7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь входит в число мировых лидеров по количеству подготовленных инженерных кадров. Об этом заявил на V Международной научно-практической конференции "Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития" первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Денис Коржицкий, передает корреспондент БЕЛТА.
Беларусь входит в число государств с высоким уровнем научно-технического развития, считает Денис Коржицкий. В ряде наукоемких высокотехнологичных областей, таких как лазерная техника, система автоматизированного управления, новые материалы и вещества, страна обладает разработками мирового уровня. В Беларуси исторически сложились научные школы, имеющие результаты мирового уровня по направлению квантовой электроники и фотоники, теплофизики, энергетики, генетики, биоорганической химии. Уровень научно-технического и инновационного развития подтверждается положением страны в международных рейтингах.
Он рассказал, что согласно опубликованному Глобальному инновационному индексу по результатам 2025 года отмечаются такие сильные стороны Беларуси, как объем патентования полезных моделей и экспорта информационно-коммуникационных услуг, рост производительности труда, сложность производства и наукоемкость экспорта. "Сильной стороной отмечена также большая доля выпускников инженерных специальностей от общего числа выпускников вузов, которые составляют около 37%, что позволяет нашей стране занимать лидирующее место в мире по этому показателю", - подчеркнул Денис Коржицкий.
Национальные статистические данные также подтверждают тенденцию увеличения использования объектов интеллектуальной собственности. Первый зампредседателя обратил внимание, что ежегодно отмечается рост инвестиций на создание и приобретение прав на них. Кроме того, количество сделок с объектами интеллектуальной собственности ежегодно растет, отметил он. С 2020 года количество зарегистрированных договоров выросло более чем в 2,5 раза. Полученные от их передачи доходы растут аналогичными темпами.
Для обеспечения эффективной коммерциализации научных разработок и трансфера технологий Государственный комитет по науке и технологиям в сотрудничестве с заинтересованными сторонами непрерывно работает над расширением горизонтов использования интеллектуальной собственности. "Эта деятельность включает развитие информационного ресурса "Биржа интеллектуальной собственности", где уже представлено более 900 коммерческих предложений. С прошлого года платформа также предлагает функцию размещения технологических запросов, - пояснил Денис Коржицкий. - Кроме того, на едином портале электронных услуг "Е-Паслуга" граждане получили доступ к 34 административным процедурам в сфере интеллектуальной собственности. В этом году также будет туда добавлено еще около 20".
Для коммерциализации результатов научно-технической деятельности в стране создана соответствующая инфраструктура. Функционируют 22 субъекта инновационной инфраструктуры, включая 14 технопарков и 6 центров трансфера технологий, 72 патентных поверенных и 97 оценщиков объектов интеллектуальной собственности, которые оказывают услуги разработчикам. "Вместе с тем, для ускорения научно-технического развития Беларуси необходимо реализовать следующие задачи. На базе технопарков необходимо сформировать инновационно-производственные комплексы регионального развития, обеспечивающие коммерциализацию разработок ученых. Также одной из задач видим повышение компетенции технопарков и центров трансфера технологий, вовлечение их в международное сотрудничество и обеспечение современной методической базой по коммерциализации разработок. Все 14 наших технопарков нужно выводить на международный уровень для того, чтобы обеспечивать выход их резидентов на новые рынки, уровни сотрудничества. Кроме того, планируем расширить стимулирование использования субъектами хозяйствования инструментов защиты интеллектуальной собственности", - поделился планами первый заместитель председателя ГКНТ.