В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

16 сен 2017

Завершение первого этапа "Запада-2017": условного противника разобьют с воздуха

Завершение первого этапа

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня завершается первый этап учения "Запад-2017", сообщает БЕЛТА.

На первом этапе предполагается завершить подготовку войск к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника. Будет также произведено наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов.

Так, на авиационном полигоне Ружанский сегодня планируется отработать вопросы уничтожения авиацией незаконного вооруженного формирования и диверсионно-разведывательной группы с применением авиационных средств поражения.

На полигоне Лепельский военные осуществят розыгрыш боевых действий по отражению нападения условного противника на блок-пост. А на Лосвидо планируется отразить нападение условного противника на район размещения пункта управления и охраняемый объект.

Как сообщили в Минобороны Беларуси, во время завершающегося первого этапа учения отрабатывались вопросы управления войсками (силами) в ходе стабилизации обстановки, а также завершения подготовки операции РГВ (С). Для подготовки органов военного управления белорусской и российской части РГВ (С) еще до начала учения прошли совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, на которых основное внимание уделялось отработке вопросов планирования применения войск (сил) с учетом требований руководящих документов по организации и ведению военных действий, разработанных в вооруженных силах Беларуси и России.

Командующие и командиры всех уровней оценивают обстановку, принимают обоснованные решения на применение подчиненных войск (сил), проводят полный цикл управления воинскими частями и подразделениями до батальона включительно, организуют взаимодействие и их всестороннее обеспечение. Особое внимание обращено на глубину проработки принимаемых решений в условиях ограниченного времени, оперативность передачи информации и постановки задач войскам, использование новых форм и способов ведения боевых действий.

Завершая первый этап совместного стратегического учения "Запад-2017", штабы объединений и воинских частей на практике отрабатывают вопросы по управлению воинскими частями и подразделениями при ведении специальных действий и уничтожении незаконных вооруженных формирований, уточняют решения на дальнейшие действия. Детально прорабатываются вопросы несения службы по охране и обороне важных государственных и военных объектов.

Личный состав мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений со средствами ПВО 1-й танковой армии Вооруженных Сил России на полигонах Борисовский и Осиповичский совместно с подразделениями воинских частей Северо-западного оперативного командования Беларуси, заняв оборонительные рубежи, проводят мероприятия непосредственной подготовки к боевым действиям.

На данных полигонах, а также полигоне Лепельский воинскими частями и подразделениями отрабатываются такие вопросы, как поиск, блокирование и уничтожение ДРГ условного противника и НВФ, занятие района обороны общевойсковыми подразделениями, занятие стартовых (огневых) позиций, районов выполнения учебно-боевых задач артиллерийскими подразделениями, ведение разведывательно-поисковых действий на угрожаемых направлениях и изоляционно-ограничительных действий.

Авиация ВВС и войск ПВО Беларуси совместно с авиацией ВКС России продолжает выполнять задачи дежурства по ПВО. Самолеты ВКС России совместно с ВВС и войсками ПВО Беларуси из зон дежурства в воздухе осуществляют истребительное авиационное прикрытие действий войск по восстановлению контроля на северо-западном участке Государственной границы Беларуси.

На 210-м авиационном полигоне самолеты Су-25 116-й штурмовой авиационной базы и российские самолеты Су-34 отрабатывают вопросы уничтожения НВФ и ДРГ условного противника путем применения авиационных бомб из положения штурмового круга, осуществления пусков неуправляемых ракет и стрельбы из пушек. Самолетами Су-24МР ВКС России ведется контроль результатов ударов авиации.

На участке местности Дретунь вертолетами Ми-8 и Ми-24 50-й смешанной авиационной базы осуществляются поиск ДРГ условного противника и НВФ, высадка поисково-штурмовой группы 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады, ее авиационная поддержка, а также уничтожение условного противника в населенном пункте.

Подразделения сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси осуществляют прикрытие важных государственных и военных объектов от проведения возможных специальных мероприятий условного противника.

На полигоне Лосвидо ведется розыгрыш боевых действий по отражению личным составом десантно-штурмовой роты 38-й гвардейской десантно-штурмовой бригады нападения ДРГ на район размещения пункта управления и охраняемый объект (участок газопровода).

Силами и средствами территориальной обороны продолжается отработка вопросов несения службы по охране и обороне важных государственных и военных объектов.

На втором этапе учения, который продлится четверо суток, планируется отработать вопросы управления войсками в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в условиях быстро меняющейся обстановки.

Учение "Запад-2017" стартовало 14 сентября и продлится до 20 сентября. Численность личного состава, участвующего в учении, составляет около 12,7 тыс. военнослужащих. При этом в Беларуси задействована основная часть региональной группировки войск - около 10,2 тыс. человек (от Беларуси - немногим более 7 тыс., России - около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Также будет использовано до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект