10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Победителей республиканского этапа конкурса "Золотое перо "Белой Руси" - 2025" наградили в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Как заметил председатель республиканского общественного объединения "Белая Русь", министр образования Андрей Иванец, в этом году конкурс был приурочен теме 80-летия Великой Победы. На различных этапах на него было подано более 2000 работ, но в финал попали лучшие из лучших.
Андрей Иванец поздравил победителей и попросил их не останавливаться на достигнутом. Он также поблагодарил Министерство информации, Союз писателей Беларуси и Белорусский союз журналистов. "Только вместе мы можем привлекать нашу одаренную, талантливую молодежь и давать возможность для творческого роста профессионалов. В этом и есть наша общая цель и задача", - добавил он.
Конкурс традиционно объединил талантливых авторов и журналистов из разных уголков страны, которые представили свои литературные и публицистические работы в четырех основных номинациях: "Любитель", "Профессионал", "Студент", "Учащийся".
В этом году участники конкурса представляли работы на тему "Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…". Ключевая идея - раскрыть роль женщины в Великой Отечественной войне.
Победительницей в номинации "Профессионал" стала Анастасия Реутская из Минска, в номинации "Любитель" - Валерия Януш из Минской области, в номинации "Студент" - Елизавета Падалкина из Витебской области, а в номинации "Учащиеся" - Виктория Мархалюк из Гродненской области. Специальный приз получила Кристина Осадчая из Гомельской области в номинации "Любитель".
Победительница в номинации "Любитель" Валерия Януш рассказала, что ее работа основана на письмах прабабушки, которые та во время войны писала своей матери. "Она хотела поступить в медицинский колледж, но не успела этого сделать, так как началась война. К сожалению, мечту она не осуществила и после того, как война закончилась. Ее пожелтевшие письма до сих пор хранятся в нашем семейном архиве и передаются из поколения в поколение", - призналась участница.
По словам Валерии Януш, в конкурсе "Золотое перо "Белой Руси" она участвует не в первый раз. И каждый раз это очень интересно, пусть и волнительно, а местами даже сложно.

"Когда я писала свой рассказ, то будто бы проживала прошлое моей прабабушки через себя. Мой город Солигорск и вся Беларусь чтит память о великих женщинах-героях, которые воевали в Великой Отечественной войне. Они прошли через тернистый путь ради светлого, мирного сегодня, поэтому нельзя забывать про холодное, суровое прошлое", - уверена победительница.
Для нее особая гордость получить такую награду. Она также поблагодарила председателя Солигорской районной организации "Белой Руси" Ларису Жукову за поддержку, мотивацию и помощь в раскрытии творческого потенциала.
Победительница в номинации "Студент" Елизавета Падалкина из Витебской области тоже участвует в конкурсе не в первый раз, но до этого не доходила до республиканского этапа. Ее уже поздравили близкие: мать, отец и сестра, которые ей очень гордятся.

"Для меня тема женщин на войне показалась очень болезненной и актуальной, потому что часто женщины защищают себя и свою семью наравне с мужчинами. Нельзя сказать, что подвиг женщин обесценен, но о нем не так часто говорят. Я поставила себя на место тех женщин, которые участвовали в войне, представила, каково терять близких и дом, и, наоборот, какие чувства они испытали, когда узнали, что победили", - подчеркнула Елизавета Падалкина.
"Я учусь на втором курсе Витебского государственного университета имени П.М. Машерова на факультете гуманитарного знания и коммуникаций по специальности русская филология. Для меня как для будущего преподавателя русского языка и литературы важно знать и понимать, как донести информацию о тех военных событиях для детей, как воспитать в них любовь к родине и познакомить со страшными страницами нашей истории", - добавила победительница.
По ее мнению, нам сложно вообразить, насколько тяжело людям было на войне не только физически, но и психологически. При этом мы делаем все, чтобы эта память не была забыта.