Александр Бут-Гусаим признается, что с юности мечтал работать на стадионе "Динамо" хотя бы волонтером, чтобы услышать голос его заполненных трибун. Сейчас он генеральный директор главной спортивной площадки страны. Узнали у него, как сделать стадион привлекательной площадкой не только для любителей футбола.
Впервые Александр Бут-Гусаим побывал на стадионе в 2002 году, а в 2015-м, когда стал он спортивным директором Федерации легкой атлетики, переехал в Минск. Первое поручение от руководства - организовать масштабное спортивное мероприятие в столице.
"Был первооткрывателем нового формата спортивного фестиваля. Конечно, в то время у меня было достаточно практического опыта и теоретической базы в организации мероприятий, но соревнованиями такого масштаба еще не приходилось заниматься. Тогда нам удалось провести первый Минский полумарафон, который сразу же полюбился. И уже десять лет привлекает к себе внимание людей", - отмечает собеседник.
После повышения квалификации и прохождения международных курсов Александра Бут-Гусаима назначили генеральным секретарем Федерации легкой атлетики. Беларусь выиграла право на проведение соревнований по этому виду спорта между сборными Европы и США. Было решено проводить их на стадионе "Динамо". Генеральным координатором мероприятия и ответственным за взаимодействие с международной европейской ассоциацией, а также организацию матча назначили нашего героя. Одновременно с этим он курировал стройку и реконструкцию стадиона. Контролировал, чтобы арена соответствовала всем международным нормам и современным стандартам.
Легкоатлетический матч "США - Европа" прошел успешно и со стороны иностранных экспертов получил высокую оценку. После него Александру Владимировичу предложили стать генеральным директором стадиона "Динамо", каждый уголок которого он изучил вдоль и поперек еще во время реконструкции.
"Согласился не сразу. Мне надо было перевести дыхание после организации мероприятия мирового уровня. Посовещавшись с супругой, решили, что стоит попробовать свои силы. Как говорится, лучше попробовать, чем не решиться и потом об этом сожалеть", - утверждает собеседник.
Александр признается, что в работе ему пригодились многие жизненные навыки.
"Стараемся сделать так, чтобы стадион не простаивал, жил своей жизнью и стал точкой притяжения для людей. Проводить в его чаше не только соревнования по футболу, легкой атлетике, но и другие интересные для населения глобальные мероприятия: выставки, просмотры матчей, кинопоказы под открытым небом, фестивали", - поясняет собеседник.
Международный бойкот мотивирует руководителя стадиона и его команду искать проекты в новых форматах.
"В 2021 году у нас возникла идея провести трансляцию чемпионата Европы по футболу. Тогда стадион "Динамо" посетили 107 тыс. человек. Задумка удалась. А еще приятно оттого, что многие стадионы в Беларуси и России начали нам подражать", - утверждает Александр Бут-Гусаим.
Александр Бут-Гусаим - герой нашего проекта "Белорусы в кадре". Поговорили с ним о планах по развитию главной спортивной площадки страны и узнали, что мотивирует руководителя стадиона и его команду искать проекты в новых форматах.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента