Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

27 апр. 2025

Портретист Минска. 95 лет со дня рождения народного художника Беларуси Мая Данцига

Портретист Минска. 95 лет со дня рождения народного художника Беларуси Мая Данцига
Май Данциг. Фото из архива

27 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В этом году исполняется 95 лет со дня рождения народного художника Беларуси, педагога, заслуженного деятеля искусств Мая Данцига.

Родился Май Вольфович 27 апреля 1930 года в Минске. Его отец - один из родоначальников преподавания физической культуры в Беларуси. По воспоминаниям художника, в Минске в те годы его отца знали все. Когда они шли вместе по городу, с отцом здоровались "на обе стороны". Он также прекрасно рисовал и даже посещал художественную студию известного белорусского живописца и педагога Я.Кругера. Отец воспитывал в мальчике любовь к искусству и хотел, чтобы сын овладел творческой профессией.

Май Данциг три года отучился в минской музыкальной школе и выступал на ученических концертах, исполняя на бис произведения для скрипки. Он мог стать прославленным скрипачом, но все планы перепутала война. Вместе с другими беженцами семья оказалась на Волге в городе Ульяновске: мать работала на швейной фабрике, отец служил в милиции. Семье пришлось пережить жуткий голод. Данциг хорошо запомнил свой первый заработок.

Директор ларька на местном рынке, где продавался хлеб по карточкам, попросила мальчика сделать табличку "Ларек №3". Работа понравилась, и она дала Маю целую буханку хлеба. Именно это художник считал своим первым гонораром. Потом Данциг сделал стенгазету, за которую пошили платье для его сестры. За работу над транспарантами с праздничными лозунгами Данциг получил костюм. Также Май рисовал для ульяновских фабрик вывески и лозунги к праздникам - за это давали одежду и еду. К моменту возвращения в Минск в 1944 году у Мая Данцига сложилось ясное желание стать художником: к скрипке возвращаться было поздно - он не брал инструмент в руки четыре года.

В 1952 году Май Данциг окончил Минское художественное училище, а в 1958-м - Московский художественный институт имени Сурикова (ныне Московский государственный академический художественный институт имени В.И.Сурикова при РАХ). Дипломная работа Данцига "Навстречу жизни" получила отличную оценку и множество положительных отзывов. Картина в последующем стала собственностью Национального художественного музея Беларуси.

На творчество молодого художника большое влияние оказало сотрудничество и дружба с народным художником Беларуси Виталием Цвирко. Есть что-то общее в творческой манере этих мастеров: та же динамика точных мазков и та же пастозность письма (неровное нанесение на грунт густой пасты-краски, которое придает поверхности полотна рельефность). После возвращения Данцига из Москвы Цвирко пригласил его преподавать в Минский театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств), ректором которого был.

Обучению студентов изобразительному искусству Май Данциг отдал свыше полувека. С 1958 по 1980 год был старшим преподавателем, доцентом, с 1980-го - профессор. В 2001-2011 годах заведовал кафедрой станковой живописи. Среди учеников Данцига много известных белорусских художников: В.Сумарев, Н.Казакевич, И.Гринберг и др.

Данциг с первых шагов своего творчества заявил о себе как живописец крупных социально важных тем. В одном из интервью он говорил, что стремился изображать жизнь такой, какая она есть, без приукрашивания, лакировки и так называемого "гламура". Старался писать, говоря словами Маяковского, "весомо, грубо, зримо".

Наиболее полно и широко творчество художника представлено в станковой и монументальной живописи. Тематика произведений Мая Данцига чрезвычайно разнообразна. В жанровых и портретных работах мастера преобладают темы повседневной жизни, мирного строительства, образы рабочих, строителей, деятелей культуры и искусства. Для работ художника характерна масштабность поиска, ясность сюжета и смысловая значимость.

Особенно ярко воплощено это в полотнах на тему войны. Это такие картины, как "И помнит мир спасенный...", "Беларусь - мать партизанская", "На страже мира", которые вошли в золотой фонд национального изобразительного искусства.

Май Данциг внес в белорусское искусство свое осмысление войны, трагизма ее потерь и героики борьбы. Из произведений монументальной живописи значимое место занимают мозаичное панно в кинотеатре "Партизан" (ныне Дом кино), мозаика в гостинице "Юбилейная" и другие.

Мая Данцига по праву называли портретистом Минска. Всю свою жизнь художник писал городские пейзажи, натурой для которых служили интересные, значимые и живописные места белорусской столицы. "Я родился в Минске, - говорил Май Вольфович. - Тут начинался мой путь в искусство. Ежедневная жизнь моего родного дома привлекает своей необычайной красотой. Здесь с особенной остротой чувствуешь рост и кипение жизни страны". В основе городских пейзажей Данцига, как и в других его картинах, лежит мужественное и оптимистическое мировоззрение. В этом ключе создано известное монументальное полотно "Мой город древний, молодой".

Работал Данциг и в жанре натюрморта. Но он не изображал неодушевленные предметы ради их эстетической красоты или своеобразия, а запечатлевал вещи, несущие символический смысл. Одна из самых знаменитых его работ - "Натюрморт о Великой Отечественной". Все детали картины - пишущая машинка с чистым листом бумаги, ручные часы, гильза от снаряда с засохшей веткой красной рябины, полная окурков с дымящейся сигаретой пепельница, смятые листы бумаги, окно с видом на зимний городской пейзаж и прочее говорят о переживаниях человека, его долге поведать современникам о прошлом, чувстве ответственности перед потомками.

За годы творчества Маем Данцигом, по словам самого мастера, создано более 100 живописных полотен, 100 этюдов и 100 графических работ.

Картины мастера хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, Государственной Третьяковской галерее, в Музее русского искусства в Миннеаполисе, в художественных и частных коллекциях Беларуси, России, Азербайджана, Молдовы, Бельгии, Германии, Израиля, Италии и США.

В 2015 году картиной Данцига "И помнит мир спасенный…" открывалась выставка, посвященная Второй мировой войне, в лондонской галерее Чарльза Саатчи, куда мечтают попасть все художники планеты. Это произведение мастер писал около 10 лет.

За значительный личный вклад в развитие изобразительного искусства Беларуси ему было присвоено в 1973 году звание заслуженного деятеля искусств Беларуси, а в 1995 году - народного художника Беларуси. В 2005 году Май Данциг был награжден орденом Франциска Скорины, а в 2010-м - орденом Почета.

Умер художник 26 марта 2017 года, похоронен на Восточном кладбище Минска.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси