13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как исследования курганов помогают археологам составить картину прошлого, рассказала на пресс-конференции младший научный сотрудник отдела археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук Беларуси Дарья Логвинова, передает корреспондент БЕЛТА.
"В этом году мы в составе экспедиции исследовали курганный могильник Озеры-2, изучили две курганные насыпи. В результате были выявлены погребения по особому обряду. В первом кургане остался небольшой фрагмент черепа. А во втором мы смогли обнаружить тройное погребение девушки 18-20 лет, вместе с которой лежал новорожденный ребенок, а рядом также ребенок в возрасте до семи лет. При этом все погребения были без украшений", - рассказала Дарья Логвинова.
Тема исследований младшего научного сотрудника - женский погребальный костюм древнерусского времени на территории Могилевского Приднепровья. "Однако исследования на курганных насыпях мне особо материала не дали. Тем не менее тема достаточно интересная, обширная. Погребальный костюм - сложный комплекс, он состоит из одежды, украшений. Например, височные кольца - они являются определяющими маркерами, в том числе их расположение в погребении может позволить с определенной долей осторожности реконструировать головной убор. По материалам более позднего времени нам известно, что между девичьими головными уборами и головными уборами замужних женщин были определенные отличия. Например, в девичьих уборах волосы не скрывались, это обычные повязки, венцы. А у замужних головные уборы полностью скрывали волосы. По составу и количеству инвентаря в женских погребениях четко прослеживается возрастная дифференциация. Самый пик, самое богатство приходится на возраст 20-30 лет, у женщин 40-50 лет значительно скромнее, самые бедные костюмы обычно у детей. Но есть и исключения, зависящие от материального положения, социального статуса женщины при жизни. Надеюсь, дальнейшие археологические исследования помогут дополнить данную картину", - поделилась ученый.