Каждая книга - это целая вселенная, а книжный магазин - своего рода портал в другие миры. Но бывает, что найти подходящую книгу задача не из простых. Тогда на помощь приходят работники книжных магазинов. Насколько популярны традиционные издания в век интернета, как помочь читателям найти "ту самую" книгу и почему книжный магазин остается местом, куда хочется возвращаться снова, корреспондент БЕЛТА в преддверии Дня белорусской письменности узнавала у заведующей магазином "Кнiжная скарбонка" "Белкниги" Дарьи Лешновой.
- Заблуждение - считать, что у нас никто не читает печатные книги, потому что на самом читает огромное количество людей. Нельзя сказать, что в Беларуси популярен только определенный жанр или вид литературы. У всего есть свои покупатели. Но, разумеется, наиболее популярна классическая мировая литература. Спрос на белорусскую классическую литературу тоже очень устойчивый. Книги интересны и взрослым, и детям. У нас очень читающая страна, где много голодных умов, которым нужно потреблять литературу.
- Разумеется, первых гораздо больше. У многих посетителей, особенно у молодежи, есть желание внимательно рассмотреть полки, потрогать книги, почувствовать атмосферу книжного магазина и познакомиться с чем-то новым. Целенаправленно за определенным изданием обычно приходят именно взрослые покупатели, которые уже читали большую часть предложенной в магазине литературы по выбранной теме. Они хотят, чтобы им предложили что-то необычное, способное их зацепить. Есть люди, которые приходят за определенными новинками. Зачастую они раньше нас знают, когда та или иная книга должна появиться в магазине.
- Детская литература. Неважно, русская или белорусская. Дети сегодня очень любят читать энциклопедии про животных, динозавров и природу, разные атласы. Мы также стараемся привлечь родителей и заинтересовать детей еще и классическими художественными произведениями. Среди самых популярных детских книг можно назвать "Денискины рассказы" Виктора Драгунского, "Мая Беларусь", которая помогает готовиться к урокам и узнавать больше про родину, а также летние и зимние отрывки из поэмы Якуба Коласа "Новая зямля".
Если говорить о подростках, то они тоже не отстают. Придя работать в "Белкнигу", я удивилась, что у нас много ребят, которым интересны философские произведения. Есть и такие подростки, которые интересуются исключительно белорусской литературой. Обычно они выбирают что-то краеведческое. Интерес к фольклору и традициям, родовой памяти и жизненному укладу белорусов есть и среди детей, и среди взрослых. Тиражи подобных книг расходятся с молниеносной скоростью. Например, большой популярностью пользуется гастрономический путеводитель "Белорусская кухня".
- Естественно, новинки всегда выдвигаются на первый план, ведь важно рассказывать о них людям. Но вообще мы стараемся расставлять все по темам, а то, что популярно в интернете и покупается часто, обязательно ставим на видном месте. Это сокращает путь от поиска до покупки. Вообще, когда приезжает любая книга, мы начинаем с того, что с ней знакомимся, хотя бы просто открываем предисловие и запоминаем автора.
- Он скорее стабильный. Когда я попала на работу в магазин, то быстро запомнила старожилов белорусского отдела, но иногда среди них появляются люди, которые только хотят познакомиться с белорусской литературой и спрашивают совета, с чего бы начать. Приходят и те, кто давно не живет в стране и не разговаривает на белорусском, но, вернувшись сюда, предается дорогим сердцу воспоминаниям и решает освежить знания языка у себя в голове. Обычно они выбирают книги, которые когда-то читали в школе.
- Никого этим не удивлю, но, естественно, на Владимира Короткевича. Туристы спрашивают его книги на русском языке, но некоторые читатели хотят на белорусском. Одна женщина покупала произведение Короткевича вместе с белорусским словарем. В общем, у нас очень целеустремленные читатели.
При этом некоторые считают, что белорусская классика вся состоит из Короткевича, и больше в ней ничего нет, но это абсолютно не так. Одно из произведений, которые я обычно советую почитать, это увлекательные "Полесские робинзоны" Янки Мавра. Наши авторы на самом деле умеют писать не только серьезные романы, но и более легкую литературу.
- Среди белорусских фантастов можно выделить Алену Белоножку со сборником "Дзiця Зямлi" и Владу Ольховскую. За считанные минуты раскупается сборник белорусской мистики от разных авторов "(Ня)чысты Мiнск".
- В День белорусской письменности "Белкнига" представит огромное количество товаров, связанных с темой праздника. Издательство "Беларусь" готовит к печати книгу с одноименным названием "Лідскі край". Также представят издание под названием "Минск помнит", книгу о памятных местах Минска, связанных с Великой Отечественной войной, и путеводитель по увлекательным маршрутам столицы. Кроме книг будут продаваться сувенирные товары с символикой страны.
- Думаю, да. Каждый день разговариваю с читающими людьми и крайне редко встречаю тех, кому больше нравятся электронные книги. Их используют в первую очередь потому, что это вопрос удобства. Электронная книга может пригодиться в поездках и вообще всегда, когда у тебя нет возможности носить с собой много вещей. Но когда ты берешь в руки бумажную книгу, то можешь перелистывать страницы, и это доставляет особое эстетическое наслаждение. Поэтому не думаю, что бумажные книги когда-то умрут.
Конечно, книги можно покупать и в интернете, но многие люди хотят потрогать и увидеть издания вживую перед покупкой, оценить их внешний вид, поговорить с консультантом. Часто люди ходят в книжные магазины не только с целью что-то купить, но и для того, чтобы погрузиться в атмосферу, которая не заменит никакой маркетплейс.
БЕЛТА