В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

14 дек 2016

Первый в Беларуси многоэтажный энергоэффективный дом торжественно открыли в Могилеве

Первый в Беларуси многоэтажный энергоэффективный дом торжественно открыли в Могилеве

14 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Первый в Беларуси многоэтажный энергоэффективный дом с безбарьерной средой сегодня торжественно открыли по ул. Аркадия Кулешова в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот дом необычный, он построен с использованием современных энергоэффективных технологий, - отметил на торжественной церемонии председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. - Когда проживут наши новоселы в этом доме хотя бы год, они по достоинству оценят все преимущества. Это только первый шаг в жилищном строительстве, когда мы уходим от чрезмерных переплат за энергоносители. Специалисты не случайно сегодня работают над тем, чтобы на этапе проектирования, строительства, а потом и эксплуатации жилья уменьшить нагрузку на семью, чтобы в семейном бюджете расчеты за использование жилья уменьшались. Это пилотный проект, который покажет, куда развиваться дальше в жилищном строительстве. Мы будем учиться вместе с жильцами, будем оценивать, насколько эффективно работает установленное здесь оборудование, и в дальнейшем будем проверять его на других объектах жилищного строительства области".

Первый в Беларуси многоэтажный энергоэффективный дом торжественно открыли в МогилевеКак подчеркнула заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова, энергоэффективность - это не только жировки, тепловая энергия, которую потребляет дом, но и вклад в глобальные Цели устойчивого развития, которые подписала Беларусь в прошлом году. "Последние несколько лет в стране меняется климат, происходят резкие перепады температур. Все это очень тесно связано с жизнедеятельностью человека на Земле. Для Беларуси мы работаем по сокращению энергоемкости жилищного сектора, понимая, что он потребляет более 20% всей электроэнергии, около 40% тепловой энергии, которая производится в стране. Чем меньше мы ее потребляем, тем меньше идет выбросов парниковых газов в атмосферу, тем лучше становится наша жизнь, улучшается климат. Поэтому реализация данного проекта с вводом в строй первого дома в Могилеве (а затем в Гродно и Минске) - это еще и возможность создать демонстрационные площадки по изучению прогрессивного опыта в жилищном строительстве", - отметила она.

После торжественной церемонии перерезания красной ленты для будущих новоселов была организована экскурсия по дому. Они смогли лично убедиться, в каких комфортных условиях им предстоит жить, и что на них возлагается большая ответственность передать опыт и знания по энергоэффективному проживанию другим, в том числе молодому поколению. В ближайшее время новоселье в этом доме отметят 160 многодетных семей.

Первый в Беларуси многоэтажный энергоэффективный дом торжественно открыли в МогилевеЭнергоэффективный жилой дом №1 построен на территории, прилегающей к областной больнице в микрорайоне Спутник. Это десятиэтажное четырехподъездное здание, рассчитанное на 180 квартир. С учетом безвозмездного финансирования со стороны ПРООН (примерно 15% общей стоимости возведения здания) цена квадратного метра жилой площади не увеличилась по сравнению с типовым домом такой же серии. Квартиры в доме с улучшенными санитарно-гигиеническими условиями. К тому же жильцы будут платить за тепловую энергию на отопление, вентиляцию и ГВС значительно меньше.

Аналогичные дома по проекту "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь", который реализуется по международной технической помощи при финансовой поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, строятся в Минске и Гродно.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект