В Беларуси 25 июля отмечают День пожарной службы. Для спасателей каждый вызов - это схватка со стихией, где на кону человеческие жизни. Чтобы быть быстрее и выносливее, работники МЧС много и упорно тренируются, участвуют в соревнованиях. Старший помощник начальника центра оперативного управления Барановичского ГРОЧС Артем Тисецкий знает об этом не понаслышке. Он не только участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и представляет Беларусь на международных состязаниях лучших пожарных-спасателей. В интервью корреспонденту БЕЛТА он рассказал, как укрощают огонь и покоряют вершины, и почему эта профессия требует не только силы, но и большого сердца.
- У нас в школе был профильный класс МЧС, я решил пойти туда и попробовать. Занятия проходили в пожарной части. Как говорится, увидел красную машину - и не смог пройти мимо: захотел стать пожарным. В 2007 году поступил в Солигорский горно-химический колледж, окончил его с отличием. Устроился в 2010 году в Барановичский ГРОЧС на должность пожарного. В том же году заочно поступил в Гомельский инженерный институт, чтобы получить высшее образование.
Ровно 15 лет выслуги будет у меня 28 июля. Так получилось, что работать начал практически в День пожарной службы. Заступаю на дежурства, участвую в ликвидации пожаров, ДТП, чрезвычайных ситуаций техногенного характера, руковожу силами и средствами на месте ЧС.
- Нравится атмосфера, когда болеют и поддерживают зрители. Нравится соревноваться с другими людьми, проверять себя на прочность, приносить результат для команды. Участвую в соревнованиях "лучший спасатель-высотник" по скоростному подъему на высотные здания и ликвидация ЧС при помощи альпинистского оборудования. Но основной вид моих соревнований уже восемь лет - "сильнейший спасатель-пожарный". В Бресте 25-26 июля пройдут республиканские соревнования "Брестский рубеж", я тоже участвую. В составе сборной команды МЧС выезжаю на международные соревнования "сильнейший спасатель-пожарный".
В тренажерном зале занимаюсь, на любительском уровне - футболом, кроссы бегаю. Лет десять в таком режиме круглый год. И зимой, и летом тренировки, чтобы себя держать в форме, хорошо подходить к сезону соревнований. У нас скоростно-выносливый вид, поэтому важны и скорость, и сила. Универсальный солдат, как говорится, должен быть. Такая физическая подготовка помогает при ликвидации ЧС.
- Была давняя мечта - сходить в горы, увидеть их хоть раз в жизни. Хотелось подняться на какую-то вершину. Коллеги пробовали покорять, и я напрашивался в компанию, но все не получалось. А тут супруга на день рождения подарила тур для восхождения на Эльбрус. Пришлось перестраивать планы, брать отпуск и готовиться, гора ведь непростая. В своих тренировках ничего не менял. Переживал, как организм отреагирует на акклиматизацию на высоте. Все прошло почти гладко.
Мне казалось, что восхождение будет легче. Было 12 часов подъема, тяжеловато, конечно. На высоте 5 тыс. м два человека из нашей группы сошли с маршрута, по состоянию здоровья не смогли дальше подниматься. Нам повезло с погодой. Не было сильного ветра, снегопада, было ясно. На вершине испытал эйфорию, хотя не до конца осознавал, что нахожусь на самой высокой точке России и Европы. Виды там просто шикарные. Развернул наш флаг государственный и флаг МЧС.
Когда чуть пониже спустились, начало приходить осознание, что побывал на вершине Эльбруса. Мечта сбылась. Мне понравилось, на все смотрел с открытым ртом. Есть еще одна вершина, которую хочу покорить, - гора Казбек.
- Если говорить о трагических случаях, причины одни и те же. Тяжело что-то вспомнить, потому что, когда работаешь, все происходит быстро. Когда возвращаешься, начинаешь анализировать ситуацию.
Запоминаются случаи спасения людей. Когда понимаешь, что мы приехали быстро, вынесли человека на свежий воздух, откачали, и он стался жив, - это окрыляет. Вспоминается случай, когда мы с водителем приехали первыми к месту пожара. Соседи рассказали, что внутри находится человек. Мы включили аппараты сжатого воздуха, нашли мужчину на кухне без сознания, вынесли его на улицу и благополучно откачали. Потом медики его увезли в больницу. Этот человек нашел тех, кто его спасал, и поблагодарил. Было очень приятно.
- Мы помогаем людям. Нравится профессия и тем, что у нас нет повседневной рутины. Каждый день не похож на предыдущий, каждый пожар и ЧС - разные, всегда что-то новое. Всю службу учимся. Есть алгоритмы тушения пожаров, но надо проявлять где-то смекалку, подумать и очень оперативно отреагировать на меняющуюся обстановку.
В нашей благородной профессии работают герои, потому что каждый день нужно рисковать жизнью ради блага народа.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
Фото из личного архива героя,
БЕЛТА.