В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

12 ноя 2015

ВОЗ: Материнская смертность в Беларуси с 1990 года сократилась почти на 88%

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Материнская смертность в Беларуси с 1990 по 2015 год сократилась почти на 88%. Об этом говорится в докладе "Тенденции в материнской смертности: с 1990 по 2015 год", который подготовлен на основе оценок ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Всемирного банка и отдела народонаселения Организации Объединенных Наций, сообщает БЕЛТА.

Коэффициент материнской смертности (КМС) в Беларуси за этот период снизился с 33 в 1990 году до 4 в 2015 году (на 100 тыс. живорожденных). За это время материнская смертность в республике упала на 87,9%. Средний показатель по всем странам мира за этот же период составил 44%.

Материнская смертность в Беларуси на данный момент является одной из самых низких в мире. По этому показателю страна находится на одном уровне с Австрией, Чехией, Италией, Швецией и следует за Исландией, Польшей, Финляндией и Грецией (КМС - 3 на 100 тыс. живорожденных). В Литве КМС с 1990 года снизился на 65,5% - до 10 в 2015 году, в Латвии на 62,5% - до 18, в России на 60,3% - до 25, в Украине на 47,8% - до 24.

По словам представителей Минздрава Беларуси, за 15 лет работы по снижению материнской смертности в стране решены ключевые задачи. Речь идет о мотивации беременных женщин к своевременному обращению для постановки на учет, наблюдению и выполнению рекомендаций врача. Создана система диспансеризации и прегравидарной подготовки, наблюдения беременной женщины. Обеспечено проведение родов исключительно в присутствии врача акушера-гинеколога, акушерки и неонатолога (или педиатра), при необходимости - с приглашением анестезиолога-реаниматолога.

Основной вклад в решение задачи по мотивации женщин на своевременное обращение к врачу внесли государственные выплаты за постановку на учет в госучреждении здравоохранения до 12 недель беременности. Как результат, ежегодно 97-98% беременных в сроке до 12 недель поступают под наблюдение врача акушера-гинеколога. На амбулаторном этапе наблюдение беременной женщины осуществляется исключительно врачом акушером-гинекологом.

 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске