Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

29 июля 2025

Грюнвальдская битва: как тевтонцам нанесли крупнейшее поражение? Полный исторический расклад

Грюнвальдская битва: как тевтонцам нанесли крупнейшее поражение? Полный исторический расклад
Во время международного фестиваля средневековой культуры "Наш Грюнвальд"

Грюнвальдская битва, которая состоялась 615 лет назад, стала одним из крупнейших сражений средневековой Европы. Союзные войска Великого княжества Литовского и Королевства Польского выступили против армии Тевтонского ордена. На поле боя под Грюнвальдом сошлись десятки тысяч воинов. Кем был основан Тевтонский орден? Зачем крестоносцам понадобилась Прибалтика? Чьи войска принимали участие в битве под Грюнвальдом? Как исход сражения изменил расклад сил в Европе? На эти и многие другие вопросы о Грюнвальдской битве в проекте "В теме. История" подробно ответил доктор исторических наук профессор Степан Темушев.

Кем и когда был основан Тевтонский орден

Рассказ о Грюнвальдской битве Степан Темушев начал с истории основания Тевтонского ордена, которая тесно связана с крестовыми походами. Орден появился на территории Палестины. Если говорить точнее - на территории небольшого госпиталя, который обслуживал раненых крестоносцев в палестинской Акре. Первоначально абсолютно добровольное общество со временем трансформировалось в монашеский рыцарский орден. Как правило, в него вступали выходцы из немецких городов Бремен и Любек.

После того как крестоносцам пришлось уступить территории в Палестине, этому рыцарскому ордену тоже суждено было уйти. Первоначально они нашли пристанище на территории Венгрии, но в 1225 году король, обеспокоенный активностью рыцарского ордена, попросил их убраться.

"Уже в следующем году один из удельных правителей Польского королевства князь Конрад Мазовецкий приглашает их к себе. Дело в том, что пруссы были достаточно беспокойными соседями Польши и нападали на нее, - пояснил Степан Темушев. - Поэтому Конрад Мазовецкий пригласил рыцарей для борьбы с пруссами. На 20 лет рыцарям дали кульмскую землю, где они и обосновались. В итоге эта земля отойдет ордену на все время".

Как рыцари ордена укрепились в Европе

Конрад Мазовецкий не ожидал усиления немецких рыцарей. Но через какое-то время за спиной ордена фактически стояла вся Европа. Укреплению Тевтонского ордена способствовала и ситуация в Западной Европе. К началу XIII века все феодальные владения были распределены. По сути, только старший сын мог получить достойное наследство. Все остальные сыновья были вынуждены искать место в жизни самостоятельно. Необходимо было поддерживать высокий статус рыцаря, принадлежащего к воинскому сословию.

"Такая возможность появлялась в результате участия в крестовых походах. Папа Римский как раз и провозгласил крестовые походы на территорию Восточной Прибалтики. Опираясь на Тевтонский орден, начинается завоевание этой территории", - рассказал историк.

Восточная Прибалтика интересовала и бременских купцов. В свое время здесь проходили важные торговые пути. Купцы были заинтересованы в контроле торгового пути по Западной Двине. Именно на этот регион в дальнейшем будет направлена миссионерская деятельность бременского духовенства.

"Сохранились известия о первоначально мирной миссионерской деятельности. Здесь нужно отдать должное смелости этих людей, которые очень сильно рисковали своей жизнью, отправляясь на эту территорию порой в одиночку", - отметил Степан Темушев.

Кто действовал насильственно при крещении Прибалтики

Для миссионерской деятельности в устье Западной Двины прибыл и Мейнард фон Зегеберг, первый известный католический миссионер в Ливонии, который основал там церковь. Затем его преемник - рижский епископ Альберт - приступил к крещению ливов. Именно так называли финно-угорское племя, которое проживало на этих территориях.

"Зачастую при крещении приходилось действовать насильственно. Ливы и другие племена, которые проживали в Прибалтике, оставались язычниками. Даже несмотря на то, что на протяжении не одного столетия они были соседями древнерусских княжеств. Оттуда тоже шла миссионерская деятельность, распространялось христианство. Но с территории древнерусских княжеств распространение христианства не было насильственным. Древнерусские священники не настаивали на крещении, несмотря на данническую зависимость этой территории", - подчеркнул историк.

Немцы действовали другим методом. Для них был важен быстрый результат. Захваченные территории планомерно осваивались: там строились замки и устанавливалось типичное феодальное земельное владение. Так достаточно быстро (менее чем за десятилетие) удалось покорить ливов.

Что такое Орден меченосцев

Таким образом, за короткое время немцы все больше и больше укреплялись на территории Прибалтики. Уже в 1202 году был основан монашеский рыцарский орден, который известен как Орден меченосцев. Туда вступали в том числе те самые "лишние" сыновья феодалов, которые не находили поприща, где бы приложить свои силы.

"Мне даже кажется, что этот регион стал восприниматься как своеобразный полигон для молодых рыцарей, где они могли проявить свою удаль. По сути, это был аналог сафари, которое в более позднее время было популярно у европейских аристократов. Только они охотились на диковинных зверей где-нибудь в Африке, а рыцари - здесь на язычников", - рассказал Степан Темушев.

Несмотря на целый ряд поражений, Тевтонский орден с их ливонским "филиалом" захватывал все новые и новые территории. Экспансия почти всей католической Европы оказалась очень эффективной.

Почему Папа Римский запретил применять арбалеты против христиан

В захвате территории активно применяли новейшее вооружение - арбалеты. С их помощью немецкие рыцари действовали весьма эффективно. Забегая вперед, надо заметить, что на Грюнвальдское поле славяне тоже выйдут с арбалетами. Но в самой Европе этот вид оружия был долгое время запрещен. Почему так получилось?

"Буллами Римского Папы против христиан использовать арбалет было запрещено - по понятным причинам. Рыцаря нужно готовить чуть ли не с младенчества, а любой простолюдин нажатием на рычаг может за долю секунды убить закованного в латы воина. А против язычников можно было действовать любыми способами, - подчеркнул историк. - Эффективная деятельность этих арбалетчиков и хорошо известная немецкая методичность способствовали тому, что эта территория вошла в состав государства Тевтонского ордена".

Города один за другим захватывались немецкими рыцарями. Для защиты строился своеобразный каменный пояс из целого ряда замков. Но немецкие нападения продолжались одно за другим. Все это требовало огромного напряжения сил со стороны Великого княжества Литовского.

Какое значение имела Кревская уния

В 1385 году была подписана Кревская уния. Одной из главных причин этого союза стала необходимость консолидировать силы Великого княжества Литовского и Королевства Польского в борьбе с экспансией Тевтонского ордена. Важным условием этой унии было крещение литовцев в католическую веру. Католицизм принял и польский король Ягайло, который получил имя Владислав II.

"После этого крещения немецкие рыцари потеряли главный повод для войны. Тем не менее она продолжилась. И вопрос о правомочности действий немецких рыцарей даже вынесли на международный арбитраж, - отметил историк. - Тевтонский орден лишился очень важной помощи со стороны католической Европы. Тем не менее в 1410 году Тевтонский орден смог набрать значительные силы из числа добровольцев".

Следует учитывать и обстановку на европейском пространстве в целом. В Европе вовсю шла так называемая Столетняя война, которая негативно влияла на демографическую ситуацию. Кроме того, в середине XIV века в европейских государствах случилась эпидемия бубонной чумы. Население значительно сократилось, что повлияло и на позиции Тевтонского ордена, который начал сдавать свои позиции. Но даже несмотря на это, рыцари ордена не оставляли попыток захватить территорию Польши и Великого княжества Литовского. Кульминацией этого противостояния стала Грюнвальдская битва.

Как стороны готовились к решающему противостоянию

Одним из ключевых условий победы в любой битве является способность обеспечить свои войска. Речь идет о питании, оружии, лошадях. Тем более с учетом того, что в те годы именно конница была основной военной силой.

"Пехота, как правило, рассматривалась в качестве второстепенной силы. Стрельцы были вспомогательными войсками для конниц. И все это нужно было обеспечить и целенаправленно объединить в определенных пунктах. Для этого проводились совещания на самом высоком уровне. Как раз Брест (тогда он назывался Берестье) выступал городом, в котором согласовывались эти планы", - отметил историк.

Известно, что уже в ноябре 1409 года великий князь Витовт и польский король Ягайло лично встретились для того, чтобы обсудить планы будущей военной операции. Были обозначены пункты, в которых должны собраться войска ВКЛ и войска Польши, а также точки, в которых они должны объединиться. Были определены маневры для хоругвей, количество отрядов и их командующие.

"Это действительно хорошо продуманная и спланированная операция. Было очень непросто собрать силы с огромнейшей территории и консолидировать их", - подчеркнул Степан Темушев.

Почему полем битвы выбрали Грюнвальд

Село Грюнвальд сегодня находится на территории современной Польши. А в 1410 году этот населенный пункт располагался на территории государства Тевтонского ордена. По мнению историка, эту территорию выбирали с учетом местности - это было, по сути, открытое поле. Но не следует исключать и фактор случайности, считает Степан Темушев.

"Это сражение могло получить и другое название. Очень часто его называют битвой при Танненберге. Рядышком было другое селение - Танненберг. Потом, в ходе Первой мировой войны, у Танненберга произошли другие военные события. Чтобы не смешивать их, за битвой между союзными войсками ВКЛ и Польши с Тевтонским орденом закрепилось название "Грюнвальдская", - пояснил историк.

Каким было соотношение сил в Грюнвальдской битве

Это сражение стало одним из крупнейших в истории средневековой Европы. Силы Великого княжества Литовского и Королевства Польского значительно превышали силы Тевтонского ордена. Разные историки называют разные цифры. Степан Темушев привел точку зрения польского историка Стефана Кучиньского.

"Самые большие цифры, которые обычно называются польским историком Стефаном Кучиньским, выглядят так: со стороны Польши и ВКЛ было 39 тыс. воинов, а со стороны Тевтонского ордена - 27 тыс., - отметил историк. - Превосходство в численности было на стороне Польши и Великого княжества Литовского".

Если говорить про превосходство в военной выучке и вооружениях, то это спорный вопрос. Степан Темушев считает, что у тевтонских рыцарей вполне могли быть более качественные образцы оружия. Тем не менее это не смогло компенсировать значительный численный перевес со стороны войск ВКЛ и Польши.

Какими были человеческие потери под Грюнвальдом

Степан Темушев заметил, что о человеческих потерях в этом сражении говорить тяжело. Это связано в том числе с тем, что сложно в целом определить точное соотношение сторон. Кроме того, часть немецких рыцарей обратилась в бегство. Часть из них удалось настигнуть и убить. Источники говорят, что во время того бегства мало кому удалось спастись.

"Многих немецких воинов взяли в плен и достаточно гуманно к ним отнеслись. Пленные даже стали приносить вассальную присягу польскому королю, - добавил он. - Но никто не берется назвать число потерь. Какие-то цифры называют исходя из начального состава, который является спорным. Поэтому о точных потерях трудно говорить".

Почему на стороне ВКЛ сражались татары

Великое княжество Литовское и Королевство Польское выставили многонациональные хоругви. Тевтонский орден был представлен преимущественно немецкими войсками.

"Если говорить об этническом составе со стороны Великого княжества Литовского, конечно, на две трети это были восточные славяне, - отметил историк. - Тохтамыш в это время был союзником Витовта и предоставил небольшой отряд. В политическом смысле было очень важно иметь союзника в тылу. Ведь Орда, пользуясь возможностью, могла выступить против ВКЛ. Но она выступила как союзник".

По словам Степана Темушева, у историков есть мнение, что татарский отряд обратился в бегство, что негативно повлияло на первый этап битвы под Грюнвальдом. Но есть и такие источники, которые утверждают, что это был тактический ход.

Что стало с Тевтонским орденом после поражения в Грюнвальдской битве

Именно в Грюнвальдской битве были значительно подорваны силы Тевтонского ордена. Основная часть рыцарей была уничтожена. Но масштабное сражение не поставило окончательную точку в этом противостоянии.

"Тем не менее после поражения орден значительно ослабел и начал уступать захваченные территории и постепенно превращаться в вассала Польши, - рассказал историк. - Кстати, Ливонский орден получил независимость от Тевтонского".

И хотя история не терпит сослагательного наклонения, Степан Темушев поделился мнением о том, как поражение ВКЛ и Польши могло бы отразиться на военно-политической обстановке в средневековой Европе. По мнению историка, даже в случае победы потери тевтонских рыцарей были бы настолько велики, что в последующем ордену пришлось бы уступить в этом противостоянии.

Почему Витовт не хотел полного уничтожения тевтонцев

Союзные войска, несмотря на взятие немецких городов, так и не захватили Мальборк - столицу Тевтонского государства. Обычно это объясняют позицией Витовта, который был заинтересован в том, чтобы Тевтонский орден не прекратил существования. Это связано с личными противоречиями Витовта и Ягайло.

Витовт понимал, что после полного исчезновения Тевтонского ордена усилилась бы Польша. А существование пусть и значительно ослабленного ордена было своего рода сдерживающим фактором для Королевства Польского. И это несмотря на то, что у Витовта были личные претензии к тевтонцам, которые убили его детей.

Таким образом, именно противоречия с польским королем называют в числе причин, по которым Витовт отвел войска от Мальборка.

Как изменился расклад сил в Европе после битвы под Грюнвальдом

Династия Ягеллонов, которая обосновалась в Королевстве Польском, стала постепенно охватывать своим влиянием территорию Восточной Европы. В сферу влияния Польши попадали и соседние государства.

"Затем будет еще и Люблинская уния, когда значительная часть Восточной Европы, Великое княжество Литовское окажутся частью нового государства - Речи Посполитой, - обратил внимание Степан Темушев. - Это укрепляет позиции династии Ягеллонов".

В целом в Европе стал усиливать позиции католицизм, что позволило включить в орбиту его влияния и Великое княжество Литовское. Значительным шагом к тому, чтобы нивелировать влияние православной церкви, станет Брестская церковная уния.

Но ситуация в Европе поменяется к середине XV века. Угрозой для католической Европы станет османская агрессия, а в 1453 году армия Османской империи захватит Константинополь. К концу позднего Средневековья ситуация снова изменится и начнется экспансия Западной Европы, одним из результатов которой станет открытие Нового Света.

БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси