Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

3 июля 2025

Почему День Независимости в Беларуси празднуют именно 3 июля? Историк о предпосылках

Почему День Независимости в Беларуси празднуют именно 3 июля? Историк о предпосылках

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующий Центром истории Беларуси конца XVIII-XXI веков Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, доцент Николай Смехович в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, почему День Независимости в Беларуси празднуют именно 3 июля.

Праздник 3 июля кажется уже устоявшимся, но надо понимать, что в истории Советской Беларуси вопрос о независимости никогда не поднимался, заявил Николай Смехович. "Советская Беларусь была частью Союза Советских Социалистических Республик. В конституциях СССР 1936 года и 1977 года есть статья, которая говорит о том, что союзная республика - суверенное государство. Но о независимости республик ни слова не говорится, потому что они являются составной частью Советского Союза", - пояснил он.

Когда принималась Конституция СССР в 1977 году, были очень активные общенародные движения, отметил историк. "Я лично писал в Москву предложения. Мы на трудовых коллективах обсуждали проекты этих конституций и писали свои предложения. Там такое всенародное движение было. Ни у кого мысли не было о том, что надо как-то вопрос поднимать о независимости. Да, вот о суверенитете был, но в пределах того, что гарантируется советской Конституцией, в данном случае суверенитет, например, БССР. Вот поэтому, когда движение к независимости началось, в общем-то, для нас это было несколько неожиданно", - вспоминает Николай Смехович.

Он пояснил, что значит "неожиданно". "В 1988 году, летом, состоялась 19-я партийная конференция. Все внимательно следили за ней. Она проходила еще по старым традициям - все парадно, грандиозно. Страна уже вошла в перестройку, и вот обсуждался вопрос реформы политической системы советского государства, кардинальной реформы - уйти от власти, которая сосредоточена у партии, к Советам. И вот выдвигается идея создать съезд Советов СССР, - рассказал он. - Далее обсуждали вопрос движения к политическому плюрализму. Это значит допустить любую общественную деятельность, которая уже не входила в рамки существовавшей на тот момент идеологии. Что произошло? К осени 1988 года организовался "Саюдис" в Литве (организация, возглавившая процесс выхода Литовской ССР из СССР. - Прим. БЕЛТА), а к лету 1989 года - "Народный рух Украины".

За этими организациями, по словам историка, стояли американские сенаторы, которые направили в балтийские республики делегацию, чтобы там провели новые выборы. Они наполнили эти страны своей агентурой, и в результате эти общественные организации стали оппозиционными.

Когда в 1989 году собрался Первый съезд народных депутатов СССР, Витаутас Ландсбергис (литовский народный депутат на то время) выступил, можно сказать, с ультиматумом о том, что СССР должен стать конфедерацией, и если власти Союза отвергают это предложение, то Литва будет бороться за независимость и выход из Советского Союза. И вот в 1990 году принимается решение и объявляется о выходе из состава СССР Литвы, Латвии и Эстонии. 12 июня Россия приняла Декларацию о суверенитете и независимости РСФСР. Встал вопрос: а что делать остальным республикам?

"Поэт Анатолий Вертинский на заседании сессии Верховного Совета БССР впервые озвучил предложение, что нам надо принимать Декларацию независимости. Была создана комиссия Верховного Совета. Там в основном были члены Президиума Верховного Совета. И эта комиссия рассматривала вопрос Декларации о суверенитете, которая была принята 27 июля 1990 года вслед за Украиной, которая приняла свою 16 июля", - отметил он.

Николай Смехович подчеркнул, что о независимости в этой декларации нет ни слова, и в доказательство зачитал статью 11 из нее: "Республика Беларусь самостоятельно осуществляет права на добровольные союзы с другими государствами и свободный выход из этих союзов. Республика Беларусь предлагает безотлагательно приступить к разработке Договора о союзе суверенных социалистических государств".

Депутаты, исходя из того, что Беларусь приняла Декларацию о суверенитете, отождествили это понятие с независимостью и предложили 27 числа праздновать День Независимости.

"Независимость - это когда государство не зависит от внешних союзов, оно само добровольно хочет вступает, хочет не вступает. Мы же находились в составе СССР. Мы не могли объявить тогда себя еще независимыми в 1990 году, потому что это было означало бы крах Советского Союза. Идея Декларации была о том, что новый союз будут строить суверенные государства, т.е. он будет строится снизу (Советский Союз строился сверху, а теперь республики будут объединяться самостоятельно и часть прав делегируют в состав Советского Союза). Идея была такая: сильный центр - сильные республики. Но Ельцин сказал: нет, когда будут сильные республики, тогда будет сильный центр. И вот сильные республики должны объединиться и создать новый союз суверенных государств. Поэтому, в праздновании этого праздника тогда логики не было. В этот день надо было праздновать День суверенитета", - заметил ученый.

Александр Григорьевич Лукашенко тогда был депутатом и знал всю эту ситуацию. В 1996 году он вполне естественно внес предложение о праздновании Дня независимости 3 июля - в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

"Если бы не Победа в Великой Отечественной войне, вопрос ни о государстве, ни о нации, ни о народе не шел бы. Независимость тогда была действительно священным понятием для каждого человека. Независимость - это спасение нашего отечества и его истории для будущих поколений и тех людей, которые принесли Победу. Это их победа. Поэтому ветераны обращались к Президенту. Были официальные обращения и так далее о том, что 27 июля как День независимости непонятен для народа", - рассказал Николай Смехович.

Президент вполне естественно внес предложение на референдум. "День Независимости - это символ. Это символичная дата, с одной стороны, а с другой стороны - ее историческое значение мы должны с чем-то связывать. А так получается, что 27 июля - это символ непонятно чего, и с чем ее связать - непонятно. Президент как историк это все прекрасно понимал. Я сам голосовал на референдуме, и как у ученого у меня не было сомнений: это и символично, и для нас судьбоносно. Поэтому я считаю, что народ сделал очень правильный выбор", - уверен он.

Никогда в советском государстве такой традиции не было, чтобы спрашивали что-то у народа. "Но если народ - носитель суверенитета, то можно спросить у народа. Теперь это у нас очень сильное оружие, мощное, объединяющее оружие. Весь народ собирается, если надо что-то решить, например, по новой Конституции. Народ сейчас чувствует, что от него зависит его судьба. Всебелорусское народное собрание - это и есть высший принцип демократии, когда народ сам в лице высших органов власти определяет свою судьбу, - подчеркнул Николай Смехович. - Хватило мудрости у нашего руководства, чтобы народ сам решил, когда будет праздновать День Независимости".

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси