В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

11 окт 2015

Президентские выборы проходят сегодня в Беларуси

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президентские выборы пройдут сегодня в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

В списки для голосования включены более 6,9 млн избирателей, в том числе за пределами Беларуси - более 5,7 тыс. человек. Для того чтобы получить бюллетень, при себе необходимо обязательно иметь документы, удостоверяющие личность. Помимо паспорта, можно предъявить справку органов внутренних дел об утере паспорта, а военнослужащим срочной службы - военный билет. Если же у избирателя нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень выдается на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав. Главное, чтобы в этих документах был фотоснимок гражданина.

Свой голос в пользу того или иного кандидата на высший государственный пост можно отдать с 8.00 до 20.00. Если избиратель по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не может сегодня прийти в помещение для голосования, он вправе письменно или устно обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту его нахождения. Избиратель может передать такую просьбу в участковую комиссию при содействии других лиц, например, родственников, соседей. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется. В день выборов по месту нахождения избирателя голосование также организовано с 8.00 до 20.00, однако просьба об организации такого вида голосования должна быть подана сегодня не позднее 18.00.

Кандидатами в президенты в нынешней избирательной кампании зарегистрированы четверо: Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович. Их фамилии в алфавитном порядке указаны в бюллетене для голосования, который получают граждане, придя на участок. Бюллетень содержит разъяснение о порядке заполнения, на оборотной стороне должны быть обязательно проставлены подписи не менее двух членов участковой комиссии. Также в бюллетене можно найти краткую информацию о кандидатах - даты рождения, должности (занятия), места работы и места жительства, партийности. Справа от данных о каждом претенденте на высший государственный пост помещается пустой квадрат. В конце перечня кандидатов помещается строка "Против всех кандидатов" с расположенным справа от нее пустым квадратом.

Определившись, избиратель направляется в кабину для тайного голосования, где должен поставить в бюллетене любой знак (крестик, галочку, точку) в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки "Против всех кандидатов".

Всего для главного электорального события отпечатано около 7 млн бюллетеней, количеств резервных составляет не более 5% и они распределены по участкам. В случае если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Испорченный бюллетень погашается и в дальнейшем не учитывается. Кроме того, недействительным признается бюллетень неустановленного образца (отличающийся по размеру, цвету, качеству бумаги, типографскому шрифту и т.п.) или если на его оборотной стороне отсутствуют подписи членов участковой комиссии. Недействителен бюллетень, в котором знак поставлен более чем в одном квадрате или не поставлен ни в одном из квадратов.

На нынешних выборах созданы условия для самостоятельного голосования инвалидов по зрению, вместе с бюллетенями отпечатаны специальные трафареты, которые при необходимости выдаются на общих участках. Трафарет представляет собой папку-уголок из тонкого картона прямоугольной формы размером А4 с открытыми правым и верхним краями. На его лицевой стороне находятся отверстия круглой, квадратной и одно - прямоугольной формы. Бюллетень для голосования вкладывается лицевой стороной вверх в трафарет, при этом фамилии кандидатов и другие позиции бюллетеня совпадут с соответствующими отверстиями на трафарете. Круглыми отверстиями на трафарете обозначены фамилии кандидатов в президенты в том порядке, в каком они размещены в бюллетене: одним кругом в первой строке - Гайдукевич Сергей Васильевич; двумя кругами во второй строке - Короткевич Татьяна Николаевна; тремя кругами в третьей строке - Лукашенко Александр Григорьевич; четырьмя кругами в четвертой строке - Улахович Николай Дмитриевич.

В каждой строке справа от круглых отверстий имеются отверстия в виде квадратов, совпадающие с такими же квадратами на бюллетене. Избирателю необходимо выбрать строку, обозначающую фамилию кандидата, за которого он хочет отдать свой голос, и в квадрате справа от нужного круга (кругов) поставить любой знак. Для голосования "против всех кандидатов" внизу на трафарете имеется отверстие в виде прямоугольника, расположенного горизонтально, и отверстие в виде квадрата справа от него. При голосовании против всех кандидатов следует поставить любой знак в квадратном отверстии справа от прямоугольника.

Таким образом, незрячий избиратель может проголосовать без помощи других лиц, однако это не исключает его права находиться в кабине для голосования с сопровождающим лицом или воспользоваться при заполнении бюллетеня помощью другого избирателя, находящегося в помещении.

Что касается итогов выборов, их не позднее чем через 10 суток после окончания голосования устанавливает Центральная комиссия. Считается, что выборы Президента Беларуси состоялись, если в голосовании приняло участие более половины граждан страны, включенных в список избирателей. Глава государства считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан Беларуси, принявших участие в голосовании. Сообщение об итогах главного электорального события ЦИК передает средствам массовой информации для опубликования не позднее чем через три дня с момента подписания протокола об итогах выборов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске