Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

16 июля 2025

Около 400 артефактов нашли археологи летом под Рогачевом

Около 400 артефактов нашли археологи летом под Рогачевом
Фото Института истории НАН

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 400 артефактов нашли археологи летом в Рогачевском районе. Об этом БЕЛТА сообщила научный сотрудник отдела истории Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Ольга Древило.

Лучин сегодня - это небольшой агрогородок в Рогачевском районе. В древности на его территории располагался крупный город, находившийся на пограничье трех княжеств - Полоцкого, Черниговского и Смоленского. Кроме этого, через нынешний Лучин пролегал путь "из варяг в греки". По этим причинам местечко вызывает интерес у археологов, которые ведут работы здесь с 2023 года.

"Раскопки проходили с 30 июня по 13 июля. За это время было найдено порядка 400 индивидуальных находок. В их числе бусины, крестики, бытовые предметы. Очень много нашли браслетов, что характерно для XII - XIII веков. Тогда они были писком моды. Если же брать массовые находки, например керамику, то ее очень много, около 100 кг", - отметила археолог.

Из редких артефактов выделяется книжная застежка.

"Книжная застежка говорит о статусе. Далеко не каждый город, а уж тем более маленький, мог позволить себе церковные книги. Однако на территории Лучина мы уже нашли две такие застежки" - поделилась Ольга Древило.

Она пояснила, почему местность Лучина интересна археологам: "Во-первых, в Рогачевском районе очень высокая концентрация городищ, что другим областям не характерно. Во-вторых, здесь ранее была граница Смоленского, Черниговского и Полоцкого княжеств. Поэтому наша цель - найти летописный Лучин. Если он был на Днепре, то будет относиться к Смоленскому княжеству".

Участие в раскопках принимали представители Института истории НАН, а в команде с ними работали волонтеры и первокурсники-практиканты факультета истории и межкультурных коммуникаций Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Ольга Древило подчеркивает важность работы в команде: "Процесс шел очень быстро. Мы за две недели выкопали 2 метра слоя, учитывая, что половина раскопа - глина, а ее месить крайне тяжело. В этом году несказанно повезло с командой. В конце первокурсники даже плакали, не хотели уезжать".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси