16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почему в Беларуси разрешили охотиться на медведя, рассказал в проекте БЕЛТА "Страна говорит" начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез.
По словам Александра Козореза, задача увеличения ресурсной базы охотничьего хозяйства была решена за несколько десятилетий, в том числе благодаря работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Очень серьезную роль сыграли мероприятия по устранению нелегальной охоты и браконьерства. Численность животных значительно выросла, особенно крупнокопытных - лосей, оленей, косуль.
В экологической пирамиде рост травоядных всегда приводит к увеличению численности хищников, это естественный процесс, отметил он. "Поэтому численность хищников тоже начала расти. Волк у нас является охотничьим видом и им остается, а медведь и рысь раньше были охраняемыми видами. Рост естественной кормовой базы, охрана охотничьих угодий и повышение экологического самосознания, в том числе среди местных жителей, способствовали увеличению численности этих видов. Плюс популяция медведей на территории всей Евразии растет. Наша популяция является частью российской, которая обитает на северо-западе РФ. Популяция активно расселяется на белорусской территории, и поэтому численность животных выросла настолько, что их теперь можно рассматривать как охотничьи виды", - пояснил Александр Козорез.
Начальник отдела добавил, что крупный хищник может создавать определенные проблемы для людей, особенно для сельских жителей, которые занимаются пчеловодством и сельским хозяйством. Открытие охоты на этих животных стало одним из упреждающих шагов.
Между тем бурные обсуждения охоты на медведей вызваны тем, что в истории современной Беларуси такого вида еще не было. "Многие люди по-прежнему воспринимают медведя как персонажа из мультфильма "Маша и медведь": добрый и хороший. Но надо понимать, что нельзя проецировать на диких животных человеческие черты. Медведь - умный, очень коварный хищник", - обратил внимание он.
Сейчас официально по статистике в охотничьих угодьях Минлесхоза числится 1067 медведей. Однако стоит учитывать, что есть территории, которые охотничьими угодьями не являются, - это особо охраняемые природные территории, например Березинский биосферный заповедник и заказник "Налибокский". Эти медведи в статистику охотничьих хозяйств не входят. По факту их количество больше.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента