4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чем готов удивить туристов музей - заповедник "Несвиж" в этом году, на пресс-конференции "Перспективы развития историко-культурного туризма в Республике Беларусь" рассказала ученый секретарь Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Ольга Шкрабина, передает корреспондент БЕЛТА.
Один из новых проектов посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войны и реализован совместно с партнерами - историческим музеем Кричева, Ружанским дворцовым комплексом Сапег, Жодинским, Хойникским, Городокским и Сморгонским краеведческими музеями. Временная экспозиция "Герои Великой Победы" рассказывает о семи героях - представителях районов. До 26 июня экспонаты представлены в Несвиже, а затем выставка переедет в музеи городов-партнеров.
Еще одна тематическая выставка - "Путь к Победе. Освобождение Беларуси" - экспонируется в городской ратуше, в мае открылась выставка "Путь к Победе. Последний рубеж" о последнем годе войны. С 9 апреля по 9 мая в музее проходила акция "Открытое письмо солдату Победы". В ней приняли участие не только школьники, но и организации района. Самые интересные письма вошли в цикл видеороликов и были опубликованы в социальных сетях.
Одним из ярких событий стала акция "Ночь музеев". Тема этого года - "Трофейный век". Во время анимационной программы гостей знакомили с традициями охоты, предложили нестандартные маршруты. "Можно сказать, побили рекорд. Несмотря на дождливую погоду, к нам приехали более 750 человек", - отметила Ольга Шкрабина.
Музей-заповедник ежегодно становится площадкой для проведения значимых культурных мероприятий. Одно из них - праздник искусств "Музы Несвижа", яркое событие, объединяющее музыку, историю и духовное наследие. С 6 по 8 июня года впервые пройдут "Вечера музыкального театра "Петербургская оперетта" в замке Радзивиллов".
Полюбился гостям фестиваль оперного и балетного искусства "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов", который в этом году состоится с 20 по 22 июня. Будут представлены балеты "Шахерезада", "Жар-птица" и опера "Евгений Онегин". За неделю до фестиваля во дворце пройдут концертные программы камерного оркестра Брестской областной филармонии.
Одним из самых интересных событий станет летний джазовый фестиваль "Джаз в городе Н". Перед гостями в течение двух вечеров, 4-5 июля, на открытом воздухе выступят Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени М.Я. Финберга и его солисты.
В июле в рамках сотрудничества с Белорусской православной церковью уже четвертый год подряд пройдет Международный фестиваль христианского искусства "Несвиж Христов приглашает".
Еще одно знаковое мероприятие - "Гранд Кирмаш", которое запланировано на 2-3 августа. В прошлом году большая ярмарка прошла в формате фестиваля флористики "Кветкi Нясвiжа". Пользуются популярностью и концерты, фестивали классической музыки с участием ведущих артистов Белорусской государственной филармонии. На летние месяцы запланированы концерты ''Шопен в замке'', "Вечер романсов" и др.
"В течение последнего года практически каждые выходные в дворцовом ансамбле проводили экскурсии с элементами театрализации на различные темы. Это был и "Модный променад", и "Традиции рыцарской школы в Несвиже", "Театральный экспромт", "История одной королевы", "Тайны дворцовых приемов", "Черная дама Несвижа" и другие. Услуга пользуется популярностью, получила множество положительных отзывов. В этом году продолжаем радовать гостей анимационными программами. На июнь разработана программа "По ту сторону кулис", - рассказала Ольга Шкрабина.
Также представлены новые выставочные проекты: экспозиция "Міхаіл Сеўрук. Дакрануцца да невядомага" о творчестве известного белорусского художника, "Золото иконостасов. Искусство белорусских мастеров в Москве". В экспозиции представлены уникальные произведения золоченой резьбы XVII века - царские врата, иконы в роскошных рамах-картушах, элементы иконостасов. Все экспонаты поступили из фондов Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Многие предметы показаны публике впервые.
Развивается и сотрудничество с музеями Татарстана. Весной работала временная экспозиция "Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Республике Татарстан", а в июле будет представлена фотовыставка "Волжские пейзажи. Свияжск. Прошлое и современное". В сентябре творчество местных художников представит галерея изобразительных искусств Узбекистана.