12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Имена пяти победителей конкурса "Врач года Республики Беларусь" по итогам 2024 года назвали сегодня во время торжественного мероприятия, посвященного Дню медицинских работников, которое проходит во Дворце Республики в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
В номинации "Врач-педиатр" победителем назван детский врач - анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Дмитрий Солоненко.
Врачом года в номинации "Врач-терапевт" стала врач-кардиолог, заведующая поликлиническим отделением Гродненского областного клинического кардиологического центра Екатерина Кольва.
Лучшим в номинации "Врач-хирург" признан врач-офтальмолог, заведующий отделением микрохирургии №1 третьей городской клинической больницы имени Е.В.Клумова Михаил Панес.
В номинации "Врач - акушер-гинеколог" награда досталась врачу - акушеру-гинекологу, заведующей гинекологическим отделением Мозырской городской больницы Валентине Дубовец.
Лучшим врачом общей практики признана заведующая Опсовской амбулаторией врача общей практики Браславской центральной районной больницы Елена Матеша.
На торжественном мероприятии звучало множество добрых слов в адрес работников здравоохранения по случаю предстоящего профессионального праздника, который будет отмечаться 15 июня. Руководство Минздрава благодарило коллег, всех медицинских работников страны, всех тех, кто с честью проходит испытания новыми вызовами и угрозами жизни и здоровью белорусов, обеспечивая общественное согласие и национальную безопасность страны.
Независимо от причин, по которой каждый из медиков выбрал эту профессию, от того, сколько лет посвятил медицине и в каком уголке Беларуси сейчас трудится, все они - одна большая команда, которая создает систему здравоохранения страны и спасает жизни людей.
На церемонии отмечалось, что медицинская помощь доступна каждому жителю страны - от столицы и областных центров до самых отдаленных сельских населенных пунктов. А взаимопонимание и уважение между врачом и пациентом - краеугольный камень эффективного лечения и благополучия пациента.
Самоотверженный труд, готовность прийти на помощь в любую минуту, высокий профессионализм и милосердие - это то, что делает белорусскую систему здравоохранения сильной и надежной.
К теплым поздравлениям от имени руководства Администрации Президента Беларуси присоединился помощник Президента - инспектор по Минску Юрий Фролов. Он поблагодарил медиков за ежедневный труд, который сопряжен с бесчисленным количеством сложных моментов и ситуаций, которые необходимо преодолевать, чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье пациентов.
Он выразил уверенность, что у каждого гражданина страны есть очень много теплых слов своему доктору, человеку, который помог в трудную минуту остаться в строю.
Служение врача многогранно, уверен митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. По его словам, это необходимое искусство, которое проявляется во взвешенности решений, понимании человека - не только его физиологии, но и внутреннего состояния, определении правильности лечения. То, что одному полезно, другому может повредить. Вместе с тем кроме профессионализма есть и другая составляющая.
"Порой о врачах говорят, что они словом лечат. Словом, которое воодушевляет преодолеть обиду, избавиться от уныния, печали, начать становиться здоровым. Но и на этом не завершается составляющая высокого служения врача", - заметил митрополит Вениамин.
Владыка привел слова известного хирурга, лауреата государственных премий Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки), трудами которого "Очерки гнойной хирургии" пользуются до сегодняшнего дня. Однажды, придя к больному, он сказал: "Я лечил вас, а теперь буду учить вас".
"Он имел богатый духовный и жизненный опыт и видел, что больному нужно что-то сказать, поделиться, сказать от сердца. Неужели в наше время врачи будут заниматься и этим?" - задался вопросом митрополит и ответил: "Я думаю, что вы это делаете. Несомненно, делайте".
Во Дворце Республики также были названы имена лауреатов в указанных номинациях - это 15 лучших врачей, выбранных из около 1 тыс. человек по итогам трех этапов.