23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения легендарной фронтовой медсестры Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко.
Зинаида Михайловна родилась 23 ноября 1920 года под Полоцком на бывшем хуторе Шевцово Россонского района Витебской области. Когда девочке было 10 лет, семья переехала в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области России. Окончив школу, Зинаида устроилась лаборантом-химиком в трест "Ленинскуголь".
Весной 1941 года судьба свела ее с молодым лейтенантом Иосифом Марченко. Молодые люди планировали свадьбу, однако их планам не суждено было сбыться - началась война. Зинаида проводила Иосифа на фронт, а потом и сама отправилась в военкомат, однако получила отказ.
Окончив курсы медсестер, в начале лета 1942 года она добровольцем ушла на фронт. Девушка была зачислена в 849-й стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии 60-й армии. Санинструктор Туснолобова оказалась на Воронежском фронте, в эпицентре военных действий. Уже в ходе первых двух боев ей удалось вынести из-под огня 40 раненых солдат и офицеров, причем вместе с их личным оружием и противогазами. Без колебаний, рискуя собственной жизнью, хрупкая девушка тащила раненого бойца на себе с поля боя. Все вокруг удивлялись ее силе и отваге.
За восемь месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с поля боя более 120 раненых солдат и офицеров. В феврале 1943-го года в бою за станцию Горшечное в Курской области Зинаида Туснолобова пыталась оказать помощь раненому командиру взвода. Пока она ползла к нему, сама была тяжело ранена: ей перебило ноги. В это время немцы перешли в контратаку. Девушка сделала вид, что мертва, однако один из немецких солдат заметил ее и стал добивать ударами прикладом и ног. Только на вторые сутки ее обнаружили советские разведчики, которые выполняли очередное задание. От сильного обморожения всех конечностей у девушки развилась гангрена.
Около года длилась борьба за ее жизнь. Были проведены сложные операции - ампутация рук и ног. Но никто не видел ее слез - ни раненые, ни врачи, ни сиделки, которые дежурили в палатах, где лежали самые тяжелые больные.
Однако Зинаиду мучили не только физические страдания, но и душевные - как рассказать любимому человеку обо всем, что с ней произошло. Только спустя несколько месяцев после операций и бессонных ночей она нашла в себе силы продиктовать письмо для своего жениха. Иосиф ответил, что ничто не может помешать их любви.
Зинаиде было проведено еще несколько сложных операций. Главный хирург свердловского госпиталя Н.В.Соколов разделил лучевую и локтевую кости левой руки и обтянул их кожей. В результате чего сформировалось подобие двух пальцев, которыми девушка начала учиться самостоятельно поднимать предметы, причесываться, умываться, переворачивать страницы книг, держать ложку и стакан. На оставшуюся часть правой руки ей надели специальную резиновую манжету с прикрепленной к ней авторучкой, что позволило Зинаиде научиться писать самостоятельно.
Шаг за шагом она училась ходить на протезах, изготовленных специально для нее. И медицинский персонал, и пациенты наблюдали за этим как за настоящим чудом. К ней тянулись люди, которые были изувечены войной. Даже те, кто потерял надежду, испытывали необыкновенное чувство: смотря на нее, они вновь обретали веру в себя.
Несмотря на то, что Зинаида уже не могла держать автомат, она продолжала сражаться с врагом словом. Из госпиталя ее доставили на завод, который находился неподалеку. Речь девушки была короткой: "Дорогие друзья! Мне 23 года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. Товарищи! Я вас очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка". И рабочие этого уральского завода, совсем еще подростки, сверх всяких заданий выпустили еще пять танков. На бортах боевых машин белой краской было написано: "За Зину Туснолобову!"
Летом 1944 года, когда войска 1-го Прибалтийского фронта готовились к штурму Полоцка, в "Комсомольской правде" было опубликовано письмо Зинаиды: "Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном строю. Теперь не могу больше сражаться. Мне 23 года. Пятнадцать месяцев уже лежу прикованная к госпитальной койке. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Это сделали фашистские изверги. Я прошу вас: отомстите! Отомстите за меня, за мой родной Полоцк! За нашу истерзанную землю, за нашу растоптанную молодость!"
Развернулось целое движение "За Зину Туснолобову!" Эти слова, написанные белой краской, можно было увидеть на бортах боевых орудий, танков, самолетов. Так один подвиг вдохновлял на совершение новых.
Война закончилась. В один из майских дней 1945 года Иосиф Марченко вернулся с фронта в Ленинск-Кузнецкий. И уже в феврале 1946 года молодые люди связали себя узами брака. Однако жизнь приготовила для них новые испытания. Один за другим умерли их маленькие сыновья-погодки. После ужасной потери семья переехала из Сибири в Полоцк. Здесь у них родились сын Владимир и дочь Нина.
Зинаида Михайловна старалась жить полноценной жизнью. Она научилась делать разные домашние дела самостоятельно. Работала диктором на радио, регулярно выступала в школах и трудовых коллективах, была членом горкома партии, участвовала в общественной деятельности.
Поистине всенародная любовь окружала Зинаиду Туснолобову-Марченко. Из разных уголков земного шара она получала письма, посылки и бандероли. Особенно много приходило писем, однако Зинаида Михайловна старалась ответить на все, как бы это ни было трудно. Кроме того, ее дом всегда был полон гостей.
В 1957 году "за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны" Туснолобова-Марченко была удостоена звания Героя Советского Союза. В 1965 году "за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым" она получила высшую награду Международного Красного Креста - медаль имени Флоренс Найтингейл. Она также была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и разными медалями.
Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко умерла в 1980 году. Она была героем не только на войне, но и в мирной жизни, став примером невероятного мужества и не склонившись перед вызовами судьбы. Зинаида Михайловна говорила: "Я верю в человека. Он большой, этот обычный маленький человек. Если хотите, пусть будет доказательством моя жизнь среди людей. И еще. Я никогда не чувствовала себя несчастной. У меня много дел на этой земле. Жизнь была щедрой ко мне. Я узнала любовь, материнство, самую возвышенную дружбу".
Зинаида Туснолобова-Марченко - почетный гражданин Полоцка, одна из улиц которого названа ее именем. В городе открыт музей-квартира легендарной фронтовой медсестры. Ее имя носит Полоцкий медицинский колледж. В Витебской области учреждена премия имени Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко, которая ежегодно вручается женщинам-матерям.