Европейские игры-2019 в Минске
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси - май 2019
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

30 июн 2009

Совет директоров МВФ одобрил увеличение объема "стэнд-бай" для Беларуси на $1 млрд. до $3,52 млрд.

30 июня, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Совет директоров Международного валютного фонда одобрил увеличение объема кредитной программы "стэнд-бай" для Беларуси на $1 млрд. до $3,52 млрд. Об этом БЕЛТА сообщили в представительстве МВФ в Беларуси. Кроме того, было принято решение выделить очередной транш кредита нашей стране в объеме $679,2 млн.

В сообщении МВФ сказано, что 29 июня МВФ завершил первый обзор в рамках договоренности о кредите "стэнд-бай" с Беларусью, утвердил фактическое предоставление кредита в размере $679,2 млн. и увеличил объем финансовой поддержки до $3,52 млрд. Таким образом, общая сумма предоставленного до сих пор кредита составит $1,48 млрд.

Исполнительный совет также предоставил условное освобождение от выполнения критерия реализации программы по чистым международным резервам на конец марта и утвердил изменение критериев реализации на конец июня.

Пересмотренная договоренность поддержит экономическую программу правительства и поможет Беларуси сдержать последствия более сильного, чем ожидалось, влияния мирового финансового кризиса. В целях сокращения вытекающего дефицита финансирования на 2009 год официальные органы сохранят сбалансированный бюджет, несмотря на снижение доходов, будут проводить и впредь в надлежащей степени жесткую денежно-кредитную политику, допустят усиление гибкости обменного курса в диапазоне его колебаний, в настоящее время составляющем плюс/минус 10% вокруг центрального паритета, и углубят структурные реформы.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Такатоши Като отметил: "Экономика Беларуси серьезно пострадала в результате уменьшения внешнего спроса и волатильной динамики кросс-курсов со времени утверждения ее программы в январе. Ответом на эти изменения служит усиленная стратегия стабилизации в рамках пересмотренной программы. В ней найден компромисс между принятием дополнительных мер по стабилизации с использованием всех доступных инструментов политики и усилением финансовой поддержки со стороны МВФ для покрытия дефицита финансирования на период действия программы. Она также включает усиленные меры по либерализации экономики и подготовке к приватизации в целях улучшения перспектив экономического роста на среднесрочный период".

Понижение обменного курса рубля и расширение валютного коридора, по мнению Такатоши Като, должны позволить улучшить состояние счета текущих операций, обеспечить большую гибкость обменного курса и уменьшить давление на международные резервы. Кроме того, в Беларуси ужесточили денежно-кредитную политику, увеличив директивные процентные ставки и рекомендовав коммерческим банкам увеличить процентные ставки по срочным депозитам домашних хозяйств в рублях. Эти меры позволят повысить привлекательность депозитов в рублях, укрепить доверие к валюте, а также обеспечить доверие к центральному банку.

По мнению экспертов МВФ, в Беларуси необходимо будет продолжить проведение жесткой денежно-кредитной политики и противостоять чрезмерному увеличению кредитов экономике с целью повышения внутреннего спроса, так как это может помешать стабилизации во внешнем секторе.

"Положительной оценки заслуживает решение властей продолжать проводить политику сбалансированного бюджета сектора государственного управления в 2009 году, несмотря на более низкие прогнозируемые доходы, равно как и разумный план отложить повышение заработной платы в государственном секторе. Планируемое увеличение адресной социальной помощи наиболее уязвимым домашним хозяйствам поможет тем, кто в наибольшей степени пострадал от кризиса", - сказал он.

Пересмотренная программа предусматривает более решительные меры по либерализации экономики и подготовке к приватизации, что крайне важно для улучшения перспектив долгосрочного экономического роста и внешней стабильности. Конкретные шаги включают принятие закона о приватизации, который соответствует передовой практике, и создание агентства по приватизации, способного осуществить амбициозную программу приватизации. Другие структурные меры в рамках программы, включая законодательные изменения, направленные на повышение независимости центрального банка, а также планы по дальнейшему сокращению контроля над ценами и заработной платой и отмене обязательных целевых показателей производства и занятости для частных компаний, позволят улучшить управление и деловой климат.-0-

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси