28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставку "Андрей Бембель. Дорогами эпохи", приуроченную к 120-летию со дня рождения народного художника БССР, представят в Национальном художественном музее 30 октября, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.
В экспозиции можно будет увидеть скульптуры из собрания Национального художественного музея и коллекции семьи художника, а также документы и фотографии из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства и семейного архива, фотографии и видеозарисовки из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, фотографии из фондов Литературного музея Петруся Бровки и архивов Белорусского телеграфного агентства. Дополнят пространство живописные, графические и скульптурные портреты Андрея Бембеля и членов его семьи, созданные коллегами художника по творческому цеху. Помимо этого, можно увидеть три сохранившиеся работы скульптора Ольги Дедок, первой супруги мастера, из собрания Национального художественного музея и коллекции семьи, предметы интерьера и быта XX столетия из собрания Музея истории города Минска, а также послушать радиопередачу и посмотреть видеофильмы о скульпторе из фондов Национальной государственной телерадиокомпании.
В музее отметили, что личность Андрея Бембеля полновесно проявилась в искусстве, педагогике, общественной деятельности. Он оставил после себя бесценное творческое наследие, вошедшее в сокровищницу отечественной культуры. Это прежде всего монументальные произведения, наполненные героико-гражданским содержанием, с присущей им оригинальностью художественных решений, суровостью и выразительностью пластических форм, порой романтической взволнованностью.
Мастер взрастил не одно поколение скульпторов в стенах Белорусского государственного театрально-художественного института (Белорусская государственная академия искусств), где преподавал более 30 лет. Дважды возглавлял Союз художников БССР и избирался депутатом Верховного Совета БССР. Андрей Бембель снискал славу и официальное признание и по праву считается классиком белорусской скульптуры.
Выставка в Национальном художественном музее охватывает периоды творческой жизни мастера с 1940-х по 1980-е годы. Немногочисленные сохранившиеся станковые работы связаны с основными этапами пути скульптора в искусстве и раскрывают главные направления его художественных поисков.