Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

3 нояб. 2025

От Минска до Тяньцзиня: 143-летие со дня рождения Якуба Коласа объединило гостей со всего мира

От Минска до Тяньцзиня: 143-летие со дня рождения Якуба Коласа объединило гостей со всего мира

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске 143-летие со дня рождения классика белорусской литературы Якуба Коласа почтили возложением цветов к памятнику песняра на именной площади, передает корреспондент БЕЛТА

В честь классика Государственный литературно-мемориальный музей имени Якуба Коласа организовал международную научно-практическую конференцию, которая стала уже 39-й по счету. По словам директора музея Ирины Матяс, в 2025 году конференция посвящена 80-летию Победы и 100-летию произведения "Сымон-музыка". Сам поэт не принимал в Великой Отечественной войне непосредственного участия - он находился в эвакуации в Ташкенте. Но на войне погиб его средний сын, что стало трагедией для отца. Он писал стихотворения, статьи в газеты, чтобы поддерживать белорусских партизан, Советскую армию, чтобы они боролись за Победу.

Конференцию посетили международные гости: директор музея Янки Купалы в селе Печищи (Татарстан) Римма Абызова, гости из Казахстана. Онлайн принимали участие представители университета иностранных языков в китайском городе Тяньцзинь, ученый секретарь музея-заповедника имени Михаила Шолохова из Ростова-на-Дону. "Конференция уникальна тем, что собирает не только ученых и исследователей белорусской литературы и творчества Якуба Коласа, но и музейных сотрудников, которые делятся информацией", - отметила Ирина Матяс.

Римма Абызова рассказала, что в прошлом году в рамках Дня единения народов Беларуси и России в музее был открыт зал белорусской культуры. "В нем представлены барельефы родоначальников белорусской литературы - Максима Богдановича, Якуба Коласа и Янки Купалы. Стремимся все традиции и праздники, связанные с белорусской культурой и литературой, использовать в экспозициях, лекциях, показах. В день рождения Якуба Коласа стараемся способствовать развитию сотрудничества с помощью обмена выставками, проектами. Такие встречи сближают народы", - добавила она.

Кроме того, в Литературно-мемориальном музее имени Якуба Коласа открыли выставку, посвященную "Сымону-музыке". "Это любимое произведение Якуба Коласа, оно уникальное и очень лирическое. Также мы перевыдали третье издание "Сымона-музыки" и дарим его библиотекам, которые носят имя Якуба Коласа, и международным гостям", - отметила Ирина Матяс.

Выставка - совместный проект с Музеем истории города Минска, Мемориальным музеем-мастерской имени З.И. Азгура и Государственным музеем истории белорусской литературы. "К нам присоединились Купаловский театр и Театр кукол, которые представили кукол "Сымона-музыки". На их сценах это произведение игралось не единожды. Сотрудники музеев будут проводить кураторские экскурсии", - добавила Ирина Матяс.

Она также пояснила, почему, на ее взгляд, память о Якубе Коласе живет во всем мире. "Думаю, он цепляет читателя своей искренностью и жизненностью. Его произведения - о жизни простых людей, для которых Якуб Колас оставался всегда открытым. Чувства героев, которые он описывал в своих произведениях, актуальны как для молодежи, так и для более взрослого поколения", - подчеркнула Ирина Матяс.

На возложении цветов присутствовал внук Якуба Коласа Андрей Мицкевич. Он отметил, что день рождения поэта отмечается широко. "Чем больше оно будет проходить, тем большая значимость Якуба Коласа будет сохраняться для всех нас", - уверен он.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси