14 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Березовском районе 9 августа пройдет экологический фестиваль "Споровские сенокосы", сообщил корреспонденту БЕЛТА директор республиканского биологического заказника "Споровский" Вадим Протасевич.
Фестиваль в деревне Высокое уже с историей. В этом году его организуют в 18-й раз. Традиционно "Споровские сенокосы" собирают гостей во вторую субботу августа. В целом программа еще формируется, но некоторые детали уже известны: организаторы позаботятся о развлечениях для детворы, будет работать выездная торговля, свои изделия гостям продемонстрируют ремесленники. Изюминка экофеста - соревнования по ручному сенокошению и футболу на болоте.
Правила состязаний по сенокошению неизменны. Участвовать могут команды из двух человек (мужские, женские, смешанные). Им надо быстро и качественно скосить надел протяженностью 100 м - по 1,5 м на каждого. Лучшим предоставят возможность проявить себя на личном первенстве. "С 15 июля открываем регистрацию. Она будет проходить до 1 августа включительно. Интерес проявляли участники из России: если заявятся, будем только рады. Надеемся, что традиционно будут женские команды. Они всегда наше украшение. Ждем и молодежь", - сказал Вадим Протасевич.
Участок для сенокошения уже определен. На текущей неделе работники заказника начнут делать его разметку. Такими состязаниями привлекают внимание к проблеме зарастания болот. "Вначале мы даже не предполагали, что наши местечковые соревнования перерастут в такого рода фестиваль. В первый раз у нас было всего семь команд. К нам приехали специалисты заказников Брестской области. Уже тогда проявилась соревновательная жилка, изъявили желание поучаствовать местные жители. На следующий год сделали чемпионат открытым. Максимум у нас было 27 команд. Прямой отдачи мы не получаем от сенокошения, но это момент привлечения внимания общественности к проблеме зарастания болот, просвещения", - пояснил директор заказника. Он подчеркнул, что болото имеет огромную ценность для природы, его биоразнообразие необходимо сохранять.
Особенность еще и в том, что "Споровские сенокосы" не дают исчезнуть исконно белорусской традиции: все меньше людей умеют косить ручными косами, клепать их и точить. "Среди наших участников есть молодые ребята, которых дедушка специально для фестиваля научил косить, снарядил косами. Они уже несколько раз к нам приезжали, даже первые места занимали", - привел пример Вадим Протасевич.
На фестивале будет любопытно понаблюдать и за футбольными баталиями на болоте. В турнире смогут поучаствовать не более 12 команд. В состав включены пять полевых игроков и вратарь, не более трех человек могут быть в запасе. Матч на естественном покрытии длится два периода по 15 минут. В таком виде спорта лучшая форма - одежда, которую не жалко испачкать.