В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Главные новости

Главные новости

14 июн 2016

Развитие белорусско-кубинских отношений обсуждено на встрече Лукашенко со спецпредставителями Фиделя Кастро

Развитие белорусско-кубинских отношений обсуждено на встрече Лукашенко со спецпредставителями Фиделя Кастро

14 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Развитие белорусско-кубинских отношений обсуждено на состоявшейся сегодня встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко со специальными представителями Фиделя Кастро, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, на Кубе не хуже знают, чем в Беларуси, что у нас всегда были и остаются самые добрые, братские отношения. В самые сложные и трудные времена давления на нашу страну, на Кубу, Кубинскую революцию мы с вами были вместе. Мы не обладали каким-то огромным потенциалом, но для наших отношений нам хватало сполна экономической мощи. У нас никогда не было закрытых тем для сотрудничества с Кубой. Так и остается на сегодняшний день", - заявил Президент Беларуси.

Развитие белорусско-кубинских отношений обсуждено на встрече Лукашенко со спецпредставителями Фиделя КастроАлександр Лукашенко отметил, что Фидель Кастро во время состоявшейся несколько лет назад встречи произвел на него неизгладимое впечатление. "Фидель для нас всегда был воплощением мужества. И когда я узнал о цели нашей сегодняшней встречи, меня это несколько поразило, - насколько сведущ этот человек в проблемах, которые сегодня существуют на Кубе, и насколько он продвинут в науке. В частности, в развитии сельского хозяйства", - отметил белорусский лидер.

Одной из тем встречи стали научные разработки в сфере сельского хозяйства. "Мы с великим удовольствием готовы воспользоваться вашими научными исследованиями в области растениеводства и животноводства, чтобы это работало не только на Кубу, но и на Беларусь. За все, что вы нам сегодня скажете, мы будем весьма благодарны", - сказал Президент.

В свою очередь помощник Фиделя Кастро Гильермо Льепис Перес поблагодарил белорусскую сторону за проявленное дружелюбие и внимание во время визита, а также возможность познакомиться с Беларусью и ее народом. "Мы вынесли отсюда самые теплые и прекрасные впечатления, - сказал он. - Те темы, которые мы затронем, наш команданте поднял впервые только с белорусским народом".

Гильермо Льепис Перес также подчеркнул исключительно дружественный характер белорусско-кубинских отношений.

Как рассказал БЕЛТА по окончании встречи вице-премьер Михаил Русый, белорусским селекционерам интересны наработки кубинских ученых по выращиванию различных видов масличных культур с высоким содержанием белка в засушливых условиях и на бедных почвах.

"Есть возможность воспользоваться генетическим потенциалом, наработками селекционеров и внедрять их у себя, - сказал он. - Нас интересует генетический потенциал целого ряда растений, в том числе пшеницы. Особенно что касается белковосодержащих, которые растут при засушливом лете и бедных почвах. Это юг Гомельщины, юго-восток Брестчины и некоторые центральные районы".

Михаил Русый также пояснил, почему для подобного обмена опытом кубинская сторона выбрала именно Беларусь. Это в первую очередь обусловлено эффективной работой белорусских селекционеров над созданием новых сортов и новых видов селекции. Кроме того, белорусский и кубинский генетические банки по продукции растениеводства давно и успешно сотрудничают друг с другом.

Тема обмена научным опытом в области сельского хозяйства была не единственной во время встречи у главы белорусского государства. Речь шла и в целом о развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Ранее для кубинских гостей было организовано посещение различных белорусских предприятий.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект