Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

12 окт. 2025

Легенды Средневековья и историческая правда военных лет. Как в Лидском музее сохраняют и оживляют прошлое

Легенды Средневековья и историческая правда военных лет. Как в Лидском музее сохраняют и оживляют прошлое
Фото из архива

Лида все больше становится центром туристического интереса не только в Принеманском регионе, но и в целом в стране. Развитие туристической инфраструктуры, пополнение культурного календаря яркими событиями, новые турмаршруты - все это способствует росту гостевых потоков из разных уголков Беларуси и зарубежья. Редкий путешественник, приехавший в город, обходит вниманием Лидский историко-художественный музей - экспозиции в главном здании, дом-музей поэта Валентина Тавлая и, конечно, знаменитый Лидский замок.

В январе - августе 2025 года музей и его объекты посетили боле 136,7 тыс. человек, для них провели почти 2,4 тыс. экскурсий, организовали 56 выставок. За значительный вклад в сохранение национального наследия, развитие историко-культурного туризма в регионе коллектив музея удостоен почетной грамоты Министерства культуры Беларуси. Заслуженную награду вручили директору музея Наталье Хотянович на областном празднике в честь Дня работников культуры. О главных проектах, новинках и знаковых событиях года Наталья Хотянович рассказала корреспонденту БЕЛТА.

- Этот и предыдущий годы - знаковые для Беларуси: в 2024-м мы отмечали 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков,в мае 2025-го - юбилей Победы. Лидский музей за это время провел масштабную исследовательскую работу, представил несколько исторических проектов. Расскажите о них, пожалуйста.

- В день 80-летия освобождения Лидчины от фашистов в музее начал работу патриотический культурно-образовательный проект "Свет подвига Победы навеки сохраним!". Его мы реализовали сообща с учащимися, педагогами, жителями района при поддержке общественных организаций - районного отделения Белорусской партии "Белая Русь", отделений РОО "Белая Русь", Белорусского фонда мира.

К 80-летию освобождения Беларуси и 80-летию Победы запустили виртуальный проект "Чтоб жили в памяти герои". Это рассказ о славных сынах и дочерях нашей Родины, которые, рискуя и жертвуя своей жизнью, приближали Победу. Дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы увековечить память о своих дорогих людях, передали музею материалы о жизненном и боевом пути героев.

Успешно реализуется историко-краеведческий проект "Памятью живы": интерактивные выставки, часы памяти, диалоги поколений, приуроченные к памятным датам и знаменательным историческим событиям. В его рамках проходит квест-игра "Партизанскими тропами", участники которой погружаются в атмосферу Великой Отечественной. Ребята знакомятся с партизанским бытом, узнают об отрядах, действовавших в Лидской партизанской зоне.

Особая тема для нас - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля. Ведь в Лидском замке в военные годы размещалось гетто. Сейчас в районе проживает более 20 бывших узников нацистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест заключения. Этой дате мы посвящаем мероприятие "Памяти узников концлагерей".

- Гостей со всей страны собрало в Лиде празднование Дня белорусской письменности, и музей также принял самое активное участие в его подготовке и проведении. Чем удивляли и радовали участников праздника?

- Ко Дню белорусской письменности были приурочены многочисленные выставки. Это международная передвижная выставка "Художник-Книга-Текст" из фондов музея-заказника "Остров-град Свияжск" (Республика Татарстан), "Шах в историю" с экспонированием шахмат из фондов республиканских музеев на открытой площадке перед зданием, "Памятники белорусской письменности XVII-XX веков" из фондов Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Беларуси.

Во время республиканского праздника у дома-музея Валентина Тавлая торжественно открыли инклюзивный арт-объект "Воробушки" посвященный первому стихотворению поэта. Музей стал инициатором создания этого памятного объекта.

- Жемчужина города и всей Гродненщины - Лидский замок, и это также часть музея. Как он преображается и как используется его потенциал для повышения туристической привлекательности города, знакомства с богатой белорусской историей?

- Гостям замка предлагается несколько видов экскурсий. Это театрализованная экскурсия "Путешествие в прошлое", интерактивная экскурсия "Академия Средневековья", тематическая экскурсия "Дулаг 155. Трагедия плена".

Брендовое мероприятие замка - Фестиваль огня - привлекает не только белорусов, но и зарубежных гостей. В течение трех часов длятся зрелищные выступления театров огня и солистов, наполненные светом, искрами, энергией.

Большое преимущество Лидского замка - возможность проведения здесь рыцарских конных турниров. В День средневековой культуры в Лидском замке работают тематические площадки - кузнечная мастерская, рыцарский лагерь, средневековая кухня. Туристы могут поучаствовать в средневековых играх, мастер-классах по старинным танцам.

Есть у нас инклюзивный проект "Лидский замок - для всех и каждого". К сожалению, не все приезжающие туристы могут пройти по этажам, посмотреть экспозиции в башнях. Проект предназначен для того, чтобы узнать о содержании этих экспозиций смогли все. Для этого есть специальные пазлы, собирая которые, посетители узнают, как возводился древний замок, и даже в игровой форме участвуют в "строительстве". Дети и взрослые с ограниченными возможностями участвуют в театрализованных программах, знакомятся с историей замка, принимают участие в интерактивных играх и развлечениях.

- Музей всегда выделялся яркими выставочными проектами, оригинальными экспозициями, в большинстве своем основанными на местном материале. Расскажите о них.

- Музей сегодня не просто место, где можно увидеть много познавательного, интересного. Все активнее в процесс погружения в историю вовлекаются наши посетители. Наиболее востребованными стали тематические экскурсии, где используются интерактивные формы работы.

Особенно привлекает гостей музейно-образный зал "Хрущевка 60-х": в нем представлены жизнь и быт наших земляков той эпохи. Экспозиция постоянно пополняется - новые предметы безвозмездно передают посетители и неравнодушные жители Лидчины. Почти каждый месяц к праздникам и памятным дням здесь создаются тематические фотозоны и тактильные локации. Это картинки того, как люди 1960-х отмечали Новый год, 1 Мая, 1 сентября и другие важные события.

Привлекает постоянная экспозиция "Природа Лидчины", которую мы тоже регулярно пополняем. К примеру, в прошлом году добавили раздел "Лекарственные травы" и заметили, как прибавилось у нас взрослых и даже возрастных посетителей, которые в финале экскурсии имеют возможность попробовать чай из местных лекарственных "зелок", узнать рецепты травяных сборов.

Всегда актуальной остается экспозиция-концепт "Художник и его мастерская", рассказывающая о жизни и творчестве знаменитого художника стеклозавода "Неман" Владимира Мурахвера. Передавая свою художественную мастерскую, Владимир Семенович выразил желание увидеть ее "за стеклом". Сотрудники музея воплотили его идею, пространство получилось современным и по-настоящему прекрасным. По сути, это один из брендов Лидчины.

- Еще один ваш бренд - разнообразные музейные занятия для детей. Для чего это нужно музею и что дает юным посетителям?

- Музейные занятия всегда дополняются играми, викторинами, мастер-классами. Именно в такой форме они привлекают школьников.

Для посетителей младшего школьного возраста разработали занятие "Вместе мы играем - замок изучаем". Школьники путешествуют по Лидскому замку, знакомятся с его историей и одновременно выполняют задания, собирая книгу об интересных фактах, событиях, экспонатах. Собранную книгу участники занятия могут забрать с собой.

В квесте "Артефакт" школьники реально участвуют в археологических раскопках на импровизированной археологической площадке. Еще один проект для учащихся - в музейном пространстве "Интересные вещи Средневековья" проходит занятие "Утро начинается не с кофе, или Гигиена Средневековья", где детям рассказывают и показывают, как умывались, ухаживали за собой и своими вещами наши далекие предки.

Интерактивные занятия в проекте "Згадкі з беларускай хаткі" позволяют расширить кругозор информацией, выходящей за пределы школьной программы. Знакомство с нравственными, культурными ценностями своего народа позволяет молодым людям быть осведомленными, чувствовать себя уверенными, вступая в общение с теми, кто интересуется историей нашей страны, народным наследием.

Востребованными стали интерактивные музейные занятия "Смак па-беларуску" и "Ад печы да стала", знакомящие с белорусской национальной кухней. На выставке кухонной и столовой посуды юные посетители разгадывают загадки, участвуют в интерактивах "Ложкари", "Вкусный турнир", "За праздничным столом".

О том, какую цену имел хлеб во время военного лихолетья, рассказывает интерактивное занятие "Хлеб войны и хлеб Победы" которое проводится на базе временной экспозиции "Война. Победа. Память". Посетители видят экспозиционный комплекс "Партизанская землянка", отправляются на "Кухню партизан".

- Поделитесь планами, чего ждать вашим гостям и какие причины прийти и приехать в музей будут у них в ближайшей перспективе?

- В преддверии Дня матери в октябре в музее работает мастерская духовно-ценностных ориентаций "Покрова Богородицы - руки матери, руки Родины". Участники мероприятия узнают о важной роли женщины-матери в годы Великой Отечественной войны.

К Рождеству и Новому году музей пригласит на праздничную программу "Под бой курантов: Новогоднее приключение в музее". Ее участники получат уникальную возможность встретить Старый Новый год в атмосфере таинственности и волшебства. В украшенных залах пройдут тематические экскурсии, посвященные зиме и новогодним праздникам, мастер-классы по изготовлению новогодних свечей и открыток. Посетители поучаствуют в танцевальном батле.

Еще одна праздничная программа - "Рождество в Лидском замке". В башнях в атмосфере Средневековья гостей ждут интерактивы и мастер-классы, экскурсия в темноте, путешествие вокруг замка со Снежной Лидеей, которая расскажет замковые легенды. Завершится вечер рождественскими мелодиями и ярким световым шоу.

Кроме того, в 2025 году продолжается международное сотрудничество в рамках подписанных соглашений между Лидским историко-художественным музеем и российскими государственным музеем "Смоленская крепость", Володарским музейным центром, краеведческим музеем города Великие Луки. На объектах учреждения реализовываются инклюзивные проекты для разновозрастной категории "Передай добро по кругу" и "Лидский замок для всех и каждого", которые востребованы у посетителей из Беларуси и России.

Музей принимал участие в республиканских мероприятиях: выставка-ярмарка туристических услуг "Отдых-2025", VI Национальный форум "Музеи Беларуси", где культурно-образовательная программа "Эхо предков" музея отмечена дипломом I степени в номинации "За лучшую культурно-образовательную программу". На базе учреждения проводились акции "Марафон единства", "Ночь музеев", "Путешествуй. Почувствуй. Вдохновляйся".

Для привлечения туристов и популяризации объектов учреждения в течение 2025 года проходили рекламные мероприятия для турагентств и туроператоров, пресс-туры для журналистов и блогеров Республики Беларусь и Российской Федерации. Благодаря современному подходу, инициативности и профессионализму сотрудников коллектив способен обеспечить надежное и качественное обслуживание населения.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси