Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

1 сент. 2025

Охота на медведя. Сколько стоит и где его можно добывать

Охота на медведя. Сколько стоит и где его можно добывать
Фото из архива

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Дмитрий Моторо рассказал в проекте БЕЛТА "Страна говорит" о том, где можно добывать медведя и сколько это будет стоить.

Что касается нововведений в правилах охоты, то одно из самых значимых связано с медведями - темой, вызывающей большой интерес как у охотников, так и у широкой общественности. "Нововведение связано с заметным ростом численности медведя в стране. Это приносит определенные неудобства гражданам, и возникла необходимость принять меры, чтобы повлиять на ситуацию", - пояснил Дмитрий Моторо.

В связи с этим были внесены изменения в правила охоты, согласно которым перечень нормируемых видов охотничьих животных дополнен медведем и рысью. Однако это не значит, что можно просто так охотиться на этих животных в любом охотничьем хозяйстве.

На сегодняшний день места, где разрешена охота на этих зверей, определяются планами управления популяциями медведя и рыси, утвержденными Минприроды, подчеркнул начальник управления. В отношении охоты на медведя - это половина Витебской области (10 районов) и незначительная часть Минской области (Борисовский и Логойский районы). Это не значит, что медведей нет в Могилевской, Гомельской, Брестской или Гродненской областях, просто пока еще в этих регионах не сформированы устойчивые популяции медведя и, соответственно, отсутствуют необходимые условия для планирования его изъятия, сказал он. "Для разрешения охоты необходимо, чтобы численность и плотность животных достигла определенного уровня (плотность должна составлять не менее 0,6 особей на 1 тыс. га), а также важно наличие на территории охотхозяйства самки с медвежатами. Когда все условия выполняются, разрешается планировать отстрел ограниченного количества особей - одна, две, пять или десять, в зависимости от численности", - обратил внимание Дмитрий Моторо.

Согласно официальным данным, спрос на охоту на медведя достаточно значительный, особенно в угодьях Белорусского общества охотников и рыболовов, а также в лесоохотничьих хозяйствах.

Минимальная стоимость разрешения на добычу медведя установлена Советом Министров - Br500 для граждан Республики Беларусь и Br1 тыс. для иностранных граждан, но каждое охотничье хозяйство вправе корректировать цену в зависимости от организации охотничьего тура и других факторов. Например, в Белорусском обществе охотников и рыболовов стоимость разрешения на добычу медведя для охотников - граждан Республики Беларусь установлена в размере Br1 тыс.

В правила охоты внесено еще одно изменение - расширен перечень диких животных, по которым составляются акты при обнаружении погибших, раненых, больных или травмированных особей, включая случаи ДТП. В этот перечень вошли зубр, тарпановидная лошадь, медведь и рысь. Факты ДТП с участием диких животных фиксирует Госинспекция, рассказал Дмитрий Моторо.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь - это специально уполномоченный орган, который подчиняется непосредственно главе государства. При этом единую политику ведения охотничьего хозяйства проводит Министерство лесного хозяйства, в том числе осуществляет функции государственного управления в данной области.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси