Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | События, факты, анонсы

События, факты, анонсы

12 июня 2025

Аналог Пути святого Иакова. В Союзном государстве может появиться своя паломническая тропа

Аналог Пути святого Иакова. В Союзном государстве может появиться своя паломническая тропа
Фото Республиканского союза туриндустрии

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разработку паломнической тропы Союзного государства - экологического маршрута по святыням России и Беларуси, аналогичного Пути святого Иакова в Европе, который может пролегать как по суше, так и по воде, соединяя природные и духовные ландшафты двух стран, обсуждали на сессии "Религиозный туризм и паломничество в России: вопросы и перспективы" на полях V Международного туристического форума "Путешествуй!". Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Республиканского союза туриндустрии.

Участники форума отметили: подобный вид туризма важен не только как форма духовного опыта, но и как действенный инструмент развития территорий. Однако на практике этот сегмент сталкивается с рядом системных проблем - от нехватки инфраструктуры до слабой информационной поддержки.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Алексей Сигута подчеркнул, что религиозный туризм должен развиваться на стыке духовности и сервиса. Если не будет баланса между сохранением атмосферы святых мест и базовым комфортом, отрасль не сможет двигаться вперед, а председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый в свою очередь обозначил важность этой темы для обеих стран.

В Беларуси религиозный и паломнический туризм уже хорошо развит. Это востребованный и качественный туристический продукт, отвечающий современным запросам туристов из больших городов, которые находят в нем восстановление от переутомления, антистресс-эффект, духовное обогащение, культурное и образовательное наполнение, а главное - возможность "перезагрузки" и смены фокуса. Однако такому отображению данного продукта не хватает современного позиционирования и продвижения. Как обратил внимание Филипп Гулый, важно акцентировать внимание на полезности такого интеллектуально-эмоционального отдыха - и для тела, тонуса, и для души.

Элементы паломнического туризма предлагается интегрировать в масштабный маршрут "Русь изначальная" - создаваемый по авто-каскадному принципу, который охватит 11 регионов Союзного государства: начиная Владимирской, а завершая Нижегородской областями, включая Смоленскую, Московскую, Могилевскую, Минскую, Витебскую, Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую и Тверскую области.

Источником основного наполнения турпотока в первую очередь служит потенциал Минска, Москвы и Санкт-Петербурга, которые являются мощными туристическими хабами. Сегменты маршрута будут включать классические религиозные объекты, тогда как комбинации с дополнением пешеходной тропы, велосипедных и водных участков создадут многослойный турпродукт на стыке паломничества, активного отдыха и экотуризма.

Речь идет о совместной разработке паломнической тропы Союзного государства - экологического маршрута по святыням России и Беларуси, аналогичного Пути святого Иакова в Европе. Данный путь может пролегать как по суше, так и по воде, соединяя природные и духовные ландшафты двух стран. Главная особенность маршрута - каскадный принцип. Это значит, что туристам не нужно преодолевать весь путь целиком - можно выбрать любой удобный отрезок, например, стартовать в Нижнем Новгороде, завершить в Минске и вернуться обратно прямым авиарейсом. Многим достаточно 2-4 дней, кому-то ближе 7-дневная классика, а опытным ценителям необходимо все 12-дневное путешествие. Сегмент паломнического маршрута может быть не длинным, а составлять всего 7-10 км, и не обязательно пешком: возможны водные участки маршрута на байдарках или маломерных судах, велосипедные тропы, другие форматы активного путешествия. По мнению экспертов, такие проекты станут реальной основой интеграции.

Как было замечено, проект не требует стремительных решений или масштабного запуска. Главное - согласие всех участников, системная работа и пошаговая реализация. Уже сегодня есть опыт взаимодействия с заинтересованными кредитно-финансовыми структурами: на белорусской стороне сложился опыт отраслевого взаимодействия с группой ВЭБ и Сбер Банком, что делает Беларусь не просто заявителем, а полноценным партнером в этом интеграционном проекте.

"Да, пока замысел маршрута уступает по масштабам Пути святого Якова или тропе святого Франциска, но с чего-то нужно начинать. Физическое путешествие с преодолением, пусть даже коротким, формирует новое качество туризма, а у нас есть все, чтобы сделать это - территория, смыслы, история и люди", - заключил председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.

Камину-де-Сантьягу, или Эль Камино де Сантьяго, или Путь святого Иакова - один из древнейших и наиболее известных паломнических маршрутов в Европе. Сеть паломнических дорог ведет к собору в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, предполагаемому месту захоронения апостола Иакова.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси