5 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Фотовыставка "Солдаты Победы" ведущего фотокорреспондента БЕЛТА Александра Хитрова открылась 5 мая в Витебском областном краеведческом музее, передает корреспондент БЕЛТА.
В экспозиции представлены 32 фотоработы, которые фотокор собирал в течение почти двух десятков лет. Это ветераны Великой Отечественной войны, прошедшие суровые испытания на фронте, ковавшие Победу для огромной страны и внесшие неоценимый вклад в развитие северного региона. Портреты летчиков, участников партизанского движения, подполья, герои, удостоенные наград за бессмертный подвиг, - все они смотрят сегодня с фотографий, улыбаются и будто говорят потомкам, что жизнь продолжается.
Александр Хитров сделал все эти снимки на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы в разные годы. Некоторые из представленных снимков экспонировались на международных выставках. Фотокорреспондент БЕЛТА среди своих работ особенно выделил портрет ветерана войны Анатолия Ковалева, который подростком попал в плен, сбежал и ушел на фронт. Эта работа вошла в число лучших на международном фотопроекте "Победители. От Москвы до самых до окраин!", посвященном 70-летию Победы. За активное освещение основных событий общественно-политической и социально-культурной жизни Витебской области и республики Александру Хитрову было присвоено звание "Человек года Витебщины - 2016". В 2023 году он был удостоен профсоюзного знака Почета, а в 2023 году - медали Франциска Скорины.
Первый заместитель генерального директора БЕЛТА Василий Матвеев подчеркнул, что открытие этой выставки символично в преддверии значимой для всей страны даты - 80-летия Великой Победы. "Каждый из этих портретов - целая жизнь, особая история подвига, своя биография, ставшая примером для поколения наших родителей и нас. Каждый из этих снимков бесценен, они уже стали историей. Смотреть на них без эмоций, без мурашек невозможно. Они попадают в самое сердце. Будь то фото ветеранов со знаменем Победы, участника прорыва блокады в Полоцко-Лепельской зоне на костылях у памятника, внука, с гордостью обнимающего своего дедушку ветерана, трогательные фото семейных пар ветеранов, фото героев войны со своими портретами 80-летней давности. Эта выставка - своеобразная машина времени, которая переносит нас в то тяжелое, полное лишений и страданий время. Время, когда немыслимой ценой была добыта Великая Победа", - отметил он.
Василий Матвеев также подчеркнул, что выставка - очень теплая, эмоциональная, заставляющая подумать, какой ценой далась Победа над безжалостным врагом. "Энергетика каждого ветерана передается через снимок, в глазах этих людей горит огонь Победы. Выставка вызывает чувство гордости за нашу Великую Победу, позволяет ощутить себя наследником великого подвига необыкновенного поколения. Это самый сильный ответ всем тем, кто пытается взять исторический реванш, подло рушит памятники, запрещает в своих странах проводить парады Победы и вспоминать героизм советского солдата, тем, кто делает все, чтобы перечеркнуть и забыть нашу Великую Победу. Но в Беларуси им это не удастся сделать. Беларусь помнит своих героев, гордится ими и передает через поколения ген памяти и благодарности за Великую Победу", - сказал первый заместитель гендиректора БЕЛТА и поздравил всех ветеранов с наступающим Днем Победы.
Леонид Жариков, сын ветерана войны Николая Жарикова, чей портрет также есть на выставке, поделился, что в их семье День Победы всегда был святым праздником, тем более что отец отмечал и свой день рождения 9 мая. Он подчеркнул, что важно передавать эстафету памяти последующим поколениям, чтобы сохранять мир на нашей земле.