17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие проекты претендуют на премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2025-2026 годы, рассказали журналистам участники итогового заседания Экспертного совета при Постоянном комитете Союзного государства, которое прошло в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
В числе финалистов был коллектив авторов историко-литературного произведения "Герои битвы за Ленинград. 1941-1944 гг.", генеральный директор Центрального музея Великой Отечественной войны (Москва) за создание гала-концерта XV Фестиваля Союзного государства "Творчество юных", вносящего значительный вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами - участниками Союзного государства.
Кроме того, на премию выдвинут коллектив российского музейно-выставочного центра "РОСИЗО" за выставку "Бессмертие подвига. К 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", коллектив российских кинематографистов за проект "Кинообразование: совместные образовательные проекты государств - участников стран СНГ". На соискание премии также претендует главный дирижер Президентского оркестра Беларуси Виталий Кульбаков за создание концертных программ, способствующих сохранению и популяризации культурного достояния народов Беларуси и России.
Заместитель министра культуры России Андрей Малышев отметил, что всего для участия было подано несколько десятков заявок. "Ориентир направлен на те проекты, которые вносят особый вклад в укрепление и углубление творческой, культурной, совместной работы Беларуси и России. Рассматривали заявки с точки зрения того, как они соответствуют традиционным духовно-нравственным ценностям наших стран", - пояснил Андрей Малышев.
Среди претендентов на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2025-2026 годы определено пять финалистов. "Представлена расширенная, многожанровая программа. Задача - выбрать трех лауреатов и рекомендовать их в Постоянный комитет Союзного государства", - рассказал замминистра культуры России.
Первый заместитель министра культуры Беларуси Дмитрий Шляхтин уверен, что такая премия - один из показателей профессионального мастерства в ходе общих усилий по сохранению и популяризации общего исторического и культурного наследия Союзного государства. "Молодежь смотрит на профессионалов, которые в свое время были удостоены этой высокой награды, и понимает, к чему надо стремиться. Они подтягивают себя под этот уровень", - считает он.
Он отметил, что поучаствовать в такой премии может каждый. "Творите, создавайте, популяризируйте, а мы будем рассматривать заявки и выбирать, кого и как можно поощрить за вклад в работу в Союзном государстве. Это важный и стимулирующий момент, который позволяет обратить внимание на те дарования, которые есть в наших странах, - добавил Дмитрий Шляхтин. - Каждый проект интересен по-своему. С каждым годом становится все сложнее отбирать действительно лучшие работы. Качество проектов растет", - подчеркнул он.
Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ольга Бороненко рассказала, что на заявки на участие в премии поступали из разных регионов Беларуси и России. Все достаточно высокого уровня. "Основным критерием являлась интеграция в Союзном государстве, углубленное развитие литературы и искусства. Будет выбрано три, которые далее уже будут утверждены Высшим государственным советом Союзного государства. Премии будут вручены на Славянском базаре в Витебске в 2026 году", - отметила она.
Генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова обратила внимание, что на заседании были представлены экспертные заключения по каждому из проектов, а на основе тайного голосования будут определены победители.
Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются один раз в два года Высшим госсоветом за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией. Всего вручается три премии по 5 млн российских рублей (около Br187 тыс. - Прим. БЕЛТА) каждая. Впервые премия была присуждена в 2002 году.