21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект студента БГУ стал лучшим в номинации "IT-сфера" международного молодежного проекта государств - участников Содружества Независимых Государств "100 идей для СНГ". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил второй секретарь ЦК БРСМ Александр Иваненко.
"Конкурс "100 идей для СНГ" - очень хорошая площадка для сотрудничества, взаимопонимания, укрепления дружественных связей и консолидации молодежного потенциала, идея проведения которого возникла, опираясь на положительный опыт проведения проекта "100 идей для Беларуси", - сказал Александр Иваненко.
По его словам, молодежный проект проводится один раз в два года, право принимать его участников передается по очереди всем странам Содружества. В этом году оно перешло от Беларуси к Казахстану, здесь он проводится впервые.
"В этом году в конкурсе приняли участие около 100 молодых новаторов из восьми стран. В финал вышли 50 проектов, 10 из них - белорусские. Все они достойно представили нашу страну и продемонстрировали огромный потенциал молодежи, - рассказал Александр Иваненко. - Финальные мероприятия стали уникальной площадкой, где собрались яркие и талантливые ребята, чтобы презентовать проекты по улучшению экологии, технологические решения, IT-стартапы, образовательные и медицинские инновации".
В числе победителей - проект студента Белорусского государственного университета Александра Винокурова. Его проект "VinSafe: ваша безопасность - наша забота" стал лучшим в номинации "IT-сфера". "Проект предлагает универсальное решение - комплексную антивирусную систему, сочетающую программные и аппаратные компоненты. Она будет полезна как специальным службам, бизнесу, университетам, так и обычным пользователям. Актуальность этого проекта возрастает в наше время, когда все переходит в Сеть, и это основной способ угроз для носителей и предприятий наших стран. Молодым новатором уже проделана работа по созданию ПО и прибора SERB антивирусного назначения с собственными алгоритмами выявления", - пояснил Александр Иваненко.
Проект "100 идей для СНГ" реализуется с 2014 года с целью активизации инновационной деятельности молодежи государств - участников СНГ, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития членов Содружества.