12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. XXXII Минская международная книжная выставка-ярмарка открылась в административном комплексе по проспекту Победителей, 14 в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
В этом году участие в выставке-ярмарке принимают около 20 стран, среди которых - участники ЕАЭС, Объединенные Арабские Эмираты, Куба, Китай и другие.
Министр информации Марат Марков отметил, что выставка уже многие годы является одним из самых ярких событий в духовной жизни белорусов. "Она объединяет писателей, издателей и любителей новых интересных книг из разных стран. Международная выставка приобрела заслуженную известность в мировом книжном сообществе, и подтверждением этого является участие в ней гостей из более чем двух десятков стран", - отметил он. Министр подчеркнул, что центральным инструментом в этот раз выступает Евразийский экономический союз, в котором в год десятилетия создания председательствует Беларусь.
Марат Марков также подчеркнул, что в год 80-летия Великой Победы на выставке широко представлены книги, раскрывающие подвиг народа, отстоявшего свою свободу в годы Великой Отечественной войны. "Показательно, что книжные проекты белорусских издателей достоверно показывают миролюбие Беларуси и наше стремление к добрососедству и сотрудничеству со всеми странами мира. В этом суть суверенной внешней политики нашего Президента", - отметил он.
Сегодня в ходе выставки состоится еще одно значимое событие - международный симпозиум литераторов "Писатель и время". "В этом году главная тема дискуссии - "Культура и информация как направления развития гуманитарного пространства". Такая тема неслучайна, ведь мир настоящих книг всегда сопряжен с борьбой за сохранение гуманистических основ, исторической правды, согласия и справедливости на планете. Именно согласие и справедливость - это две великие ценности Беларуси, руководство которой выстраивает мирное будущее страны, чтобы передать его детям", - отметил министр.
Марат Марков убежден, что Минская книжная выставка, как и прежде, будет содействовать популяризации чтения хорошей книги, укреплению сотрудничества между писателями и издателями наших стран, а также взаимопониманию между народами. Выставка продолжит работу до 16 марта.
12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко направил приветствие участникам ХХХII Минской международной книжной выставки-ярмарки и ХI Международного симпозиума литераторов "Писатель и время". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Президента.
"Минская выставка-ярмарка, будучи уникальным событием общественной, культурной и духовной жизни Беларуси, имеет высокий международный статус и каждый год привлекает внимание тысяч людей", - говорится в приветствии.
Президент подчеркнул, что во все времена книга была и остается главным источником знаний, частью интеллектуального наследия предков и сегодня, в век информационных технологий, способствует укреплению единства народа и служит воспитанию лучших нравственных качеств у молодежи.
Примечательно, что нынешний форум проходит в год 80-летия Великой Победы и этому событию посвящены многие мероприятия и стенды выставки, которые рассказывают о подвигах, героической борьбе и геноциде белорусского народа, отметил глава государства.
"Убежден, традиционные встречи литераторов и любителей книги открывают новые горизонты для гуманитарного сотрудничества, сближения стран и народов", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко пожелал всем участникам и гостям выставки плодотворной работы и творческого вдохновения, интересных встреч и приятных впечатлений.