Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

26 июля 2025

Атмосфера доверия и открытости. Фестиваль "Дипломатия вкуса" в Минске объединил гостей из более чем 20 стран

Атмосфера доверия и открытости. Фестиваль

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый в истории Министерства иностранных дел Беларуси гастрономический фестиваль "Дипломатия вкуса" объединил в Минске около 150 гостей из более чем 20 стран, передает корреспондент БЕЛТА.

На мероприятии представлены кухни и элементы культуры 12 стран и международной организации, включая Венесуэлу, Индию, Катар, ОАЭ, Палестину, Россию, Сербию, Судан, Турцию, Узбекистан, Зимбабве и Исполнительный комитет СНГ. Для гостей фестиваля также подготовили дефиле в национальных костюмах разных стран и культурные презентации.

"Это новый для нас формат, и мы рады, что, судя по количеству участников, он нашел отклик среди дипломатического корпуса, - обратился к гостям министр иностранных дел Максим Рыженков. - Убежден, что именно в таких формах - простых, искренних, неофициальных - легче всего говорить о главном: взаимном уважении, интересе к культуре друг друга, взаимопонимании и сближении".

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что кухня - это часть культуры народа, которую невозможно придумать искусственно. "Ее не экспортируют указами, она рождается в домах, семьях, передается через поколения. Вкус формирует память. А память формирует отношение к себе, к другим, к миру", - сказал он.

Максим Рыженков охарактеризовал белорусскую кухню как "спокойную, домашнюю, без показной экзотики". Министр считает, что наша кухня основана на уважении к продукту, труду и семейной памяти. "У нас нет "одного правильного рецепта" даже для самых известных блюд. Сегодня вы в этом убедитесь сами - будет возможность принять участие в мастер-классе по приготовлению драников. Казалось бы, одно из самых традиционных для Беларуси блюд. Но у каждой семьи - свой рецепт, своя история, свой вкус", - добавил Максим Рыженков.

Он подчеркнул, что некоторые различия и культурные особенности не мешают представителям разных стран за одним столом. "Беларусь всегда выступала за равноправие, уважение к традициям и к выбору каждого народа. За мир, в котором не навязывают готовые решения, а слышат друг друга. Где не сравнивают, а уважают. Где умеют отличия воспринимать не как угрозу, а как ценность", - заверил министр.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в Беларуси Франклин Рамирес Араке рассказал журналистам, что очень рад представить на фестивале в Минске популярные блюда и напитки венесуэльской кухни. А еще такие мероприятия - это прекрасная возможность пообщаться с коллегами-дипломатами в неофициальной обстановке, отметил посол. Он поблагодарил Министерство иностранных дел за возможность принять участие в фестивале и познакомить представителей разных стран с кухней Венесуэлы.

"В первую очередь наша страна известна во всем мире своим кофе, который славится качеством и вкусом. У нас есть и такой замечательный прохладительный напиток, как папелон с лимоном. Папелон прост в приготовлении, а все ингредиенты для этого напитка доступны в Беларуси. Он как раз подходит для жаркой летней погоды", - отметил посол.

Со своей национальной кухней посетителей фестиваля знакомили и представители Судана. Здесь тоже нашлось место напиткам, которые приготовлены из различных ягод. Выбор блюд также был богатым.

"Я работал дипломатом в разных странах, и у каждой из них есть своя изюминка. Что касается Беларуси, то у Судана очень теплые отношения с вашей страной. Их очень укрепил визит Александра Григорьевича Лукашенко в Судан", - уверен посол Судана в Беларуси Омер Эламин Абдалла Фадлалла. Он поблагодарил внешнеполитическое ведомство Беларуси за приглашение на фестиваль, в котором дипломаты из Судана с большим удовольствием приняли участие.

Частью фестиваля стал мастер-класс по приготовлению драников, который провела супруга главы МИД Наталья Рыженкова. Она поделилась с журналистами своим рецептом идеальных драников: "Драник, который я сегодня приготовила, без яйца и муки, с добавлением сметаны. Чувствуется натуральный вкус картофеля, без привкуса яйца и муки. Думаю, это и есть идеальный драник".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси