиции  представлено более 50 работ из фондов Музея истории города Минска. Выставка будет работать до 1 июня.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси